Folge 384

  • Das süße Geheimnis von Dresden – Über Deutschlands vergessene Schokoladenhauptstadt

    Folge 384 (45 Min.)
    Susan Tutschky, in ihrer Schokoladenmanufaktur. Hier gibt sie zur Schokoladenmasse im NAGEMA-Melangeur aus DDR-Produktion Rohrzucker aus Kolumbien. – Bild: MDR
    Susan Tutschky, in ihrer Schokoladenmanufaktur. Hier gibt sie zur Schokoladenmasse im NAGEMA-Melangeur aus DDR-Produktion Rohrzucker aus Kolumbien.
    Wenn Susan Tutzschky ihre Maschinen anwirft, hat das wenig mit Chocolatier-Romantik zu tun. Die tonnenschweren Ungetüme aus DDR-Zeiten machen einen Höllenlärm. Sie produzieren aber dank bester Zutaten köstliche Schokolade. Die Maschinen aus Dresden hat Tutzschky übrigens gemeinsam mit ihrem Mann in Bulgarien aufgespürt und selbst saniert. Warum? „Weil man manchmal einfach wahnsinnig ist.“ Irgendwie besessen vom Thema Schokolade sind fast alle in diesem Film. Der letzte Obermeister des VEB Elbflorenz etwa trommelt noch heute – 30 Jahre nach dem Aus des Betriebes – regelmäßig seine ehemaligen Lehrlinge zusammen.
    Bei Kaffee und Kuchen erinnern sie sich dann an die Schokoproduktion made in GDR. Ganz ohne Geld, aus purem Interesse forscht ein Hobbyhistoriker seit Jahrzehnten zur Schokoladenvergangenheit von Dresden. Und ein Geschäftsmann möchte unbedingt an dieses fast vergessene Kapitel der Stadtgeschichte erinnern. Er hat darum ein Privatmuseum aufgemacht und finanziert es komplett aus eigener Tasche. Dresden und die Schokolade. Angefangen hat das im 18.
    Jahrhundert.
    August der Starke brachte damals von seiner Kavaliersreise die neueste Mode aus Frankreich mit – Trinkschokolade. Genossen wurde die kostbare Kolonialware meist im Schlafgemach, noch vor dem Aufstehen. Das dickflüssige Gesöff wurde ein Renner im sächsischen Hochadel. Bald machten in Elbflorenz öffentliche Kakaostuben auf und schließlich auch die erste Schokoladenfabrik Deutschlands. Die Unternehmensgründer Jordan und Timäus erfanden hier wenig später die Milchschokolade. Noch vor den Schweizern! Anfang des 20. Jahrhunderts kam dann ein Drittel der im Deutschen Reich verzehrten Schokolade aus Dresden.
    Auch andere Branchen profitierten – die Werbemittelindustrie, der Spezialmaschinenbau, Zulieferer aller Art. Anton Reiche etwa avancierte mit seinen kunstvollen Schokoladenformen aus Weißblech zum Weltmarktführer, exportierte um 1900 schon bis nach Buenos Aires. Wie seine Wiener Urenkelin über 1.000 dieser bergehrten Formen aufspürte und warum sie diesen Schatz dem Dresdner Schokoladenmuseum als Dauerleihgabe überließ – auch das erzählt der Film. (Text: MDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 30.03.2021MDR

Cast & Crew

Sendetermine

Fr 22.12.2023
15:15–16:00
15:15–
Mo 27.12.2021
03:45–04:30
03:45–
Sa 25.12.2021
14:05–14:50
14:05–
Sa 25.12.2021
13:45–14:30
13:45–
Di 30.03.2021
21:00–21:45
21:00–
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