13. Der Inn (2) – Von aufgeputzten Kühen und Tiroler Graukasknödl
Staffel 1, Folge 13 (30 Min.)
Nach den einsamen Gegenden des Schweizer Engadins präsentiert sich das Inntal als Tal der Burgen und Klöster. Geprägt wird es vom Kontrast zwischen traditionsreichen Pilgerstätten, alter, bäuerlicher Landwirtschaft, stillen Dörfern, aufstrebenden Touristenzentren und der allgegenwärtigen Autobahn. Der Ort Tösens hat seinen Namen wohl dem Tosen des Inn zu verdanken. Dort kreiert Schokoladenerzeuger Hansjörg Haag mit seinem Freund, dem vielfach ausgezeichneten Edelbrenner Christoph Kössler, Tiroler Whisky-Schokolade. In Zams verwandelt Seppl Haueis in seinem Postgasthof Gemse mit viel Fingerspitzengefühl und Fantasie regionale Produkte in Köstlichkeiten. Eine seiner Spezialitäten ist Hirschrückensteak mit Kräuterkruste, Polenta und Pfifferlingen. In Haiming pflanzt ein
Bauer alte Oberländer Maissorten an, die er selbst mahlt und in seinem Hofladen neben anderen Tiroler Spezialitäten verkauft. Damit rettet er ein Stück regionaler Kultur, denn im Unterinntal wurde die traditionelle Landwirtschaft bereits im Mittelalter vom Handel und später vom Bergbau verdrängt. Der Inn diente dabei als unentbehrliche Verkehrsader, auf der Salz und Erz verschifft wurden. An diese Zeit erinnern reizvolle Städte wie Hall, Rattenberg und Schwaz. Im bodenständigen Familienbetrieb Schloss Mitterhart in Schwaz werden Tiroler Graukasknödel zubereitet, und im Landgasthof Jagerwirt in Volders gibt es deftige Hausmannskost: Tiroler Blunzengröstl. Auch das zum Almabtrieb in Reith im Alpbachtal gehörende Fest bietet kulinarische Spezialitäten der Region. (Text: 3sat)
Deutsche TV-PremiereSo 25.03.2007SWR Fernsehen (RP)