Staffel 1, Folge 3

  • 3. Der Zucker-Kompass – Gut leben mit Pralinen, Eis und Cola

    Staffel 1, Folge 3
    Nelson Müller checkt Fertiggerichte im Duell mit frisch Gekochtem: Was ist besser, schneller und gesünder? – Bild: ORF/​ZDF/​Willi Weber
    Nelson Müller checkt Fertiggerichte im Duell mit frisch Gekochtem: Was ist besser, schneller und gesünder?
    Sternekoch Nelson Müller kümmert sich um unsere gute Ernährung. Zucker brauchen wir alle – aber welchen und wie viel? „Der Zucker-Kompass“ gibt Orientierung im Lebensmittel-Dschungel. Unser Körper braucht Zucker, ohne ihn könnten wir nicht leben. Allerdings essen wir zu viel davon, denn Zucker steckt in fast allen Lebensmitteln. Für die Industrie ist er eine äußerst lukrative Zutat, denn er ist billig. Das hat weitreichende Konsequenzen. Nelson Müller reist in die Stadt der Schokolade, nach Brüssel. Er will zeigen, was Zucker in Lebensmitteln bewirkt und warum wir ihn so lieben. Bei einem der besten Pralinen-Hersteller der Stadt erfährt er, wie kunstvoll Zucker verführen kann.
    Nelson Müller besucht einen der größten Zucker-Hersteller. Der steht unter dem Druck, seinen Zucker dauerhaft möglichst günstig produzieren zu müssen. Dazu braucht es große Mengen an Zuckerrüben – auch wenn die Ernte mal schwankt. Was das für die Herstellenden und die
    Umwelt bedeutet, erfährt Nelson Müller auf einem Zuckerrübenfeld in Deutschland. Manche Lebensmittel enthalten viel mehr Zucker, als wir denken. Das gilt vor allem auch für Säfte – denn Fruchtzucker ist auch Zucker. Ein Experiment soll zeigen, wie gesund Fruchtzucker wirklich ist, und kommt zu einem überraschenden Ergebnis: Obst zu essen ist gesünder, als Obst in Form von Saft oder als Smoothie zu trinken.
    Wenn Zucker doch so ungesund ist, wäre es dann nicht logisch, ihn durch andere Süßungsarten zu ersetzen? Viele Hersteller bedienen diesen Wunsch, Lebensmittel wie Light-Limos und kalorienarmes Eis boomen. Doch was steckt stattdessen drin, und ist es wirklich besser als der klassische Haushaltszucker? In den Niederlanden besucht Nelson Müller ein Eis-Start-up, das unter anderem auf Erythrit und Maltodextrin setzt. Vom Feld bis auf den Teller: Im „Zucker-Kompass“ beleuchtet Nelson Müller Themen rund um Gesundheit, Preis und Qualität und räumt mit Vorurteilen auf. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereDi 10.05.2022ZDFDeutsche Online-PremiereMo 02.05.2022ZDFmediathek

Cast & Crew

Aufnehmen

Sendetermine

Sa 01.06.2024
09:00–09:43
09:00–
Fr 10.05.2024
16:30–17:15
16:30–
Do 28.03.2024
09:55–10:40
09:55–
Mi 28.02.2024
15:00–15:45
15:00–
Di 05.12.2023
20:15–21:00
20:15–
Fr 13.10.2023
16:30–17:15
16:30–
Mi 04.10.2023
22:30–23:15
22:30–
Mo 26.06.2023
23:55–00:40
23:55–
Mi 21.06.2023
16:30–17:15
16:30–
Sa 03.06.2023
08:55–09:38
08:55–
Di 23.05.2023
20:55–21:40
20:55–
Mo 20.03.2023
10:25–11:10
10:25–
Mi 25.01.2023
10:25–11:15
10:25–
So 22.01.2023
21:40–22:25
21:40–
Fr 25.11.2022
21:00–21:40
21:00–
Fr 14.10.2022
23:10–23:55
23:10–
Di 16.08.2022
21:40–22:25
21:40–
Fr 22.07.2022
15:00–15:45
15:00–
Mi 20.07.2022
09:00–09:45
09:00–
Mi 06.07.2022
22:25–23:10
22:25–
Di 21.06.2022
08:10–08:55
08:10–
Di 31.05.2022
14:15–15:00
14:15–
Mi 25.05.2022
20:15–20:55
20:15–
Di 10.05.2022
20:15–21:00
20:15–
NEU
Füge Nelson Müller: Der Kompass kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Nelson Müller: Der Kompass und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Nelson Müller: Der Kompass online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurück

    Auch interessant…