Staffel 3, Folge 1–4

Staffel 3 von „Schmeckt. Immer.“ startete am 28.04.2024 im NDR.
  • Staffel 3, Folge 1 (30 Min.)
    Bild: ndr
    Farbenfroh, frisch und fruchtig: Meisterkonditorin Theresa Knipschild und Fernsehköchin Zora Klipp machen mit herzhaften und süßen Rezepten Lust auf Frühling und Sommer. Endlich wieder Spargelzeit. In der „Schmeckt. Immer“-Küche werden die weißen und grünen Spargelstangen aufs Backblech, statt in den Kochtopf gegeben und nur mit etwas Olivenöl und Gewürzen im Ofen gegart. Dabei bekommt das heimische Königsgemüse ein leichtes Röstaroma und bleibt schön knackig. Dazu gibt es Gnudi. Die außerhalb von Italien eher unbekannte Pastavariante bedeutet so viel wie „nackt“ und besteht aus einer Art Ravioli-Füllung, nur ohne Nudelteig drumherum.
    Dafür wird Ricotta mit Parmesan, Hartweizengries, Eiern und Gewürzen zu einem Teig verarbeitet und in Klößchen geformt. Danach müssen die Gnudi einige Zeit im Kühlschrank ziehen, bevor sie in leicht siedendem Wasser gegart werden. Die „nackten“ Pastabällchen dürfen anschließend noch in aromatischer Salbeibutter baden. Auch Rhabarber gehört zu den heimischen Frühjahrsboten. Botanisch gesehen sind die fruchtig-säuerlichen Stängel eigentlich ein Gemüse. Sie werden aber hautsächlich zu Süßspeisen verarbeitet. Bei Meisterkonditorin Theresa ist Rhabarber Bestandteil von saftigen Cupcakes.
    Der Clou: die Basis der Frühlingsküchlein sind gemahlene Mandeln und Maismehl. Dadurch sind die Cupcakes glutenfrei und für viele Menschen bekömmlicher. Eine pikante Maispoulardenbrust steht als nächstes auf der Speisekarte von Theresa und Zora. Das edle Geflügel wird gebraten und mit einer Harissa-Butter im Ofen gratiniert. Harissa ist eine feurig-scharfe Gewürzmischung aus der traditionellen nordafrikanischen und orientalischen Küche. Die Basis ist reichlich Chili, Kreuzkümmel, Korianderkörner, Kräuter und Knoblauch. Harissa kann man mittlerweile auch hierzulande als scharfe Paste oder als etwas milderes Pulver in vielen Supermärkten kaufen.
    Ein Wildkräutersalat mit Kiwi-Dressing gibt dem Geflügelgericht noch eine fruchtige Note. Bei einer Erdbeer-Charlotte ist wieder Konditor-Handwerk gefragt. Die Kuppeltorte ist durch ihre äußere Schicht ein echter Hingucker. Dafür muss zunächst ein luftiger Biskuitboden zubereitet werden. Der wird anschließend mit Erdbeermarmelade bestrichen, eingeschlagen und in kleine Röllchen geschnitten. Damit wird zum Schluss die halbrunde Kuppel der Torte belegt. Besonders lecker ist die Charlotte allerdings durch ihr Innenleben aus einer luftigen Quarkcreme und frischen Erdbeeren. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 28.04.2024NDR
  • Staffel 3, Folge 2 (30 Min.)
    Vanille-Möhren mit Frischkäse-Orangencreme
    Hierzulande werden Vanille oder Zimt fast ausschließlich für Süßspeisen verwendet. Anderenorts sind aromatische Kräuter, Chili oder Pfeffergewächse fast immer in der herzhaften Küche zu finden. Meisterkonditorin Theresa Knipschild und Fernsehköchin Zora Klipp sind besonders kreativ und drehen ihr Gewürzregal um: Süßes wird mit kräftigen Gewürzen veredelt und pikante Speisen werden durch liebliche Aromen getoppt. Thymian ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche. Sein süßherbes und harziges Aroma kann einem Rührkuchen aber ebenfalls einen besonderen Geschmack verleihen.
    Theresa nimmt für ihr süßes Backwerk Zitronenthymian. Die frisch gezupften kleinen Blätter werden dafür mit etwas Mehl sehr fein zermahlen und unter den Teig gemischt. Ein weiterer und ungewöhnlicher Bestandteil des Kuchens sind Zucchini. Das Gemüse im Teig punktet durch seinen milden Geschmack und hohen Wassergehalt. Letzteres sorgt beim Backen für die besondere und einzigartige Saftigkeit. Ein weißes Schokoladenmousse lässt sich ebenfalls mit Aromen aus der herzhaften Küche aufpeppen, beispielsweise mit Pfeffer.
    Der kommt in der „Schmeckt. Immer“-Küche zwar nicht in die Creme, sondern ins Topping. Dafür wird eine knusprige Bröselmasse aus Butter, Zucker und Mehl hergestellt und mit einer Prise Szechuanpfeffer gewürzt. Das vor allem in der asiatischen Küche beliebte Gewürz ist botanisch nicht mit dem klassischen Pfeffer verwandt und schmeckt nur mäßig scharf. Dafür hat Szechuanpfeffer ein leicht prickelndes und zitroniges Aroma. Der herzhafte Teil von Theresas und Zoras Aromen-Küche beginnt mit einem Lammfleisch- und Gemüsegericht aus der Tajine.
    Die Tajine, auch Tagine oder Taschiin, bezeichnet in der nordafrikanischen Küche sowohl ein rundes, aus Lehm gebranntes Schmorgefäß mit gewölbtem oder spitzem Deckel als auch das darin gekochte Gericht. Traditionell werden die aromatischen Speisen über offenem Feuer gegart. Zoras Rezept lässt sich aber genauso gut auf einer Herdplatte und in einem handelsüblichen Schmortopf zubereiten. Das One-Pot-Gericht aus Fleisch, Gemüse und Trockenfrüchten punktet durch die Zugaben von Kräutern, Safran und weiteren Gewürzen, darunter viel Zimt.
    Das klassische Süßspeisen- und Weihnachtsgewürz ist in fast allen nordafrikanischen Gewürzmischungen vorhanden und verleiht den Gerichten eine gehaltvolle und leicht süßliche Note. Vanille macht nicht nur einen Pudding, Eis oder die Bratapfelsoße zu einem besonderen Erlebnis. Das einzigartige Gewürz veredelt ebenso Gemüse. Zora kombiniert geschmorte Möhren mit Vanillearoma und serviert dazu einen Orangenquark und knusprige Parmesanplätzchen aus dem Ofen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 05.05.2024NDR
  • Staffel 3, Folge 3 (30 Min.)
    Zora Klipp Theresa Knipschild
    Meisterkonditorin Theresa Knipschild und Fernsehköchin Zora Klipp verwandeln die „Schmeckt. Immer“-Küche in einen American Diner. In puncto Kulinarik ist das „Land der unbegrenzten Möglichkeiten“ nicht nur ein Mekka für Fast-Food-Fans, sondern bietet eine besondere Vielfalt an raffinierten Grillgerichten, kreativer Gemüseküche und leckeren Süßspeisen. Wer kennt sie nicht, die süßen und bunt verzierten Teigkringel mit dem Loch in der Mitte. Donuts liegen mittlerweile hierzulande im Trend und sind in vielen Bäckereien, Supermarktregalen oder Coffeeshops zu finden.
    In der Regel werden Donuts aus einem klassischen Hefeteig mit Milch, Butter und Eiern zubereitet. Doch die beliebten Kringel lassen sich gut ohne tierische Produkte herstellen. Theresa verwendet für die Zubereitung Sojaprodukte und für das Frittieren der Kringel ein Pflanzenöl. Die vegane Zubereitung macht die Kringel ebenso weich und fluffig wie das amerikanische Original. Trotz Zuckerguss und bunten Streusel punkten die veganen Donuts zudem mit weniger Kalorien.
    Amerikaner lieben Barbecue. Anders als bei den Grillabenden hierzulande mit Steaks und Würsten gibt es in den Vereinigten Staaten eine Vielzahl an unterschiedlichen Grilltechniken und Spezialitäten. Beliebt ist das indirekte Garen im Rauch und Smoker. Dabei wird das Grillgut bei niedrigen Temperaturen über lange Zeit gegart. Die Königsdisziplin unter den BBQ-Rezepten ist Pulled Pork. Der Schweinebraten ist außergewöhnlich aromatisch und lässt sich nach der Zubereitung mit einer Gabel zerteilen.
    Pulled Pork kann man jedoch mit etwas Geduld auch im heimischen Backofen zubereiten. Für den einzigartigen Geschmack sorgen Grillsoßen und Gewürze mit Raucharoma. Damit wird der Braten eingerieben und über Nacht mariniert. Anschließend gart er bei niedriger Temperatur sechs Stunden lang im Ofen und ist danach genauso butterzart und aromatisch wie das Original aus dem Smoker. Das Fleisch wird anschließend zerzupft und mit einer amerikanischen Krautsalatvariante auf gerösteten Burgerbrötchen serviert.
    In der Hitliste der beliebtesten amerikanischen Kuchen liegt Carrot Cake ganz weit vorn. Seinen Ursprung hat der saftige Möhrenkuchen allerdings in der Schweiz. Dort nennt man ihn Rüblitorte. Im Gegensatz zur Alpenlandvariante wird der US-Möhrenkuchen mit einer speziellen Gewürzmischung aus Zimt und Muskat zubereitet und mit einer dicken Schicht Frischkäse-Frosting bestrichen. Theresas Tipp: den Kuchen am Vortag zubereiten oder sogar noch etwas länger stehen lassen. Dann ist er wesentlich saftiger und der Geschmack intensiviert sich. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 12.05.2024NDR
  • Staffel 3, Folge 4 (30 Min.)
    Zora Klipp (li.) und Theresa Knipschild
    Für Naschkatzen und auch Liebhaber deftiger Speisen bieten Pfannkuchen jede Menge Variationsmöglichkeiten. Und sie sind schnell zubereitet. Meistens braucht man für die beliebten Mehl- und Eierspeisen nur eine Handvoll Zutaten. Konditormeisterin Theresa Knipschild und NDR Fernsehköchin Zora Klipp präsentieren die Leckereien in vier fantasievollen Variationen. Los geht’s mit pikanten Pfannkuchen-Wraps. Zora und Theresa verzichten bei der Zubereitung des Teigs auf Mehl. Die Basis dafür sind ausschließlich Eier und Spinat. Beides wird mithilfe eines Pürierstabs zunächst fein gemixt, danach pikant gewürzt und hauchdünn ausgebacken.
    Angerichtet werden die grünen und glutenfreien Fladen mit Rohkostgemüse, Avocados und Quinoa. Außerdem gibt es einen pikanten Dip aus Feta, Frischkäse, Paprika und getrockneten Tomaten dazu. Pancakes dürfen in Nordamerika auf keinem Frühstückstisch fehlen. Die kleinen Eierkuchen werden traditionell übereinandergestapelt und mit viel Ahornsirup serviert. In der „Schmeckt. Immer.“-Küche gibt es Tipps und Kniffe, wie man die Pancakes besonders voluminös und fluffig herstellen kann.
    Außerdem veredeln Theresa und Zora die feine Süßspeise mit einer selbst gemachten Vanillesoße und eingelegten Beeren. Pfannkuchen lassen sich auch aus Hefeteig zubereiten. Für die herzhafte Variante muss der Teig allerdings eine halbe Stunde gehen, bevor er ausgebacken wird. Die Zeit kann man für die Vorbereitung einer herzhaften Füllung nutzen. Dafür wird ein Ragout aus Hackfleisch, Paprika, Zwiebeln und Spinat hergestellt und mit Feta-Käse verfeinert. Der Teig wird anschließend dünn ausgerollt.
    Darauf kommt eine Portion der Füllung. Verschlossen werden die Pfannkuchen-Taschen mit einem zweiten Teigfladen. Danach werden die gefüllten Pfannkuchen in der Pfanne knusprig gebraten. Ein perfektes Mittag- oder Abendessen und ein leckerer Snack für unterwegs. Zum Schluss gibt es noch einen Klassiker aus der französischen Süßspeisenküche: Crêpe Suzette. Frisch gebackene Pfannkuchen werden gefaltet, danach in einer Orangen-Karamellsoße getränkt und anschließend flambiert. Letzteres sollte man für den Wow-Effekt unbedingt vor den Augen der Gäste machen. (Text: NDR)
    Deutsche TV-PremiereSo 19.05.2024NDR

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