Staffel 12, Folge 12

  • 108. Wie man eine Brezel und einen Brottopf macht

    Staffel 12, Folge 12 (45 Min.)
    Brot-Sommelier Jörg Schmid hat das Brezelbacken zur eigenen Kunstform erhoben. In seiner Gomaringer Bäckerei entstehen Brezeln, die mehr Zutaten und mehr Wissen in sich tragen als so manche Tortenkreation: Weizen aus regionalem Getreide, Sauerteig, Malz, Hefe, Butter, ein Kochstück, Salz, Milch, Wasser, Eis, Lauge und spezielles Brezelsalz. Was andere im Wein entdecken, sieht der Bäckermeister im schwäbischen Dauerbrenner, der Brezel: Duftnoten von nussig bis Soja, seidiger Abgang beim Kauen,
    mehrere Stufen des Genusserlebnisses, knusprige Schale, weicher Kern mit wahren Geschmacksexplosionen. Für Handwerker Tilmann Bohne ist Zirbenholz, das weiche Nadelholz, ein idealer Werkstoff. Auf der Drechselbank dreht der gelernte Steinmetz und studierte Architekt aus Stuttgart einen Brottopf samt Deckel daraus. Der Brotkasten soll eine schlichte Form bekommen, die sich nach oben hin verjüngt. Mit Drechselbank und der Schrupp- oder Formröhre geht es an die Arbeit. (Text: SWR)
    Deutsche TV-PremiereFr 03.06.2022SWR FernsehenDeutsche Online-PremiereDo 02.06.2022ARD Mediathek

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Fr 03.06.2022
21:00–21:45
21:00–
NEU
Füge Handwerkskunst! kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Handwerkskunst! und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Handwerkskunst! online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…