Folge 19

  • 19. Andalusien: Tapas

    Folge 19 (29 Min.)
    Der Koch Jaime Guardiola bietet in verschiedenen Bars eine Verkostung von Tapas an. – Bild: Elephant Doc
    Der Koch Jaime Guardiola bietet in verschiedenen Bars eine Verkostung von Tapas an.
    (1): Kleine Häppchen, großer Geschmack
    Tapas sind in Andalusien fester Bestandteil der Lebensart. Sobald es dunkel wird, werden sie an jeder Straßenecke verspeist. Arnaud Théry besucht zusammen mit Koch Jaime Guardiola die für die Region typischen Tapas-Bars der Stadt: Ob Spinat, Wachteln oder Schwertfischwürfel – bei jedem Bissen lässt sich das Lebensgefühl Sevillas entdecken. In Andalusien hat wohl jeder ein Lieblings-Tapa, das ihn durch die Nacht bringt. Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erklärt die Ursprünge der Tapas, die andalusische Lebensart, aber auch den Einfluss der spanischen Diktatur auf die Ernährungsgewohnheiten des Landes.
    (2): Kulinarische Mitbringsel
    Auf kulinarischer Entdeckungsreise in Sevilla streift Arnaud Théry durch die Regale eines regionalen Supermarkts. Dort stößt er auf typische Kartoffel-Tortillas, Tintenfischkonserven und Gazpacho, beziehungsweise die andalusische Variante: die Salmorejo.
    (3): Ran an die Töpfe!
    Für alle, die selbst gerne den Kochlöffel schwingen, hier ein Tapas-Rezept, das sich einfach zu Hause nachkochen
    lässt.
    Rezept für Fisch-Tapas:
    Das Rezept für andalusische Fisch-Tapas ist einfach und lecker!
    Zutaten für 1 Portion:
    Für die Fischwürfel:
    - 200 g weißes Fischfilet (z. B. Schwertfisch, Schellfisch, Seelachs, Kabeljau)
    - 1 Zitrone
    - 1 Limette
    - 50 g Weizenmehl
    - 50 g Kichererbsenmehl
    - Öl zum Frittieren
    Für die Mayonnaise:
    - 1 Eigelb (Zimmertemperatur)
    - 1 EL Senf
    - 1 EL Essig (z. B. Sherry-Essig)
    - 100 ml Sonnenblumenöl
    - Salz und Pfeffer
    Zubereitung:
    Den Fisch in 2-cm-Würfel schneiden. Anschließend salzen und pfeffern und im Saft der Zitrone und Limette etwa 5 Minuten marinieren lassen.
    Für die Mayonnaise das Eigelb, etwas Salz, Pfeffer, Senf und Essig vermischen. Dann unter ständigem Umrühren nach und nach das Öl dazugeben, bis die Mischung fest wird.
    Beide Mehlsorten miteinander vermengen und die Fischwürfel darin von allen Seiten gut wenden.
    Die Fischwürfel anschließend im heißen Öl etwa 1 Minute lang ausbacken.
    Dann auf einem Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß mit der Essig-Mayonnaise servieren. (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere Mi. 05.02.2025 arte

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Do. 06.02.2025
06:50–07:20
06:50–
Mi. 05.02.2025
11:55–12:25
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