22. Vom Gipfel bis ins Tal – Bergbauern im Oberinntal
Folge 22 (45 Min.)Christian Frank beim Hüten der Kühe. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de.Bild: BR/RANFILM TV & Film Production GmbHIn den Tiroler Alpen ist das Leben geprägt von Traditionen und Arbeit. Wenn sich die Familie Frank aus Fliess auf den Weg zur Goglesalm macht, erleben sie nicht selten ein Abenteuer. Der Almabtrieb mit Paul Köhler in Pfunds ist ein wahrhaft spektakuläres Ereignis, das die gesamte Region in Feststimmung versetzt. Mit viel Liebe werden die Rinder geschmückt und feierlich ins Dorf geleitet. Paul ist nicht nur Bauer, sondern auch leidenschaftlicher Musiker. Mit seiner Band – den Pfundskerlen – wird im Festzelt noch einmal ordentlich Stimmung gemacht und ein spannender Almabtrieb findet einen feierlichen Ausklang. In Serfaus stellt die Familie Jung hauseigenen Mozzarella her und in Spiss zeigt Erwin Hangl die harte Arbeit auf seinem Hof. Vom Mähen mit großen Maschinen in Steilhängen bis hin zur traditionellen Schützenfest-Feierlichkeit wird deutlich, dass für Erwin die Verbundenheit zur Natur und die Wahrung der Traditionen an erster Stelle stehen. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 23.06.2025 BR 23. Zwischen Tälern und Höhen – Bergleben im oberösterreichischen Ennstal
Folge 23 (45 Min.)Tracht im Ennstal. Weiteres Bildmaterial finden Sie unter www.br-foto.de.Bild: BR/RANFILM TV & Film Production GmbHDie Ennstaler Alpen sind Heimat zahlreicher Bergbauern und Bäuerinnen, die das ursprünglichen Bauerntum leben. Mit höchstem Einsatz und unermüdlichem Fleiß führen sie das traditionelle Erbe ihrer Vorfahren weiter und schrecken doch nicht vor dem Wandel der Zeit zurück. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 30.06.2025 BR 9. Von den Brandenberger Alpen ins Wattental
Folge 9 (45 Min.)Christoph Mühlegger aus Brandenberg beim Graukäse machen.Bild: RANFILM TV & Film Production GmbHEingebettet zwischen dem Inntal, den Bayerischen Voralpen und dem malerischen Achensee, erheben sich die Brandenberger Alpen im Tiroler Unterland, wo Christoph Mühlegger traditionelle Almwirtschaft betreibt. In einem Kupferkessel bereitet er den traditionellen Tiroler Graukäse zu. Der Jungbauer Stefan Mauracher versucht andererseits in Thiersee Tradition mit Moderne zu verbinden, indem er den Konsumenten zeigt, dass qualitativ hochwertige und einheimische Produkte auch Spaß machen. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 14.07.2025 BR Original-TV-Premiere Mi. 24.07.2024 ORF III Deutsche TV-Premiere ursprünglich angekündigt für den 13.01.202524. Im Karwendel
Folge 24 (45 Min.)Die Bäuerin Maria Gapp – ihr Gapphof ist seit 380 Jahren im Familienbesitz. In sechzehnstündigen Arbeitstagen bewirtschaftet sie das Gut im wesentlichen selbst, nur für die Heuernte holt sie sich etwas Unterstützung.Bild: BR/ORF/emb Film/Dominik WalserViele Ecken des Tiroler Karwendel-Gebirges sind nur in der schönen Jahreszeit zugänglich. Auf über 2.700 m Seehöhe führt der höchste Gipfel dieser Gebirgsgruppe, die Birkkarspitze. Wer hochalpines Sommergefühl sucht, ist hier genau richtig. Der Film zeigt typische Bewohnerinnen und Bewohner dieser beeindruckenden Bergregion. Filmautor Dominik Walser besucht im Karwendel typische Bewohnerinnen und Bewohner dieser beeindruckenden Region. So etwa die Bäuerin Maria Gapp – ihr Gapphof ist seit 380 Jahren im Familienbesitz. In sechzehnstündigen Arbeitstagen bewirtschaftet sie das Gut im Wesentlichen selbst, nur für die Heuernte holt sie sich etwas Unterstützung.
Seppi Moser und seine Schönjocha sind Volksmusikanten aus Leidenschaft. Sie verbindet die Liebe zur Musik, Heimat und Tradition. Gleichzeitig ist Musik für sie die beste Möglichkeit, dem schnellen, lauten Alltag zu entfliehen. Bergbauer Martin Rieser bringt seine Rinder jeden Sommer auf die Kaserstattalm hoch über dem Achensee. Damit es seinen Tieren gutgeht, ist ihm kein Aufwand zu groß. Schwenden, um zu vermeiden, dass die Almböden zuwuchern, regelmäßige Salzgabe und vieles andere gehören zu den Pflichten eines engagierten Rinderzüchters. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 28.07.2025 BR 25. Almleben in Werfenweng
Folge 25 (45 Min.)Werfenweng im Salzburger Pongau in Österreich kennt man vor allem von der Speisekarte – kommt von dort doch das beliebte Werfenwenger Rind. Am Fuß des Tennengebirges, auf knapp unter 1000 Metern über dem Meeresspiegel, bietet das Almhochland die optimalen Voraussetzungen für die Rinderzucht. Der bergbäuerliche Alltag, wie man ihn dort vorfindet, könnte aus einem Hochglanzkatalog stammen. Das hat auch mit der Naturverbundenheit und der Liebe der Menschen zu ihrer Heimat zu tun. (Text: BR)Deutsche TV-Premiere Mo. 04.08.2025 BR