(1): Brathähnchen aus Palästina und Jordanien: Musakhan Zartes Hähnchenfleisch, Gewürze, reichlich Zwiebeln – serviert auf einem fluffigen Fladenbrot: Das ist Musakhan, ein Klassiker der palästinensisch-jordanischen Küche. Unsere Journalistin Clémence Fournival reist ins frühlingshafte Jordanien und lässt sich von Küchenchefin Haya Issa in die Geheimnisse des Traditionsgerichts einweihen. Der Geograf und Ernährungsexperte Pierre Raffard erzählt von der palästinensischen Herkunft des Gerichts, von der Bedeutung des Brots und vom landwirtschaftlichen Reichtum Jordaniens. (2): Kulinarische Mitbringsel Clémence Fournival erkundet die jordanische Esskultur und besucht dafür einen lokalen Supermarkt, fernab der Felder und traditionellen Märkte.
In den gut gefüllten Regalen findet sie aromatische Mitbringel: getrocknete Joghurtpaste namens Jameed, eine Zatar-Gewürzmischung und saftige Datteln. (3): Ran an die Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein Rezept für Musakhan,
das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ------------------- Rezept für Musakhan Zutaten für 4 Personen: 4 Fladenbrote (Taboon oder Naan) Olivenöl 5 gelbe Zwiebeln 5 EL Sumach 4 Hähnchenschenkel 1 TL gemahlener Kardamom Lorbeerblätter 20 g blanchierte Mandeln Zubereitung: – Die Zwiebeln in feine Streifen schneiden.
– 5 Minuten in Olivenöl scharf anbraten und dann bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren. – Das Hähnchenfleisch mit 2 EL Sumach, 1 TL schwarzem Pfeffer, 1 TL Kardamom, 40 ml Olivenöl, 2 TL Salz und ein paar Lorbeerblättern würzen und für 30 Minuten bei 200 Grad in den Ofen geben. – Die Mandeln mit etwas Öl in der Pfanne goldbraun rösten. – Den Bratensaft vom Hähnchenfleisch auf die Zwiebeln gießen. – Die Zwiebeln auf dem Fladenbrot verteilen, Hähnchenfleisch und Mandeln darauf geben und erneut für 10 Minuten bei 200 Grad in den Ofen geben. – Mit Joghurt genießen. Er schmeckt nicht nur fein, sondern hilft auch bei der Verdauung der Zwiebeln. (Text: arte)