Pommes Frites und Spaghetti, Obst und Gemüse: Nahrungsmittel schmecken nicht nur gut, sie erfüllen auch viele lebenswichtige Aufgaben. Welche das sind, erfährt man heute bei „1, 2 oder 3“. Was steckt in den Lebensmitteln? Ernährungswissenschaftlerin Agnes Streber erzählt, wofür der Körper eigentlich Kohlenhydrate, Eiweiß und Fett benötigt. Kann man sich gesund ernähren und trotzdem auch mal etwas naschen? Elton freut sich besonders auf diese Antwort. Der zehnjährige Emil aus Bochum lässt sich in der Frittenbude leckere Pommes zubereiten. Die werden nicht nur einmal, sondern gleich zweimal ins heiße
Fett geworfen. Anschließend kommen sie goldgelb und knusprig heraus. Nur was passiert überhaupt beim ersten Frittieren? Elton und Piet hingegen schwören den Süßigkeiten und Fischstäbchen ab. Sie sind auf Diät, um ein paar Fettpölsterchen loszuwerden. Mal sehen, ob sie das durchhalten. Warum sollte man Reis in möglichst wenig Wasser kochen? Wieso sind Ballaststoffe wichtig? Und warum kocht Milch über und Wasser nicht? Das Buzzer-Quiz macht aus den Teams richtige Ernährungsexperten. Die Kandidaten kommen heute aus Leonberg/Deutschland, Knoppen/Österreich und Ottenbach/Schweiz. (Text: ZDF)