Staffel 11, Folge 1–4

  • Staffel 11, Folge 1
    Das Burgenland eignet sich hervorragend für eine kulinarische Erkundungstour mit dem Fahrrad. Entlang unserer Reise entdecken wir zahlreiche kulinarische Höhepunkte und lernen die Menschen hinter ihren einzigartigen Kreationen kennen. Wir besuchen den im 18. Jahrhundert erbauten Braugasthof Schmidt an der burgenländisch-steirischen Landesgrenze. Hier wird die Brau- und Kochkunst genauso zelebriert, wie die Whiskeyproduktion, des „Old-Raven“ – einem Single Malt Whiskey. Süßes steht bei der Familie Spiegel im Vordergrund. 120 unterschiedliche Rezepturen von handgemachten Pralinen werden seit 20 Jahren in Bad Tatzmannsdorf hergestellt. Großen Wert auf selbstproduzierte Lebensmittel legt man im Weinhaus Schenk im Südburgenländischen Hagendorf. Kredenzt wird vom Wildbret aus heimischen Wäldern, bis hin zum Brot der heimischen Bäcker, alles was aus der Region kommt. Schließlich besuchen wir in Stegersbach Christian Janisch, einen ganz besonderen Schneckenzüchter. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereFr 25.10.2019ORF III
  • Staffel 11, Folge 2
    Auch zu Fuß erlebt man im Burgenland kulinarische Besonderheiten und Stärkungen. Etwa Omas Marillenknödeln in der Genusslaube der Familie Mittermayr in Jois. Ebendort pflegt Simon Tötschinger seine Bienenstöcke für erlesenen Honig. Von Jois ist es nur mehr ein Katzensprung ins Turmmuseum nach Breitenbrunn als passenden Ruheort für Wanderer. In diesem Ort werden seit dem 18. Jahrhundert Kirschen kultiviert. In der Kirschen- Genussquelle Strohmayer begleiten wir die Produzenten bei der Verarbeitung spezieller Kirschensorten zu edlen Produkten: Von Kirschen-Senf bis Kirschen-Chutney.
    Mitten im Thermenort Frauenkirchen, zwischen Nationalpark und dem größten Steppensee Europas, wachsen außergewöhnliche Heilpflanzen. Pflanzen, die ihre Anwendung in der Aromatherapie und zur Komposition von Parfums finden. Bei einem Besuch einer Duftsafari erlebt der Zuseher nicht nur Duftkompositionen und Blütenpracht der Natur, sondern auch Einblicke in das tagtägliche Handwerk. Die Einkehr in das Weinwerk von Maria Kast in Neusiedl rundet die Wanderung ab. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereFr 25.10.2019ORF III
  • Staffel 11, Folge 3
    Bereits die Großeltern betrieben eine kleine Landwirtschaft in Deutsch Wagram, vorwiegend Gemüseanbau, aber auch Weinbau. Schon damals wurden neben Fleisch und Wurst auch die eigenen Schnäpse gebrannt. Aus diesen ursprünglichen bäuerlichen Wurzeln entwickelte der Enkelsohn, Gerhard Horvath seinen Betrieb weiter. Man gründete vor 25 Jahren die Firma Spezereyen Kontor, deren Produktphilosophie es ist, österreichische Lebensmittel zu veredeln. Die beiden Söhne gingen noch einen Schritt weiter und ergänzten das Portfolio mit österreichischem Vodka aus Kartoffeln.
    Das Weinviertel ist reich an erstklassigen Winzern. Adelig geht es auf dem Weingut des Fürsten von Lichtenstein zu. In der Hofkellerei in Wilfersdorf und im Weingarten „Herrenbaumgarten“ wird daher besonderes Augenmerk auf das Keltern gelegt. Neben dem Wein zeigen wir, dass es die regionale Küche des Weinviertels mit „eingebrannten Fisolen mit Wuchteln und Brösel Bandnudeln gut mit den Weinviertler Winzer meint. Gemeinsam mit dem passenden DAC Wein wird dieses Essen Lust auf Niederösterreich’s Küche machen. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereMo 28.10.2019ORF III
  • Staffel 11, Folge 4
    Unsere Reise durch die Steiermark beginnt in der Kernothek, in St. Ruprecht an der Raab. In der „Wunderhütte“ erfährt man mehr über die Geschichte des Kürbiskerns und wie Ölschlagen anno dazumal ausgesehen hat. Anschließend blicken wir den Ölmüllern über die Schulter und sehen wie die Kürbiskerne vom Feld in die Flasche gelangen. Der Wein ist auch in der Steiermark bedeutender kulinarischer Botschafter. Aktuell spezialisiert man sich hier auf den Lage-Wein und sind bei der heurigen Riedenweinpräsentation haut nah am Ursprung der Weinproduktion. Am Pöllauberg begleiten wir Roswita Ebner beim Kräuter sammeln und zeigen das das Biogut Retter manch kulinarische Besonderheiten hervorbringt. Mit Roman Posch uns seiner Poschmühle, wo Getreide auf ganz besonderer Weise veredelt wird und dem Besuch im Hofladen Muhr wird der Genuss in der Steiermark in dieser Folge abrundet. (Text: ORF)
    Original-TV-PremiereMo 28.10.2019ORF III

zurückweiter

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Genussland Österreich online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…