2021, Folge 2747–2769

  • Folge 2747 (50 Min.)
    Thema des Tages
    Zu Beginn der Sendung erfahren Sie, worüber der Norden heute spricht. Wir recherchieren jeden Tag spannende Themen aus dem Norden, schalten live zu unseren Außenreporter*innen, die für Sie zwischen Küste und Bergland unterwegs sind und fragen nach bei Expert*innen im Studio.
    Reportage – Kaminöfen: Gemütlich, aber schädlich?
    Die Liebe der Deutschen zu ihren Kaminöfen ist ungebrochen. 11,7 Millionen so genannter „Einzelraumfeuerungsanlagen“ stehen in den Wohnzimmern Deutschlands. Die heimelige Wärme, die zart züngelnden Flammen und das Image von Holz als nachwachsende und damit umweltfreundliche Energiequelle machen Kaminöfen zum beliebten Wohnaccessoire. Gleichzeitig sind die Öfen zu einer der größten Feinstaubquellen im Land geworden. Doch wie schädlich sind Kaminöfen wirklich?
    Gut zu wissen – Verbrauchertipps am Montag:
    Regionale Lebensmittel Grünkohl, Katenschinken, Suppengrün – eigentlich typisch norddeutsche Produkte, die in Supermärkten und Discountern auch gern mal mit „regional“ beworben werden. Kein Wunder, denn Produkte mit lokalem Anstrich stehen bei Verbraucher*innen hoch im Kurs. Doch genaues Hinschauen lohnt sich, wenn der „regionale“ Blumenkohl tatsächlich aus Frankreich kommt. Jo Hiller und sein Team vom NDR Verbrauchermagazin „Markt“ haben recherchiert, und er berichtet live im Studio, worauf Sie achten sollten.
    Kulinarik: Tarik Rose kocht gegrillte Schwarzwurzel mit Salat und Haselnuss-Vinaigrette
    Die Schwarzwurzel – kalorienarm und reich an Vitaminen. Tarik Rose startet gesund und lecker ins neue Jahr und serviert das Wurzelgemüse gegrillt aus der Pfanne. Dabei erklärt er, worauf bei der Zubereitung unbedingt geachtet werden sollte. Abgerundet wird das Ganze mit einem frischen Feldsalat und einer aromatischen Vinaigrette aus gehackten Haselnüssen und Zitrussaft. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 18.01.2021NDR
  • Folge 2748 (50 Min.)
    Thema des Tages
    Zu Beginn der Sendung erfahren Sie, worüber der Norden heute spricht. Wir recherchieren jeden Tag spannende Themen aus dem Norden, schalten live zu unseren Außenreporter*innen, die für Sie zwischen Küste und Bergland unterwegs sind und fragen nach bei Expert*innen im Studio.
    Reportage – „Krimi-Trail“ Lübeck
    Die Reporter Christian Papesch und Philipp Kafsack – zusammen das Duo „Papsack“ – haben etwas gefunden, das sich auch während der Corona-Zeit bestens spielen lässt: ein so genannter „Krimi-Trail“. Ein fiktiver Kriminalfall, den die Teilnehmer*innen nur per Handy und mit offenem Auge während eines Stadtrundgangs – in diesem Fall in Lübeck – lösen müssen. Klingt ein bisschen wie eine neuartige Schnitzeljagd. Was das Spiel wirklich taugt und ob die beiden ihren ersten Fall lösen – wir werden es erfahren.
    Gut zu wissen – Medizintipps am Dienstag:
    COVID-19 – die Impfung Als Hoffnung auf einen Alltag ohne Einschränkungen gilt die Impfung gegen COVID-19. Auch in Norddeutschland hat sie begonnen. Warum ist sie so wichtig? Wie wirkt sie? Und welche Rolle spielen die Mutationen? Wir sprechen mit Friederike Krumme, der Leiterin der Medizinredaktion „Visite“, und erklären Ihnen, was Sie über die Impfung wissen müssen.
    Kulinarik: Elli Neubert bereitet Fischfrikadellen und Gurkensalat mit Buttermilch-Dressing
    Gesund, selbst gemacht und schnell – Elli Neubert serviert gebratene Fischfrikadellen. Hierfür werden Fischfilet, Semmelbrösel und Ei gemixt. Das Ganze bekommt durch die besondere Würze mit Ingwer, Sojasoße und Koriander eine leichte, asiatische Note. Dazu reicht Elli Gurkensalat mit einem frischen Limetten-Buttermilch-Dressing. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 19.01.2021NDR
  • Folge 2749 (50 Min.)
    Thema des Tages
    Zu Beginn der Sendung erfahren Sie, worüber der Norden heute spricht. Wir recherchieren jeden Tag spannende Themen aus dem Norden, schalten live zu unseren Außenreporter*innen, die für Sie zwischen Küste und Bergland unterwegs sind und fragen nach bei Expert*innen im Studio.
    Live aus der „Mein Nachmittag“-Laube:
    Baumpflanzaktion Wir haben uns für 2021 einiges vorgenommen in unserem Redaktions-Schrebergarten: Diesmal bekommen wir das „Unkraut“ in den Griff, und alles soll noch schöner werden. Punkt 1: Unser Pflanzloch. Nachdem wir satzungsgemäß den Amberbaum wieder ausgepflanzt hatten, setzt Fernsehgärtner Ole Beeker jetzt einen neuen Apfelbaum. Aber geht das? Mitten im Januar?
    Gut zu wissen – Finanztipps am Mittwoch:
    Sparen zum Jahresstart Zu Beginn eines Jahres gibt es viele Dinge, die sich beim Thema Finanzen ändern. So fällt zum Beispiel der so genannte „Soli“ für viele Steuerzahler weg, und ein Grundrentenzuschlag soll für Entlastung sorgen. „Finanztip“-Chefredakteur Hermann-Josef Tenhagen klärt über die Neuerungen auf.
    Kulinarik: Hannes Schröder zaubert gesunde, asiatische Suppe
    Küchenmeister Hannes Schröder zaubert eine Pho, also eine traditionelle Suppe der vietnamesischen Küche, die gehaltvoll und sehr aromatisch ist. Hannes nimmt dazu Hühnchen, Ei und Glasnudeln – und das Beste: Alles ist super einfach zubereitet! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 20.01.2021NDR
  • Folge 2750 (50 Min.)
    Thema des Tages
    Zu Beginn der Sendung erfahren Sie, worüber der Norden heute spricht. Wir recherchieren jeden Tag spannende Themen aus dem Norden, schalten live zu unseren Außenreporter*innen, die für Sie zwischen Küste und Bergland unterwegs sind und fragen nach bei Expert*innen im Studio.
    Mensch der Woche
    Jammern, lamentieren, meckern – nicht das Ding unserer „Menschen der Woche“. Im Norden gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. Mein Nachmittag möchte diesen meist unbekannten Alltagsheld*innen einmal pro Woche „Danke“ sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. [..]
    Gut zu wissen – Wetter-Talk
    Wie wird’s? Das Wetter zum Wochenende interessiert uns alle hier im Norden. Unsere Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen uns im Wechsel jeden Donnerstag auf den neuesten Stand und verraten uns die Aussichten. Außerdem erklären sie Wetterphänomene im Studio, die oft spannender sind als wir denken.
    Kulinarik: Philipp Kafsack backt fruchtige Sanddorn-Schnitten
    Zum Finale unserer Themenwoche „Leichte Küche“ verbindet Philipp Kafsack das Gesunde mit dem Genüsslichen. Den Teig backt der Experte für Süßes dafür mit einem Mix aus Vollkornmehl, Äpfeln und Mandeln. Getoppt wird der fluffige Kuchen von einer Crème aus fruchtigem Sanddornmark, Quark und Zimt. Für die Deko trocknet Philipp Apfelringe im Ofen. Ein Rezept für Leib und Seele. Nachmachen dringend empfohlen! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 21.01.2021NDR
  • Folge 2751 (50 Min.)
    Thema des Tages
    Zu Beginn der Sendung erfahren die Zuschauerinnen und Zuschauer, worüber im Norden heute gesprochen wird. „Mein Nachmittag“ recherchiert jeden Tag spannende Themen aus dem Norden, schaltet live zu den Außenreporterinnen und -reportern, die zwischen Küste und Bergland unterwegs sind, und fragt nach bei Experten im Studio.
    Gut zu wissen: Verbraucher-Tipps am Montag: Haare selbst schneiden
    Seit Wochen sind die Friseurläden geschlossen. Nicht nur Frauen leiden darunter, auch Männer mit ihren Kurzhaarschnitten. Ist Selbstschneiden die Lösung? Das Angebot an Hilfsmitteln ist jedenfalls groß, von Haarschablonen für den Herrenschnitt bis zu Haarschneidehilfen für die Spitzen. Aber was taugen die Produkte? Über die Erfahrungen von Testpersonen berichtet „Markt“-Moderator Jo Hiller im Studio.
    Reportage: Unser Brot – Handwerk oder Massenware
    Man hat die Wahl: Fabrikbrot oder Brot vom Handwerksbäcker? Für Letzteres wird mindestens ein doppelt so hoher Preis bezahlt. Ist es das wert? Schmeckt Fabrikbrot wirklich so viel schlechter? Was ist von der deutschen Brotkultur in Zeiten der industriellen Lebensmittelproduktion geblieben? Eine Spurensuche in Backfabriken, Bäckereien, an der Brottheke und in Forschungslabors.
    Kulinarik: Winterpasta – Tagliatelle mit Skrei und Feldsalat
    Pasta selbst gemacht. Küchenchef Thomas Wohlfeld zeigt, wie das gelingt. Er serviert Tagliatelle mit gebeiztem Skrei. Der Winterkabeljau wird zunächst mit Zucker und Salz vorbereitet und in zerlassener Butter gegart. Walnusskerne, frischer Feldsalat und Parmesan runden dieses Winterpasta-Gericht ab. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 25.01.2021NDR
  • Folge 2752 (50 Min.)
    Thema des Tages
    Zu Beginn der Sendung erfahren die Zuschauerinnen und Zuschauer, worüber im Norden heute gesprochen wird. „Mein Nachmittag“ recherchiert jeden Tag spannende Themen aus dem Norden, schaltet live zu den Außenreporterinnen und -reportern, die zwischen Küste und Bergland unterwegs sind, und fragen nach bei Experten im Studio.
    Gut zu wissen – Medizin-Tipps am Dienstag: Naturmedizin gegen Schlafstörungen
    Viele Menschen leiden unter Schlafstörungen. In Zeiten von Corona dreht sich bei vielen nachts das Kopfkarussell. Häufig wird auf Medikamente zurückgegriffen, die jedoch verschiedene Nebenwirkungen haben können. Eine Alternative sind Mittel aus der Naturmedizin, die keine Nebenwirkungen erzeugen. Darüber spricht bei „Mein Nachmittag“ Friederike Krumme, Leiterin der NDR Medizinredaktion „Visite“.
    Reportage: Essen für die Psyche
    Schlechte Stimmung oder Depressionen: kann eine andere Ernährungsweise Besserung bringen? Fakt ist, dass Darm und Gehirn in engem Austausch zusammenarbeiten. Viele Studien sprechen aus diesem Grund dafür, dass durch eine gezielte Umstellung des Speiseplans über den Darm tatsächlich eine Linderung zu erreichen ist.
    Kulinarik: Winterpasta mit Ziegenkäse, Kürbis und Rote-Bete-Chips
    Zora Klipp präsentiert ihr Rezept für ein vegetarisches Pasta-Gericht. Sie serviert die Nudeln in einer cremigen und mit Ziegenkäse abgerundeten Kürbis-Sahnesoße. Frische Kräuter und ein Schuss Weißwein geben der Soße das gewisse Etwas. Zora garniert das Ganze mit selbst gemachten Rote-Bete-Chips und frischem Rucola. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 26.01.2021NDR
  • Folge 2753 (50 Min.)
    Thema des Tages
    Zu Beginn der Sendung erfahren die Zuschauerinnen und Zuschauer, worüber im Norden heute gesprochen wird. „Mein Nachmittag“ recherchiert jeden Tag spannende Themen aus dem Norden, schaltet live zu den Außenreporterinnen und -reportern, die zwischen Küste und Bergland unterwegs sind, und fragen nach bei Experten im Studio.
    Live aus der „Mein Nachmittag“-Laube: Ausblick auf das Gartenjahr
    Seit Dezember war Fernsehgärtner Matthias Schuh nicht mehr im „Mein Nachmittag“-Schrebergarten. Jetzt ist er neugierig, in welchem Zustand er den Garten vorfinden wird. Gleichzeitig juckt es in seinen Gartenhandschuhen, und er hat viele neue Ideen für 2021. Man darf gespannt sein. Eine „Nach-Corona-Gartenparty“ gehört hoffentlich auch dazu.
    Gut zu wissen: Neue Regeln bei WhatsApp. Wie sicher ist der Messenger-Dienst?
    WhatsApp-Nutzer*innen sind verunsichert: Der Messenger-Dienst kündigte neue Datenschutzregeln an. Nutzer*innen sollen diesen bis zum 15. Mai zustimmen. Die Folge: Viele wechseln jetzt zur Konkurrenz wie Signal oder Threema. Gerd Blank, Fachjournalist für digitale Themen, erklärt, was die geplanten Änderungen für die Nutzer*innen bedeuten und stellt Alternativen vor.
    Kulinarik: Wintergenuss, Gnocchi mit Schwarzwurzeln
    Frisch gekocht schmeckt immer am besten: Küchenmeister Johannes Schröder zeigt, wie Gnocchi ganz einfach zubereitet werden. Dazu gibt es Schwarzwurzeln, verfeinert mit etwas Trüffel. Ein ideales Gericht für den Winter. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 27.01.2021NDR
  • Folge 2754 (50 Min.)
    Thema des Tages
    Zu Beginn der Sendung erfahren die Zuschauerinnen und Zuschauer, worüber im Norden heute gesprochen wird. „Mein Nachmittag“ recherchiert jeden Tag spannende Themen aus dem Norden, schaltet live zu den Außenreporterinnen und -reportern, die zwischen Küste und Bergland unterwegs sind, und fragen nach bei Experten im Studio.
    Mensch der Woche
    Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding der „Menschen der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. Im Norden gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. „Mein Nachmittag“ möchte diesen meist unbekannten Alltagsheld*innen einmal pro Woche Danke sagen und ihre interessanten Projekte vorstellen. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html
    Gut zu wissen: Wetter-Talk
    Wie wird es wohl? Das Wetter zum Wochenende interessiert alle hier im Norden. Die Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen die Zuschauerinnen und Zuschauer im Wechsel jeden Donnerstag auf den neuesten Stand und verraten die Aussichten. Außerdem erklären sie im Studio spannende Wetterphänomene.
    Kulinarik: Winterpasta, Bandnudeln mit Rote-Bete-Soße und Rosenkohl
    Markus Friederici kocht im Restaurant Deichkind in St. Peter-Ording. Da es in der Küche momentan etwas ruhiger zugeht, hat er seine Liebe zum Pasta-Selbermachen entdeckt. Seine Kreation: Bandnudeln in einer farbenfrohen Rote-Bete-Soße mit feinen Rosenkohlblättchen und gehackten Walnüssen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 28.01.2021NDR
  • Folge 2755 (50 Min.)
    Verbraucher-Tipps am Montag: Wassersprudler. Welche Geräte können überzeugen? Kisten mit Mineralwasser zu schleppen ist mühsam. Das ist aber auch nicht unbedingt notwendig, denn schließlich gibt es ja Wassersprudler. Mit diesen Geräten kann jeder bequem zu Hause Leitungswasser zum Sprudeln bringen. „Markt“ hat in einer Stichprobe Wassersprudler unter die Lupe genommen, Modelle von günstig bis teuer. Was leisten die Geräte? Und wie teuer ist das Zubehör? Jo Hiller berichtet über die Ergebnisse. Reportage: Polizeihund Beppo geht in Rente Seit zehn Jahren steht er im Dienst der Hamburger Polizei und hilft den Ermittlerinnen und Ermittlern mit seinem ausgeprägten Spürsinn.
    Die Beamtinnen und Beamten nennen den bayerischen Gebirgsschweißhund liebevoll Beppo. Bald wird Kommissar „Spürnase“ in den verdienten Ruhestand gehen, bestens versorgt mit Futtergeld auf Lebenszeit. Kulinarik: Tarik Rose serviert Quinoa-Petersilien-Salat mit Skrei und eingelegtem Blumenkohl Tarik Rose verfeinert seinen Quinoa-Salat mit Petersilie, einem Toplieferanten von Vitamin C. Noch mehr Vitamine sind im Blumenkohl, eingelegt in einem Dressing mit Zitronensaft und Apfelessig. Abgerundet wird das Ganze mit saftigem Skrei-Filet. Ein vitaminreiches Rezept à la Tarik Rose! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 01.02.2021NDR
  • Folge 2756 (50 Min.)
    Gut zu wissen! Medizin-Tipps am Dienstag: schmerzende Hände Viele Menschen leiden unter schmerzenden, steifen Fingern und Problemen mit den Gelenken. Manchmal treten die Beschwerden bei starker Belastung auf, manchmal aber auch grundlos. „Mein Nachmittag“ spricht mit der „Visite“-Redaktionsleiterin Friederike Krumme darüber, wie man die Ursachen klärt und was man gegen die Schmerzen und mögliche Erkrankungen tun kann. Praxistest: Entsafter Vitamine aus Obst und Gemüse selbst gemacht, statt teuer gekaufte Direktsäfte: Entsafter machen es möglich. Einfach das Lieblingsobst und -gemüse oben hineingeben, auf den Knopf drücken und dann kommt unten der gesunde Drink heraus.
    Praktisch. Aber: Wie gut sind die Entsafter eigentlich? „Mein Nachmittag“ hat verschiedene Modelle einfach einmal ausprobiert. Kulinarik: Zora Klipp serviert geschwenkten Rosenkohl mit Orange und Büffelmozzarella Eisen, Vitamin A und Vitamin C stecken in dem Rezept von Zora Klipp. Die Köchin kreiert einen fruchtigen Power-Salat aus Orange, Büffelmozzarella und Rosenkohl, den sie zunächst in der Pfanne geschwenkt hat. Ein leichtes und leckeres Gericht. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 02.02.2021NDR
  • Folge 2757 (50 Min.)
    Live aus der „Mein Nachmittag“-Laube: mit Primeln gegen das Wintergrau Einen Hauch von Frühling bringen bepflanzte Schalen oder Körbe. Meist sind auch farbenfrohe Primeln dabei. Leider halten die kleinen Topfpflanzen zu Hause nicht lange durch und werden dann meist schnell nach draußen gepflanzt. Warum auch das nicht weiterhilft, weiß Fernsehgärtner Matthias Schuh. Gut zu wissen – Medizin: Iss dich glücklich und fit Die dunkle Jahreszeit und die Corona-Pandemie drücken auf die Stimmung. Viele Menschen ernähren sich zu Hause ungesund. Dabei gibt es Nahrungsmittel und Vitaminbomben, die gute Laune machen und dabei helfen, fit durch den Winter zu kommen.
    „Mein Nachmittag“ spricht mit Ernährungsmediziner Dr. Matthias Riedl und gibt Tipps, wie man sich glücklich und fit essen kann. Kulinarik: Johannes Schröder und sein Grünkohlcurry In dieser Woche geht es bei „Mein Nachmittag“ um eine vitaminreiche Küche. Grünkohl ist das passende norddeutsche Superfood dazu. Er bietet extrem viele Vitamine und Mineralstoffe und ist noch dazu einfach lecker. Küchenmeister Johannes Schröder kocht ein Grünkohlcurry mit Reis und ergänzt es mit Ingwer und Cashewnüssen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 03.02.2021NDR
  • Folge 2758 (50 Min.)
    Mensch der Woche Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding vom „Mensch der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. Im Norden gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. Am heutigen Weltkrebstag zeichnet „Mein Nachmittag“ eine besondere Frau aus, die mit vielen Schicksalsschlägen leben muss. Nachdem sie selbst den Brustkrebs besiegt hatte, hat sie es sich zur Aufgabe gemacht, anderen Frauen mit der gleichen Krankheit zu helfen. Und das schafft sie auf wunderbare Weise. Möchten auch Sie jemandem einfach ’mal „Danke“ sagen, dann schicken Sie ihren Vorschlag an: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-super-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschsuper100.html Gut zu wissen – Wetter-Talk Wie wird es? Das Wetter zum Wochenende interessiert alle im Norden.
    Die Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen im Wechsel die Zuschauerinnen und Zuschauer jeden Donnerstag auf den neuesten Stand und verraten die Aussichten. Außerdem erklären sie im Studio Wetterphänomene, die oft spannender sind als man denkt. Kulinarik: Güldane Altekrüger backt Apfel-Blaubeer-Schnecken Ein Trio aus Äpfeln, Blaubeeren und Ingwer setzt das kulinarische Finale der „Mein Nachmittag“-Themenwoche Vitaminbomben. Güldane Altekrüger backt ihre fruchtigen Teigschnecken dazu mit Dinkelmehl, Haferkleie und Walnüssen. Eine rundum süße, aber gesunde Nascherei. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 04.02.2021NDR
  • Folge 2759 (50 Min.)
    Wintereinbruch im Norden: Wie war das Schneewochenende, was kommt noch? Dem Norden droht eines der schneereichsten Wochenenden der letzten Jahre mit Minusgraden und kalten Temperaturen. Wie heftig war es wirklich? „Mein Nachmittag“ blickt mit dem Wetterexperten Frank Böttcher auf die vergangenen Tage zurück. Wie sah es bei bei den Zuschauerinnen und Zuschauern aus? Viel Schnee oder vielleicht auch gar keiner? Fotos vom Winterwochenende können eingeschickt werden, einfach hochladen unter: https:/​/​bit.ly/​2ObfLXJ Gut zu wissen: Preiskampf in Supermarkt und Discounter. Marke gegen Eigenmarke Supermärkte und Discounter setzen vermehrt auf preisgünstigere Eigenmarken. Was kommt bei Verbraucherinnen und Verbrauchern besser an? Und wie erkennt man sogenannte No-Name-Artikel, die von Markenherstellern produziert werden? Armin Valet von der Verbraucherzentrale Hamburg gibt Tipps fürs Einkaufen.
    Kulinarik: Thomas Wohlfeld kocht Kokos-Curry-Suppe und Garnelen-Curry In dieser Woche lautet in der Rubrik Kulinarik das Motto: einmal kochen, zwei Mahlzeiten. Bei Thomas Wohlfeld ist die Basis: Curry-Soße! Er zeigt, wie die leicht scharfe Soße ganz einfach in zwei Hauptmahlzeiten verwandelt werden kann. Mit gebratener Hühnerbrust und Gemüse wird daraus eine feine Suppe. Zu einem deftigen Curry wird das Ganze mit Garnelen, gebackener Süßkartoffel und gerösteten Erdnüssen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 08.02.2021NDR
  • Folge 2760 (50 Min.)
    Reportage: Krankenpflege. Ein Traumberuf mit Schattenseiten Alle brauchen die Hilfe des Krankenpflegepersonals, wenn man selbst oder ein lieber Mensch krank wird. Aber, in der Pflege fehlen deutschlandweit Zehntausende Stellen, die Folge eines jahrelangen Sparkurses zu Lasten des medizinischen Personals. Dadurch ist die Belastung der aktiven Pflegerinnen und Pfleger sowie deren Verantwortung enorm. „Mein Nachmittag“ zeigt den Alltag einer Pflegerin aus Kiel. Gut zu wissen: Medizin-Tipps am Dienstag. Wie ungesund ist rotes Fleisch? Für viele Menschen gehört eine ordentliche Portion Fleisch jeden Tag auf den Tisch. Gesund ist das jedoch nicht.
    Vor allem rotes Fleisch schädigt den Darm und kann sogar das Risiko für Darmkrebs erhöhen. Friederike Krumme, die Leiterin der Redaktion „Visite“ im NDR, erklärt im Studio, warum das so ist und wie eine Ernährungsumstellung schützen kann. Kulinarik: Elli Neubert serviert Gemüsepfanne mal zwei Elli Neubert verwendet Zucchini, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch als Basis und kreiert daraus zwei schnelle Gerichte. Eine Hälfte der Gemüsepfanne verfeinert die Eventköchin mit Rosinen, Kichererbsen und orientalischen Gewürzen. Den restlichen Teil verarbeitet sie zu einer Gemüse-Pasta-Soße mit Tomaten und Kapern. Lecker und gesund. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 09.02.2021NDR
  • Folge 2761 (50 Min.)
    Live aus der „Mein Nachmittag“-Laube: einen Flechtzaun selber bauen Gerade ist für Hobbygärtnerinnen und -gärtner eine schwierige Zeit. Draußen kann noch nicht losgelegt werden, aber es juckt schon in den Fingern: Fernsehgärtner Matthias Schuh nutzt die Zeit, um aus Weidenzweigen Zaunelemente zu bauen. Das ist gar nicht so schwer, einfach zuschauen und dann selbst probieren. Gut zu wissen: Überwachungskameras für zu Hause Gerade in der dunklen Jahreszeit vertrauen immer mehr Menschen auf digitale Überwachungs- und Warnsysteme zum Schutz vor Einbrüchen. Via Smartphone kann man von überall und zu jeder Zeit alles im Blick behalten und sicher sein, dass zu Hause alles in Ordnung ist.
    Gerd Blank, Fachjournalist für digitale Themen, zeigt, wie man mit dem Smartphone ein Auge auf die eigenen vier Wände wirft. Kulinarik mit Johannes Schröder: die doppelte Bolognese Es gibt Gerichte, da lohnt es sich, gleich ein wenig mehr zu machen und ein zweites Essen daraus zuzubereiten. Küchenmeister Johannes Schröder zeigt, wie er mit einer Bolognese ein leckeres Nudelgericht kocht und dabei auch schon die Lasagne für den nächsten Tag vorbereitet. Ganz nach dem „Mein Nachmittag“-Wochenmotto: einmal kochen, zwei Mahlzeiten. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 10.02.2021NDR
  • Folge 2762 (50 Min.)
    Mensch der Woche Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding vom „Mensch der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. Im Norden gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. Einer von ihnen ist Alfred Schoon aus Rhauderfehn. Er hat im Ort ein Repair-Café gegründet und repariert mit anderen Ehrenamtlichen alles, vom Radio über Möbel bis hin zu Fahrrädern. Und das unentgeltlich. Ein wichtiges und richtiges Zeichen gegen die Wegwerfgesellschaft. Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-der-Woche-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschderwoche100.html Gut zu wissen: Wetter-Talk Wie wird es wohl? Das Wetter zum Wochenende interessiert alle im Norden.
    Die Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher verraten im Wechsel jeden Donnerstag die Aussichten. Außerdem erklären sie im Studio spannende Wetterphänomene. Kulinarik: Sebastian Pfaff kocht zweierlei von der Bratwurst Sebastian Pfaff ist Küchenchef im Restaurant Atlas im Westen von Hamburg. Im Studio präsentiert er zwei leckere Bratwurstrezepte: eine Kohlroulade aus Spitzkohl mit herzhafter Bratwurstbrät-Füllung und einen knackigen Coleslaw (amerikanischer Krautsalat) mit klassisch gebratener Bratwurst. Einfach originell! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 11.02.2021NDR
  • Folge 2763 (50 Min.)
    Medizin: Migräne Schmerzen wie Dolchstiche im Kopf, eine schwere Migräne kann das normale Leben im Alltag komplett lahmlegen. So ergeht es auch Patient Jörg N., der fast täglich von extremen Schmerzen geplagt wird. Seine letzte Hoffnung: die Ernährungs-Docs. Können sie ihm helfen? Gut zu wissen. Medizin-Tipps am Dienstag: rote Bete, das gesunde Wintergemüse Die meisten kennen rote Bete aus dem Glas oder bereits vorgekocht im Vakuumpack. Dabei bieten die frischen Knollen viel mehr Geschmack, eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten. Darüber hinaus sind sie sowie ihre gelben, weißen und weiß-rot-gestreiften Pendants supergesund und kalorienarm. Medizinjournalistin Madlen Zeller von der „Visite“ verrät, was alles in der Knolle steckt und gibt Tipps rund um Kauf, Lagerung und Zubereitung.
    Kulinarik: Elli Neubert serviert Labskaus In dieser Woche verraten die Köchinnen und Köche bei „Mein Nachmittag“ kreative Rezepte, die man aus Lebensmitteln herstellen kann, die fast in jedem Haushalt vorhanden sind. Vorratskammer auf: ein Glas eingelegte Rote Bete, Gewürzgurken, Corned Beef (gepökeltes Fleisch aus der Dose) und ein paar Kartoffeln. Ja, auch daraus kann etwas Leckeres gekocht werden: Labskaus! Elli Neubert serviert den norddeutschen Klassiker nach „Elli-Art“ und rundet das Ganze mit frischen Kräutern und einem Spiegelei ab. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 16.02.2021NDR
  • Folge 2764 (50 Min.)
    Live aus der „Mein Nachmittag“-Laube: Pflanzschnitt für den Apfelbaum Ein Pflanzschnitt bei neu gepflanzten Obstbäumen sorgt dafür, dass sich eine schöne Kronenform herausbildet. Lieber weniger Triebe erhalten, damit der Baum nicht zu verzweigt weiterwächst. Jetzt, zwischen Januar und März ist die perfekte Zeit dafür, meint Fernsehgärtner Ole Beeker. Gut zu wissen. Alltagsrecht: lohnt sich ein Einspruch? Das kennen wohl die meisten Autofahrerinnen und Autofahrer. Man fährt und plötzlich wird man geblitzt, dabei ist man doch gar nicht zu schnell gefahren, meint man jedenfalls. Oder die Polizei hält einen an und sagt, man sei zu schnell gefahren.
    Nun steht Aussage gegen Aussage und die Frage ist: Einspruch einlegen oder nicht? Ob sich das lohnt, beantwortet Amtsrichter Björn Jönsson. Kulinarik mit Johannes Schröder: eingelegtes Gemüse auf Stulle mit Roastbeef. Die Vorratskammer ist meistens nur ein kleiner Raum. Aber leckere Lebensmittel können dort gelagert werden. Küchenmeister Johannes Schröder bewahrt in seiner Speisekammer eingelegtes Gemüse wie bunte Bete, Gurken, Radieschen oder Perlzwiebeln auf. Wie er das macht, erklärt er im „Mein Nachmittag“-Studio. Zu essen gibt es natürlich auch etwas: Stulle mit Roastbeef, garniert mit eingelegtem Gemüse von Johannes Schröder. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 17.02.2021NDR
  • Folge 2765 (50 Min.)
    Mensch der Woche Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding vom „Mensch der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. Im Norden gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. Diesmal geht der Dank an Stephanie Pagel. Sie kümmert sich seit vielen Jahren um ihre schwerbehinderte Schwester und unterstützt ihre Mutter. „Mein Nachmittag“ sagt: Hut ab! Möchten auch Sie jemandem aus dem Norden danken, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-der-Woche-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschderwoche100.html Gut zu wissen. Wetter-Talk Wie das Wetter zum Wochenende wird, interessiert alle im Norden.
    Die Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher bringen die „Mein Nachmittag“-Zuschauerinnen und Zuschauer im Wechsel jeden Donnerstag auf den neuesten Stand und verraten die Aussichten. Außerdem erklären sie im Studio spannende Wetterphänomene. Kulinarik: Birgit Parbs backt Birne Helene im Schokoteig Zum kulinarischen Finale der Themenwoche „aus der Vorratskammer“ backt Birgit Parbs eine Kuchenvariante des französischen Dessertklassikers Birne Helene. Die Birnen dafür hat sie schon im Herbst eingeweckt. Die Konditormeisterin aus Mölln ummantelt die saftig süßen Kompottfrüchte mit Schokoladenteig im Glas. Frisch aus dem Ofen und mit etwas Vanillesoße werden die Küchlein zum süßen Gaumenschmaus auf der Kaffeetafel. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 18.02.2021NDR
  • Folge 2766 (50 Min.)
    Thema des Tages: Frühlingserwachen Vor einer Woche waren es noch minus 15 Grad, der Winter hatte den ganzen Norden mit Schnee und Eis fest im Griff. Nur eine Woche später kann man bei 15 Grad plus die Sonne genießen. Ein Temperaturunterschied von 30 Grad mit Seltenheitswert. Wetterexperte Frank Böttcher klärt auf, woran das liegt. Und er verrät auch, ob der Winter nun vorbei ist. Gut zu wissen. Verbraucher-Tipp am Montag: Lippenpflege Kalte Winterluft und trockene Heizungsluft sorgen schnell für spröde Lippen. Spezielle Lippenpflegeprodukte versprechen schnelle Abhilfe.
    Doch erdölbasierte Rohstoffe oder andere bedenkliche Inhaltsstoffe sollten besser nicht enthalten sein. Was macht einen guten Lippenpflegestift aus und was sollte man lieber nicht an die Lippen lassen? „Markt“-Moderator Jo Hiller berichtet im Studio, worauf man bei der Lippenpflege achten sollte. Praxistest: Kartoffelpressen Selbstgemachtes Kartoffelpüree ist lecker und schnell zubereitet, vorausgesetzt, man hat die richtige Kartoffelpresse. Mehrere Kartoffeln sollten hineinpassen, die Presse sollte stabil sein und alles sollte auch gut funktionieren, wenn man nicht ganz so viel Kraft in den Armen hat.
    Mit welchem Modell es am besten klappt, haben Testerinnen und Tester ausprobiert. Kulinarik: Thomas Wohlfeld kocht Petersilienwurzel mit Miso und Berberitze Das Thema der Woche: leckere Rezeptideen mit Wintergemüse. Dazu gehört die Petersilienwurzel. Thomas Wohlfeld serviert die aromatische Wurzel als roh marinierten Salat mit getrockneten Berberitzen (kleine rote Beeren) gratiniert aus dem Ofen. Eine tolle Kombination. Besondere Würze bekommt das Gemüse durch Misopaste und Sojasoße. Eine Geschmacksexplosion! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMo 22.02.2021NDR
  • Folge 2767 (50 Min.)
    Der Test: die richtige Bettdecke Einer mag es nachts lieber kuschelig warm, der andere schwitzt viel und braucht eine atmungsaktive Decke. Aber welche ist die richtige Bettdecke für unterschiedliche Bedürfnisse? „Mein Nachmittag“ macht den Test und zeigt, was Materialien wie Daunen, Wolle, Synthetik & Co. bringen und welche Bettdecke zu den eigenen Bedürfnissen passt. Gut zu wissen. Medizin: Osteoporose, früh erkennen und behandeln Die Krankheit kommt schleichend, lange bemerken Betroffene keine Symptome. Osteoporose wird oft nicht frühzeitig erkannt und auch nicht adäquat behandelt. Dadurch erleiden jede dritte Frau und jeder fünfte Mann ab 50 einen Knochenbruch, den man hätte verhindern können.
    Friederike Krumme, „Visite“-Redaktionsleiterin, erklärt, wie man Knochenschwund erkennt und was man selbst dagegen tun kann. Kulinarik: Zora Klipp kocht Polenta mit karamellisiertem Wurzelgemüse und Gorgonzola Zora Klipp serviert karamellisiertes Wurzelgemüse auf cremiger Polenta. Dafür werden Möhren und Pastinaken mit etwas Zucker in der Pfanne geschwenkt und anschließend mit Butter und frischer Petersilie verfeinert. Vollendet wird das Gericht mit würzigem Gorgonzola-Käse. Lecker und deftig kombiniertes Wintergemüse à la Zora. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDi 23.02.2021NDR
  • Folge 2768 (50 Min.)
    Bewertungsportale: das Problem mit gefälschten Bewertungen Beim Online-Einkauf verlassen sich viele Kundinnen und Kunden auf Bewertungen. Doch Vorsicht! Viele Einträge sind gefälscht und sollen die Bestellenden täuschen. Zwei NDR Reporterinnen haben Bewertungsportale und WhatsApp-Gruppen für Produkttests unter die Lupe genommen. Sie fragen sich auch: Wer steckt eigentlich hinter all den Fake-Bewertungen? Live aus der „Mein Nachmittag“-Laube: erste Aussaat im Schrebergarten Weil es draußen noch nicht möglich ist, kann man mit der Gemüse-Aussaat auf der Fensterbank beginnen. Fernsehgärtner Matthias Schuh verrät, mit welchen Kulturen der Start jetzt schon gelingt und was die kleinen Samenkörner fürs frühe Wachstum wirklich brauchen.
    Gut zu wissen. Krankenkassenwechsel lohnt sich Viele Menschen sind unzufrieden mit den Leistungen ihrer gesetzlichen Krankenkasse oder haben eine andere Krankenkasse gefunden, die noch mehr bietet. Bisher war ein Wechsel aber sehr kompliziert und aufwendig. Das hat sich nun geändert. Finanztip-Chefredakteur Hermann-Josef Tenhagen klärt über die Neuerungen auf. Kulinarik mit Johannes Schröder: Steckrübenschnitzel Die Steckrübe war lange als „Arme-Leute-Essen“ verschrien, jetzt erlebt sie eine neue Beliebtheit. Zudem ist die Steckrübe ein typisches Wintergemüse und passt somit perfekt in die Kulinarik-Themenwoche. Küchenmeister Johannes Schröder bereitet ein leckeres Steckrübenschnitzel zu. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereMi 24.02.2021NDR
  • Folge 2769 (50 Min.)
    Neu ab März: Was ändert sich im kommenden Monat? Immer vor Beginn des neuen Monats erklärt „Geldfrau“ Dani Parthum live im „Mein Nachmittag“-Studio, was sich im kommenden Monat ändert. Dabei achtet sie auch auf das Kleingedruckte: Gesetze, Regelungen, Steuern. Wer genau zuhört, kann mit ihren Tipps eine Menge Geld sparen. Gut zu wissen. Wetter-Talk Wie wird es wohl? Das Wetter zum Wochenende interessiert alle im Norden. Die Wetterexperten Michaela Koschak und Frank Böttcher berichten im Wechsel jeden Donnerstag vom neuesten Stand und verraten die Aussichten. Außerdem erklären sie im Studio Wetterphänomene, die oft spannender sind als man denkt.
    Mensch der Woche Jammern, lamentieren, meckern, das ist nicht das Ding vom „Mensch der Woche“ bei „Mein Nachmittag“. Im Norden gibt es unzählige Menschen, die anpacken, ehrenamtlich arbeiten und tolle Ideen verwirklichen. Einer von ihnen ist Hans-Jürgen Langer aus Hambühren. Er gibt Computerkurse für Senioren, die unfassbar viel Zulauf haben. Er ist Tag und Nacht für seine „Kundinnen und Kunden“ da. Und das alles einfach, weil er helfen will. Möchten auch Sie jemandem danken möchten, dann melden Sie sich unter: https:/​/​www.ndr.de/​fernsehen/​sendungen/​mein÷nachmittag/​Mensch-der-Woche-Danke-sagen-mit-Mein-Nachmittag,menschderwoche100.html Kulinarik: Mario Meusel serviert Rote Bete im Teigmantel mit Pastinaken-Creme Küchenchef Mario Meusel aus dem Restaurant Meusels Landdrostei in Pinneberg präsentiert sein Rezept für die vegetarische Variante des Filet Wellington; statt Fleisch verwendet er Rote Bete, umhüllt in einem leckeren Teigmantel.
    Dazu reicht Mario Meusel eine Pastinaken-Creme und zum krönenden Abschluss eine Kümmel-Balsamico-Reduktion. Wintergemüse vom Feinsten! (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereDo 25.02.2021NDR

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Mein Nachmittag online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…