(1): Traditioneller Eintopf aus Madeira: Cozido Cozido schmeckt am besten, wenn es in geselliger Runde direkt aus dem Topf gegessen wird. Der Eintopf aus gesalzenem Schweinefleisch und Gemüse ist Sinnbild der landwirtschaftlich geprägten Geschichte Madeiras. Koch Álvaro Andrade zeigt Orane Deléphine, wie das Gericht zubereitet wird – und warum man dafür starke Arme braucht. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt die Rolle von Cozido als Festessen, die Herkunft der Zutaten und die Ursprünge des madeirischen Eintopfes. (2): Nostalgiegeschmack: Lidia – von
Madeira in die Pariser Vorstadt Die auf Madeira geborene Lidia lebt seit 1975 in der Nähe von Paris. Mit ihrer Familie bereitet sie Espetadas (Fleischspieße) und Milho frito (gebratene Würfel aus Maismehl) zu. Dabei erzählt Lidia von traditionellen madeirischen Rezepten, französischen Gerichten, die sie bis heute nicht isst und vom Zuckerrohr Honig, den sie von jeder Reise nach Madeira mitbringt. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Rezept für Cozido, das sich leicht zubereiten lässt. Also: Ran an die Töpfe! (Text: arte)