2022, Folge 1–12
Das Erbe unter den Fördertürmen – Was bleibt vom Bergbau?
Folge 1Am 30. Juni 2012 war offiziell Schluss für den Bergbau im Saarland. Damit endete eine Ära, die das Saarland über 250 Jahre prägte. Das Erbe unter den Fördertürmen – Was bleibt vom Bergbau? Ein Film von Mirko Tomic. Bereits im Jahr 2008 wurde eine Liste durch das Landesdenkmalamt erstellt. Sie umfasste 38 Objekte als Denkmäler des Steinkohlebergbaus im Saarland. Die Liste sollte seinerzeit helfen „die materiellen Zeugnisse dieser Kultur als Denkmäler zu erhalten und einer alternativen Nutzung zuzuführen“. Innerhalb dieser Liste sind 15 Bergbaustandorte von besonderer Bedeutung verzeichnet.
Einer wurde inzwischen abgerissen – das Umspannwerk in Hühnerfeld. Vorausgegangen war ein jahrelanger Kampf um eine Umnutzung. Am Ende setzen sich die Abrissbefürworter durch. Auch die Grube Luisenthal ist ein Ort, an dem seit Jahren Unklarheit über die Vorgehensweise besteht. Jetzt wird auch hier erstmal abgerissen – ein Konzept für die Zukunft gibt es nicht, wie die Völklinger Oberbürgermeisterin eingestehen muss. Wie geht das Saarland mit dem Erbe seiner 250-jährigen Bergbaugeschichte um? Wie steht es um die Kooperation zwischen Land und RAG-Stiftung? Bleibt mehr von 250 Jahren Bergbau übrig, als das Saarpolygon und eine, zum Konsumtempel umgebaute, ehemalige Bergwerksdirektion? Was offensichtlich fehlt ist, ein Gesamtkonzept.
Dabei hatte bereits 1999 der damalige Ministerpräsident Peter Müller eine entsprechende Initiative angestoßen. Jetzt verschwinden nach und nach historische Orte des saarländischen Bergbaus. Es scheint vielerorts an Phantasie, Engagement und Willen zu fehlen, die Zeugnisse der Bergbau-Kultur zu bewahren. (Text: SR)Deutsche TV-Premiere Do. 10.02.2022 SR Folge 2/2022
Folge 2Deutsche TV-Premiere Do. 24.03.2022 SR Folge 3/2022
Folge 3Deutsche TV-Premiere Do. 21.04.2022 SR Folge 4/2022
Folge 4Deutsche TV-Premiere Do. 05.05.2022 SR Regionale Landwirtschaft – Essen mit Zukunft?
Folge 5Seit Monaten sind wir als Verbraucher mit stark steigenden Lebensmittelpreisen konfrontiert. Gleichzeitig herrscht in einigen Bereichen Mangel. Die Folge: leere Regale und Hamsterkäufe. Die Pandemie und der russische Krieg in der Ukraine haben aufgezeigt, wie anfällig unter anderem unsere Versorgung mit Lebensmittel auf Störungen der Liefer- und Produktionsabläufe reagiert. Wir stellen fest, dass nicht mehr alles „einfach unbegrenzt so da ist“. Doch welche Schlüsse, ziehen wir daraus? Können wir zukünftig weiterhin gedankenlos konsumieren? Muss alles immer verfügbar sein? Müssen wir Lebensmittel wieder mehr wertschätzen? – Moral oder Mist? Was bewirkt das Anti-Küken-Schredder-Gesetz? Es ist ein riesen Erfolg für den Tierschutz.
Als eines der ersten Länder überhaupt hat Deutschland das Töten von männlichen Küken verboten. Bisher wurden alleine in Deutschland jedes Jahr bis zu 45 Millionen frisch geschlüpfte Küken getötet, weil sie weder Eier legen noch wirtschaftlich zur Fleischproduktion genutzt werden können. Doch was sind die Folgen? Unter welchen Bedingungen werden die 45 Millionen Küken jetzt aufgezogen und wo? Und wo bekommen unsere Zoos jetzt Futter her? – Meeresfischzucht fernab der Küste Seit 2013 werden in Völklingen Meeresfische gezüchtet.
Eine Anlage, die weltweit bis dato einzigartig war. Eine innovative Idee: Meeresfisch züchten. Doch bis heute wirft die Aquakulturanlage keine Gewinne ab. Nun gibt es wegen Corona auch noch einen echten Neuanfang. Denn ursprünglich wurde mit Setzlingen gearbeitet, die aus Chile eingeflogen wurden. Damit ist nun Schluss: jetzt soll in Völklingen die Gelbschwanzmakrele vom Ei bis zum fertigen Schlachtfisch produziert werden.
– Tofu made im Saarland Ob Linsen, Erbsen, Tofu – die vegetarische oder gar vegane Ernährung ist im Trend. Die Nachfrage nach eiweißhaltigen Produkten steigt. Nun wird auch im Bliesgau Soja angebaut aus dem Tofu gemacht wird. Es klingt also als könne die Landwirtschaft vom neuen veganen Trend profitieren. Doch der Anbau ist häufig nicht ohne Risiko. Was wenn die Pflanzen nicht wachsen? Dann schaut der Landwirt in die Röhre. Und trotzdem wagen es einige saarländische Landwirte Neuland zu beschreiten.
– Der Weg zur biologischen Landwirtschaft Bio boomt und das so ziemlich überall. Im Bioladen, auf dem Markt, über Direktvermarktung, im Supermarkt und seit einiger Zeit auch beim Discounter. Kein Wunder, dass sich immer mehr Landwirte für einen Umstieg auf Biolandwirtschaft entscheiden. Doch ein Umstieg bedeutet grundlegende Veränderungen und vor allem muss er gut vorbereitet sein. – Besser pflanzen – Digitalisierung auf dem Acker In der Landwirtschaft werden immer mehr Bereiche digitalisiert. Die genaue Erfassung von relevanten Daten erhöht die Effizienz.
Der Landwirt wird zu Systemadministrator. Da bleibt von bäuerlicher Romantik nicht viel übrig. Gut so, sagen die Befürworter. Reiche Erträge bei gleichzeitiger Ressourcenschonung: das ist das vorrangige Ziel. Die Nutzung mittels Satelliten gewonnener Daten ist beispielsweise in der Landwirtschaft bereits weit vorangeschritten. Ein Traktor wird mittels Satellitennavigation und dank Lenkhilfen und Spurführung zentimetergenau gesteuert. Die Technik ist verbreitet. Die Hälfte der heute produzierten Mittelklassetraktoren ist bereits entsprechend ausgestattet.
Dadurch werden Saatgut, Dünger und Pflanzenschutzmittel präzise und ohne Überlappung auf oder in den Boden gebracht. So sollen Betriebsmittel eingespart, die Umwelt geschont und Kosten gesenkt werden. Auf der anderen Seite bedeutet Digitalisierung aber auch Investition. Wir besuchen einen landwirtschaftlichen Betrieb im Nordsaarland. Dort wird die Digitalisierung intensiv vorangetrieben. Wir wollen wissen, wie läuft es mit der Landwirtschaft per Rechner und Knopfdruck? – Alte Hülsenfrüchte versprechen Genuss mit Zukunft Wiederentdecken, was unsere Großeltern schon angebaut, geerntet und verwertet haben.
Anbauen, was in Vergessenheit geraten ist und in Zeiten von Klimawandel und bedrohter Natur ein Lebensmittel mit großer Zukunft werden kann. Wie Linsen. Sie haben einen hohen Eiweißgehalt, sind reich an Mineral- und Ballaststoffen, machen richtig satt und schmecken. Schon Kelten und Römer haben die Hülsenfrüchte in unserer Region kultiviert. Landwirte und Vermarkter arbeiten seit einigen Jahren im Saarland zusammen um die Linsen wieder anzubauen und an die Verbraucher zu bringen. Für einen regionalen Genuss, der die natürlichen Ressourcen schont. (Text: SR)Deutsche TV-Premiere Do. 02.06.2022 SR Folge 6/2022
Folge 6Deutsche TV-Premiere Do. 08.09.2022 SR Folge 7/2022
Folge 7Deutsche TV-Premiere Do. 22.09.2022 SR Folge 8/2022
Folge 8Deutsche TV-Premiere Do. 06.10.2022 SR NS-Ärzte, ihre Verbrechen, ihre Karrieren – Saarländische Mediziner und ihre Unterstützer nach 1945
Folge 9Sie experimentierten für ihre Forschungszwecke mit Menschenleben, setzten skrupellos die Ideologie des NS-Regimes um. Deutsche Mediziner agierten als willige Erfüllungsgehilfen des „Dritten Reichs“. Allein 350.000 Menschen wurden damals durch ihre biologisch und juristisch willkürlichen Einordnungen als minderwertig abgestempelt und zwangssterilisiert. Viele verantwortliche Mediziner konnten nach dem Krieg 1945 aber ungehindert ihre Karrieren fortsetzen. (Text: SR)Deutsche TV-Premiere Do. 27.10.2022 SR Alles gut, oder? Hochschulen starten in ein schwieriges Semester
Folge 10Ende Oktober begann an den saarländischen Hochschulen das Wintersemester. Nach pandemiebedingter Online-Lehre und Einschränkungen freuen sich viele Studierende auf das Campusleben. Doch die Probleme sind nicht vorbei, sie verschieben sich nur. Energie- und Preiskrise setzen den Studentinnen und Studenten zu. Es fehlen Wohnungen. Viele wissen immer noch nicht, wo sie dauerhaft unterkommen. Aber die saarländischen Hochschulen haben gelernt mit Krisen umzugehen. Trotz aller Unwägbarkeiten überwiegt derzeit der Optimismus. Die Universität des Saarlandes und die weiteren Hoch- und- Fachholschulen schaffen eine vielfältige Hochschullandschaft. Sie stehen für exzellente Forschung und überdurchschnittliche Lehre. Sie verbinden Tradition und europäischen Kontext mit moderner Technologie und globalen Wissensansätzen. (Text: SR)Deutsche TV-Premiere Do. 03.11.2022 SR Folge 11/2022
Folge 11Deutsche TV-Premiere Do. 17.11.2022 SR Folge 12/2022
Folge 12Deutsche TV-Premiere Do. 01.12.2022 SR
zurückweiter
Füge Saar3 kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Saar3 und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.