Das Glück liegt auf dem Teller Staffel 1, Folge 1: Im Baskenland mit Arnaud Daguin
Staffel 1, Folge 1
1. Im Baskenland mit Arnaud Daguin
Staffel 1, Folge 1 (45 Min.)
In einem sattgrünen, wie durch ein Wunder unberührt gebliebenen Teil des Baskenlands führt Arnaud Daguin in einem Gebäude aus dem 18. Jahrhundert das Gasthaus Hegia. Der Hausherr setzt sich mit Leib und Seele für eine größere Verbreitung der biologischen Landwirtschaft und eine vernünftige Ernährung ein. Dabei ist er nicht bereit, Abstriche zu machen oder Kompromisse einzugehen. Er pflegt ein eigenes Netzwerk mit Erzeugern biologischer und hausgemachter Produkte und unterstützt das Projekt Garroa. Dabei handelt es sich um eine Gemeindeinitiative, die sich um ein Schloss aus dem zwölften Jahrhundert herum gegründet hat, dessen landwirtschaftliche Flächen ausschließlich biologisch
bewirtschaftet werden.
Arnaud Daguin stellt den Zuschauern dieses engagierte und solidarische Erzeugernetzwerk vor, das in einer Region liegt, die dank ihres feucht-warmen Klimas für Viehzucht und Ackerbau wie geschaffen ist. Vor der Kamera bereitet er aus ihren Produkten seine kulinarischen Genüsse vor. Das verwendete Gemüse stammt vom Markthändler Ramuntxo Laco und vom Schloss Garro, Schinken und Wursterzeugnisse werden von Christian Aguerre aus baskischem Schweinefleisch hergestellt. Den Ziegenkäse steuert Anita Duhau bei, Enten und Stopflebern liefert Jean-Michel Berho. Sie alle verbürgen sich für eine hohe Qualität und offenbaren die Lebenskunst einer ganzen Region. (Text: arte)
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