Wirtshausgeschichten aus Bayern Folge 7: Das Gasthaus Waller in Reisach am Inn
Folge 7
Das Gasthaus Waller in Reisach am Inn
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Nicht zufällig steht das Gasthaus Waller in der Nachbarschaft des prächtigen Reisacher Karmelitenklosters, dem unübersehbaren Wahrzeichen der Gemeinde Oberaudorf am Inn. Die stattliche Wirtschaft entstand nur wenige Jahre nach dem Kloster um 1750 als Klosterschänke. Der „Waller“, seit 100 Jahren im Familienbesitz, zieht auch heute noch Einheimische, Gäste und die Klosterbrüder gleichermaßen an. Die getäfelte Wirtsstube, ein einmaliges Schmuckstück im Inntal, bietet eine wunderbar warme, gemütliche Atmosphäre. Zumindest ein „Stammgast“ ist darin sogar am Ruhetag zu finden, der Seniorwirt Waller Wast. Wenn er nicht gerade Schnaps brennt oder im Reisacher Männerkirchenchor im Bass singt, hat er seine größte Freude, wenn er den Gästen Geschichten vom Haus und
den vielen Kostbarkeiten erzählen kann. Seit 2005 hat Tochter Anna Armborst die Führung übernommen – und ist seitdem der „Dreh- und Angelpunkt“ im Wirtshaus. Besonders beliebt sind ihre hausgemachten Kuchen und Mehlspeisen, wie Johannisbeerknödel aus den eigenen Johannisbeeren. Für Wildgerichte, wie z.B. einen Rehbock aus dem nahe liegenden Gebirgswald, ist die Köchin Marianne zuständig. Erwähnenswert ist das dunkle Weißbier der kleinen Oberaudorfer Weißbierbrauerei Bals, das „Balsei“. Obwohl das Gasthaus Waller der größte Abnehmer dieser süffigen Spezialität ist, kann das Bier schon mal gefährlich nah an?s ausgehen geraten, wenn etwa nach dem „Skapulierfest“, dem Hauptfest des Klosters, viele durstige Kirchgänger in den Biergarten strömen? (Text: Bayerisches Fernsehen)
Deutsche TV-PremiereDo. 22.11.2007Bayerisches Fernsehen