Mein Nachmittag Folge 2214: Sendung vom 04.04.2018
Folge 2214
Sendung vom 04.04.2018
Folge 2214 (50 Min.)
Meine Landküche: Schweinebauch mit Birnen, Bohnen und Speck Eine gehobene, regionale Landküche kocht Tim Extra im Jagdhaus Eiden in Bad Zwischenahn im Ammerland (Nds.). Er präsentiert seine Kreation des norddeutschen Klassikers Birnen, Bohnen und Speck. Vom Bentheimer Landschwein stammt das Fleisch vom Schweinebauch, das langsam bei niedriger Temperatur gegart wird. Auf’n Schnack: Wolfgang Hartmann – der frühere Hafenarbeiter vom Schuppen 42 (HH) Mit Bananen kennt sich Wolfgang Hartmann perfekt aus. In den 1960er-Jahren war er Schauermann im Hamburger Hafen und schleppte die 50 Kilo schweren Stauden von Bord der Frachter. 16 Stunden am Tag, ein Knochenjob, der aber gutes Geld brachte. Zu der Zeit waren Bananen purer Luxus, erinnert sich der heute 68-Jährige. Er erzählt, wie es war, als die Banane in den Norden kam. Reisegeschichten: 100 Jahre Lettland –
das Land, das seine Besatzer in die Flucht sang Vor 100 Jahren erfolgte die Proklamation der Lettischen Republik. In Riga laufen die Vorbereitungen zum zehntägigen Sängerfestival, das anlässlich dieses Jubiläums unter dem Motto „Auf dem Weg der Sterne“ steht. Dann ziehen 13.000 Letten in mittelalterlichen Trachten singend durch die Straßen. Besucher können unter freiem Himmel den größten Chorwettstreit der Welt miterleben. Mit dabei ist natürlich auch Reisereporter Tilmann Bünz. Live unterwegs: Oldtimer und mehr bei Home of Classics in Winsen/Luhe (Nds.) Bei Dirk Lehmann stellen Liebhaber ihre Old- und Youngtimer unter. Die Klassiker sind dort bei fachmännischer Wartung, Do-it-yourself-Pflegeplätzen und einem Reparaturservice gut aufgehoben. Zu sehen gibt es auch außergewöhnliche Modelle wie den alten VW Käfer, ausgestattet mit neuestem Elektromotor. (Text: NDR)