Mein Nachmittag Folge 2288: Sendung vom 03.09.2018
Folge 2288
Sendung vom 03.09.2018
Folge 2288 (50 Min.)
Mein Rezept: Fischfilet mit Chicorée-Orangensalat Eventköchin Elli Neubert serviert gebratenes Fischfilet. Lecker schmeckt zum Beispiel Kabeljau oder Seelachs. Dazu reicht sie einen fruchtig-herben Salat aus Chicorée, Roter Bete und feinen Orangenfilets. Würzige Kresse und eine Weißwein-Vinaigrette mit süßem Senf und Olivenöl runden dieses leichte Fischrezept ab. Auf’n Schnack: Jürgen Oetken – der letzte Aalfischer vom Zwischenahner Meer (Nds.) Jeden Morgen holt Jürgen Oetken seine Reusen ein. Ein Bild wie vor 100 Jahren. Auch die Räuchergeheimnisse der Fischerei Rabben sind mehrere Generationen alt. Doch der Aal wird knapp, und der letzte Aalfischer vom Zwischenahner Meer kämpft ums Überleben. Mein Haushalt: Das Silberbesteck – so pflegt man es richtig Zu einer festlich gedeckten Tafel gehört auch schönes Besteck.
Hauswirtschaftsmeisterin Dagmar Balhorn aus Hamburg zeigt, wie man angelaufene Silbergabeln und -löffel im Handumdrehen zum Glänzen bringt. Außerdem verrät sie, was man tun kann, damit es erst gar nicht zu den hässlichen Anlaufflecken kommt. Tietzer kommt: zur Freiwilligen Feuerwehr Emden (Nds.) In der schönen Seehafenstadt Emden hat das Feuer keine Chance! Denn die vielen ehrenamtlichen Feuerwehrmänner sind für den Ernstfall gerüstet und ausgebildet. Auch der Nachwuchs wird schon spielerisch an die Aufgaben der Wehr herangeführt. Reporter Sven Tietzer darf bei der Freiwilligen Feuerwehr Emden seinen Jugendtraum erfüllen und bei einer aufregenden Löschübung selbst zur Spritze greifen. „Mein Nachmittag“-Quiz: Wer bin ich? „Mein Nachmittag“ zeigt einen Film aus Norddeutschland über Orte, Sehenswürdigkeiten oder Personen und fragt danach: Wer bin ich? (Text: NDR)