Unsere köstliche Heimat Folge 35: Die Altmärkische Nudelsuppe
Folge 35
Die Altmärkische Nudelsuppe
Folge 35 (15 Min.)
Die Altmark liegt Ruth Schwarzer am Herzen. Die Ur-Altmärkerin hat es sich auf die Fahnen geschrieben, die Traditionen der Region im Norden Sachsen-Anhalts zu bewahren und an nachfolgende Generationen weiterzugeben. Dazu gehört auch die Altmärkische Küche. Besonders gut kennt sich die Ingenieurpädagogin für Gartenbau mit Pflanzen aus. Obst und Gemüse sind deshalb unverzichtbarer Bestandteil ihrer regionalen Rezepte, mit denen die 65-Jährige auch junge Leute begeistern will. Ihre 15-jährige Enkelin Nathalie hat sie schon überzeugt. Gemeinsam kochen sie ein leicht bekömmliches Sommergericht: Die Altmärkische Nudelsuppe mit buntem Gartengemüse und Rindfleisch. Die Nudeln werden selbstverständlich ganz traditionell per Hand hergestellt. Zum Nachtisch gibt es rote Grütze mit Vanillesoße. Mit
diesem Grießkirschpudding haben sich schon Ruth Schwarzers Vorfahren an heißen Tagen gestärkt. Die Kirschen für die erfrischende Köstlichkeit kommen vom Scheunenladen Stallbaum in Stendal. Zwölf Süß- und zwei Sauerkirschsorten werden auf der Obstplantage angebaut. Von hier bezieht auch die Süßmost- und Weinkelterei der Familie Schulz in Diesdorf ihre frischen Früchte. Seit 1935 stellt das Familienunternehmen hochwertige Obstsäfte, Fruchtweine und Edelbrände aus regionalem Anbau her. Eine echte Alternative zur standardisierten Getränkeproduktion. Die Altmärkische Küche ist einfach, deftig und bodenständig. Was die traditionellen Gerichte so frisch und schmackhaft macht und wie sich die Altmärker für ihre Region einsetzen, davon erzählt diese Folge der Reihe „Unsere köstliche Heimat“. (Text: mdr)