Staffel 1, Folge 2

  • 2. Der Eiweiß-Kompass – Gut leben mit Eiern, Fisch und Tofu

    Staffel 1, Folge 2
    Nelson Müller führt in seinem Eiweiß-Kompass durch den Dschungel der Lebensmittelindustrie. Von Quark bis Soja zeigt er die guten, gesunden Produkte – und warnt vor den fiesen Fallen. – Bild: ZDF und Patrick Brandt./​Patrick Brandt
    Nelson Müller führt in seinem Eiweiß-Kompass durch den Dschungel der Lebensmittelindustrie. Von Quark bis Soja zeigt er die guten, gesunden Produkte – und warnt vor den fiesen Fallen.
    Sternekoch Nelson Müller kümmert sich um unsere gute Ernährung. Eiweiß brauchen wir alle, aber welches und wie viel? „Nelson Müller: Der Eiweiß-Kompass“ gibt Orientierung im Lebensmittel-Dschungel. Besonders viel Eiweiß soll in sogenannten High-Protein-Produkten stecken. Die bringen die Supermarktkassen zum Klingeln. Ob hinter dem Fitness-Versprechen mehr als nur Marketing steckt, prüft der Sternekoch beim Besuch eines Herstellers von High-Protein-Quark. Nelson Müller geht einer Ernährungslegende auf den Grund: Jeden Tag ein Ei – das ist gut für die Gesundheit.
    Was ist dran an diesem Ratschlag? In einem Legehennen-Betrieb klärt der Koch, ob Eier wirklich als tägliche Proteinquelle taugen. Heute nehmen wir die meisten Proteine über tierische Lebensmittel zu uns. Das belastet jedoch zunehmend die Umwelt. Neuartige Fischzuchten sollen die Lösung sein. Die
    findet Nelson Müller aber nicht etwa an der Nordsee, sondern in den Alpen. Wie moderne Fischzucht in der Zukunft aussehen könnte und ob sie wirklich nachhaltiger ist, zeigt der Sternekoch in der Schweiz. Die Alternative zu Fleisch, Fisch und Milch sind pflanzliche Proteine.
    Vor allem Soja gilt als besonders proteinreich – nicht umsonst besteht Fleischersatz häufig aus der exotischen Bohne. Aber sind Lebensmittel aus Soja wirklich der Weg zu einer umweltfreundlichen Ernährung? Und wie wird aus einfachen Bohnen Geschnetzeltes, Hackfleisch und Wurst? Nelson Müller zeigt, warum Soja so vielfältig ist. Nelson Müllers Ernährungskompass ist eine Reise durch die Herkunft und Herstellung unserer Lebensmittel bis in den Supermarkt. Dabei erklärt der Sternekoch, wie wichtig Proteine sind, was sie kosten und wie wir auch in Zukunft unseren Bedarf decken können. (Text: ZDF)
    Deutsche TV-PremiereMi 04.05.2022ZDFDeutsche Online-PremiereMo 02.05.2022ZDFmediathek

Cast & Crew

Streaming & Mediatheken

Sendetermine

Sa 01.06.2024
10:30–11:15
10:30–
Fr 10.05.2024
15:00–15:45
15:00–
Mi 28.02.2024
16:30–17:15
16:30–
Di 05.12.2023
18:45–19:30
18:45–
Fr 13.10.2023
18:00–18:45
18:00–
Mi 04.10.2023
23:55–00:40
23:55–
Mi 21.06.2023
18:00–18:45
18:00–
Mo 20.03.2023
08:55–09:40
08:55–
Mi 25.01.2023
08:55–09:45
08:55–
So 22.01.2023
20:15–21:00
20:15–
Fr 25.11.2022
21:40–22:25
21:40–
Fr 14.10.2022
21:40–22:25
21:40–
Di 16.08.2022
20:15–21:00
20:15–
Fr 22.07.2022
14:15–15:00
14:15–
Mi 20.07.2022
09:45–10:30
09:45–
Mi 06.07.2022
23:55–00:40
23:55–
Di 21.06.2022
09:40–10:25
09:40–
Di 31.05.2022
15:45–16:30
15:45–
Mi 25.05.2022
21:40–22:25
21:40–
Do 05.05.2022
01:45–02:30
01:45–
NEU

evtl. ältere Sendetermine sind noch nicht erfasst

Füge Nelson Müller: Der Kompass kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Nelson Müller: Der Kompass und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Nelson Müller: Der Kompass online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

    Folge zurückFolge weiter

    Auch interessant…