Elf Freunde müsst ihr sein, um ein erstklassiges Restaurant zu eröffnen. Auf dieses Abenteuer ließ sich Joachim Koerper im Jahr 2004 ein, als er mit zehn anderen Teilhabern das Restaurant „Eleven“ im Herzen Lissabons am Parque Eduardo VII eröffnete. Gekocht wird ganz nach der Philosophie des Küchenchefs: nur mit frischen und natürlichen Zutaten aus der Region. So entstehen die einzigartigen Kompositionen von Kokosrisotto mit knusprigen Shrimps und Currysauce oder das Lammkarree in der Knoblauchkruste und Patisson-Kürbisse mit einer Fülle aus glaciertem Kohlrabi. Von seiner süßen Seite zeigt sich Koerper beim Fruchtsoufflé mit Bananeneis. Er passt seine Kreationen der Jahreszeit an, verwendet dabei nur Zutaten der Saison, die seinen Gerichten eine eigene Note verleihen. Doch wer annimmt, Joachim Koerper sei mit einem Kochlöffel in der Hand geboren worden, der irrt sich gewaltig. Bevor er zum ersten Mal die Kochhaube aufsetzte, waren Taschenrechner und Laptop seine Werkzeuge – während des BWL-Studiums. Doch es dauerte nicht lange, bis er den Hörsaal gegen die Küche tauschte. Seine Lehrjahre absolvierte er im Hotel „Falken“ in Konstanz und im „Kempinski“ in Berlin. Dass es ihn nicht all zu lange in
Deutschland hielt, liegt an einem einfachen Grund: der Kälte. Um ihr zu entkommen, streifte er sich seine Kochschürze in Griechenland, Sardinien und an der französischen Küste über. Weitere Stationen waren das „L’Ambroisie“ in Paris, das „Moulin de Mougins“ unter der Führung des brillanten Roger Verge, das „Guy Savoy“ in Paris, das „Hostelerie du Cerf“ in Marlenheim und das „Au Chapon Fin“ in Thoissey. Duch seine Liebe zum Süden und zur spanischen Sprache, lernte er auch das Land mit allen seinen Geschmäckern, Farben und Aromen kennen. Verzaubert vom spanischen Leben wurde Koerper zum „El Maestro“ der neuen mediterranen Küche. Er übernahm das Restaurant „Girasol“ in Spanien, welches unter seiner Führung mit zwei Michelin Sternen ausgezeichnet wurde. Danach nahm er die Herausforderung an, mit zehn gastronomiebegeisterten Unternehmern ein Restaurant zu eröffnen. Seitdem sorgt er als Chef de Cuisine des „Eleven“ für einmalige Kreationen – und natürlich für Auszeichnungen. Vom Gastroführer Guide Michelin wird es als erstes Haus in Lissabon mit einem Michelinstern ausgezeichnet. Aber auch das ist nur einer von vielen Erfolgen, zu denen u. a. die Gold Medaille bei der Koch Olympiade in Frankfurt zählt. (Text: RTL Living)