Jedes Jahr im Advent schlägt seine große Stunde: Dann schlüpft Mirko Filipovic in seine Lieblingsrolle und spielt für Kinder und Erwachsene den Nikolaus. Mal geht er zu einer Familie nach Hause, mal beschert er kleine Patienten im Krankenhaus. Mal motiviert er Besucher auf dem Weihnachtsmarkt, spontan ein Weihnachtslied zu singen, mal überrascht er Menschen in der Straßenbahn. Egal was er als Nikolaus tut, er macht es mit Leidenschaft. Seit 14 Jahren ist er nun schon im Rhein-Main-Gebiet unterwegs. Über viel Erfahrung verfügt auch Wolfgang Damoisy, allerdings auf einem ganz anderen
Gebiet: Bei ihm geht es ums Kulinarische, den Weihnachts-Schmauß. Mitten in Frankfurt betreibt der gelernte Koch eine Catering-Firma. Die Wochen vor Weihnachten sind für ihn die anstrengendsten, zugleich aber auch lukrativsten des Jahres. Die Bestellungen: von traditionellem Gänsebraten bis zu edlem Lachsfilet, von Haselnuss-Parfait bis Tiramisu, mal für das Festessen zu Hause, mal für ein Weihnachts-Bankett. Der „Hessenreporter“ hat beim Catering-Service in die Töpfe geschaut und den umtriebigen Nikolaus bei seiner Bescherungs-Runde begleitet. (Text: hr-fernsehen)