10 Folgen, Folge 1–10

    • 30 Kilo hat Michael Thürnau im letzten Jahr abgespeckt. Doch noch ist genügend Körperfülle vorhanden, um eine zweite Runde einzulegen. Da Abnehmen viel mit dem richtigen Essen zu tun hat, wird in der ersten Sendung auch gleich gekocht. Zur Jahreszeit passend gibt es Grünkohl. Dieses bekanntlich deftiges Gericht wird von Michael Thürnau fachmännisch in ein kalorienarmes umgewandelt, unterstützt wird er dabei von Tony Marshall und Dr. Jan Liffers. Mit ihm reden Michael Thürnau und Tony Marshall über die Tücken und Tricks beim Abnehmen. Die erste von insgesamt zehn geplanten Sendungen befasst sich mit dem Thema „Kalorien“. Dr. Liffers veranschaulicht den Energiewert einer Kalorie und erklärt, warum auch heute noch viele Menschen mit der veralteten Energieeinheit rechnen. Auch die Fettzellen in unserem Körper sind in der heutigen Sendung ein Thema: Warum speichern gerade die Fettzellen viele Gifte ab? Warum muss bei einer Diät unbedingt viel Wasser getrunken werden? Wie werden Fettzellen zum Endlager und können auf das 200-fache anwachsen? „Leicht und Lecker“ beschäftigt sich in unterhaltsamer Weise mit dem Thema Ernährung und Abnehmen, ohne eine bestimmte Diät in den Vordergrund zu stellen. (Text: NDR)

      Deutsche ErstausstrahlungDo 16.02.2006NDR
    • Bei „Leicht und Lecker“ dreht sich in dieser Folge alles um Bewegung und gutes Essen. Michael Thürnau startet seinen Besuch in Rinteln sportlich – er fährt in einer Draisine vor, um dann in dem hübschen Ort mit den vielen Fachwerkhäusern einkaufen zu gehen. Heute wird ein Sauerbraten in der Studioküche mit frischen Zutaten fachmännisch in eine leichte Speise umfunktioniert. (Text: NDR)

      Deutsche ErstausstrahlungDo 23.02.2006NDR
    • In der heutigen Folge dreht sich alles um das Entschlacken. Passend zur Jahreszeit fährt Michael Thürnau in die Spargelhochburg Nienburg und deckt sich mit dem kalorien-armen Gemüse ein. Denn der Genuss von Spargel unterstützt das Entschlacken ungemein. (Text: NDR)

      Deutsche ErstausstrahlungDi 16.05.2006NDR
    • „Pizza – das passt doch gar nicht zu einer Diät!“ Diese Pizza doch, denn Michael Thürnau kocht eine Gemüsepizza ohne Teig. Ihm zur Seite steht heute Bernhard Brink, der viel über Ernährung und Essverhalten erzählen kann. (Text: NDR)

      Deutsche ErstausstrahlungDi 23.05.2006NDR
    • Leicht und lecker wird auch in dieser Ausgabe geschlemmt, denn Michael Thürnau zeigt wieder einmal, wie deftige Gerichte „entschärft“ auch von allen Abnehmwilligen gegessen werden können. (Text: NDR)

      Deutsche ErstausstrahlungDi 30.05.2006NDR
    • Es wird angegrillt – durch keinen geringeren als Michael Thürnau. Doch auf seinen Grill kommt kein deftiges Bauchfleisch. „Leicht und Lecker“ ist auch in dieser Folge oberstes Gesetz. Dabei schaut Michael Thürnau sich um bei seinen Grillkollegen auf einem Campingplatz im Burgdorfer Land. Dort hat er sein Zelt aufgeschlagen und besucht täglich einen Trimmpfad. Zwischendurch erkundet er per Fahrrad die Gegend rund um den Irenensee. (Text: NDR)

      Deutsche ErstausstrahlungSa 08.07.2006NDR
    • Hoch zu Ross wird Michael Thürnau in dieser Folge das Aller-Leine-Tal bereisen. Denn was auf den ersten Blick so gemütlich aussieht, verbraucht eine Menge Kalorien. Bei einer Stunde Reiten verbraucht Michael Thürnau über 1.000 Kalorien – über den Kalorienverbrauch des Kaltblüters ist allerdings nichts bekannt. So viel frische Luft macht hungrig und die schöne Landschaft zwischen Verden und Celle lädt zu einem zünftigen Picknick ein. Kalte Suppe für heiße Tage und leichte Happen fürs Picknick stehen auf Michaels Thürnaus kulinarischem Programm. Für gewöhnlich enthält ein Picknickkorb viele Sünden und torpediert damit natürlich jedes Abnehmen: fettige Sandwiches, Hackbällchen, Kuchen oder Käse, Baguette und dazu Wein oder Sekt. „Leicht und Lecker“ zeigt, wie einfach es ist, im Picknickkorb auch kalorienarme Leckereien zu haben, die ohne große Vorbereitung gelingen. Michael Thürnaus Gast ist heute Petra Vogts aus Hannover. Sie hat in einem Dreiviertel-jahr 18 Kilo abgenommen und ihr Gewicht bis heute gehalten. Den Entschluss fasste sie, als sie beim Shoppen keine passende Kleidung mehr fand. Von da an ernährte sie sich ganz bewusst, und diese Umstellung hat bis heute funktioniert. Auch Dagmar Hoppe-Kutschenreuther ist wieder mit dabei. Sie liest Prospekte und bucht ihren Urlaub – einziges Problem: Der Badeanzug zwickt an allen Stellen und nächste Woche hebt das Flugzeug gen Süden ab. Sie versucht, mit einem Reistag ein paar Pfunde zu verlieren. Dr. Jan Liffers, der Ernährungsexperte, wird über Sinn und Unsinn solcher kurzfristigen Aktionen aufklären. Darüber hinaus gibt er noch wichtige Tipps rund um das Thema Hitze und Flüssigkeitsverlust und warum man gerade bei hohen Temperaturen ein Heißgetränk zum Durstlöschen verwenden sollte. (Text: NDR)

      Deutsche ErstausstrahlungSa 15.07.2006NDR
    • Michael Thürnau verbringt einen Tag im Naturpark Solling-Vogler, geht spazieren und genießt die Umgebung, denn zum gesunden Abnehmen ist in jedem Fall Bewegung an der frischen Luft gut. Er besucht das Zisterzienserkloster Amelungsborn, das durch seinen Kräutergarten bekannt ist. Nach dem langen Spaziergang gönnt sich Michael Thürnau noch eine Abkühlung im ökologischen Badesee Lauenburg (bei Dassel). Schwimmen entspannt! Erfrischt geht es dann zum Einkaufen. (Text: NDR)

      Deutsche ErstausstrahlungSa 22.07.2006NDR
    • Deutsche ErstausstrahlungMi 20.12.2006NDR

    Erinnerungs-Service per E-Mail

    TV Wunschliste informiert Sie kostenlos, wenn Leicht & Lecker im Fernsehen läuft.

    Auch interessant…