Aufgetischt am Sonntag Staffel 1, Folge 9: Im Ausseerland
Staffel 1, Folge 9
9. Im Ausseerland
Staffel 1, Folge 9 (25 Min.)
Ein Film von Claudia Pöchlauer Das Ausseerland – eine Gegend, wo es so viel zu entdecken gibt: Menschen und Handwerk, Würze, Wohlgeruch und Geschmack. Ruhe, frische Luft, wunderschöne Landschaft – und Regen – verbindet man im Allgemeinen mit dem Ausseerland – und wird nicht enttäuscht. Früh am Morgen holen die Fischer am Toplitzsee ihre Netze ein. Nach Wanderungen in den Bergen und gewagten Klettertouren und um wieder zu Kräften zu kommen, genießt man den „Eschbonkoh“ (Erdäpfelkoch) auf der Loserhütte oder die süßen Almraunkerl auf
der Weissenbachalm. Die kleine Almhütte liegt inmitten von Almwiesen, auf denen Kühe friedlich grasen. Die Bäuerin Vroni Galler bereitet auf dem Holzofen die traditionellen Almraunkerln zu, die ursprünglich nur zum Almabtrieb gebacken wurden. Schon seit der Volksschule wollte der Ausseer Robert Hocker Koch werden. Heute ist er Küchenchef und Patron in der „Post am See“ und sagt: „Kochen ist ganz einfach“ und so schlicht zaubert er – so einfach wie raffiniert – einen Grundlseer Lammrücken mit Salbei und Vulkanoschinken. (Text: ORF)