Das „1, 2 oder 3“-Studio wird heute zur Backstube. Der Deutsche Meister der Bäckermeister 2015, Daniel Plum, stellt sein Handwerk vor. Was ist Blätterteig und wer braucht eigentlich Backpulver? Die neunjährige Sophie aus Aachen besucht Bäcker Daniel Plum in seiner Backstube. Hier erfährt sie, woher der Blätterteig seinen Namen hat und warum es so aufwändig ist, ihn herzustellen. Sehr lecker ist auch ein Baumkuchen. Aber wozu hat er ein Loch in der Mitte? Bäckerfamilien haben ein ganz besonderes Erbstück, das von Generation zu Generation weitergegeben wird. Ob das wirklich die Katze ist, die Mäuse aus der Backstube
vertreiben soll? Besonders beliebt zur Weihnachtszeit sind die Lebkuchen aus Aachen und Nürnberg. Aber warum kommen diese köstlichen Backwaren gerade aus diesen beiden Städten? Auch Elton versucht sich als Bäcker, doch leider geht ihm dabei das Backpulver aus. Was passiert wohl, wenn man diese Zutat vergisst und was hat ein Vulkan damit zu tun? Bei ihrem Besuch in einer Backstube merken Elton und Piet, dass Backen gar nicht so einfach ist. Können sie den Bäckermeister für ihre Kreationen begeistern? Die heutigen Kandidaten kommen aus Moosburg (Deutschland), Jerzens (Österreich) und Paris (Frankreich). (Text: ZDF)