30 Kilo hat Michael Thürnau im letzten Jahr abgespeckt. Doch noch ist genügend Körperfülle vorhanden, um eine zweite Runde einzulegen. Da Abnehmen viel mit dem richtigen Essen zu tun hat, wird in der ersten Sendung auch gleich gekocht. Zur Jahreszeit passend gibt es Grünkohl. Dieses bekanntlich deftiges Gericht wird von Michael Thürnau fachmännisch in ein kalorienarmes umgewandelt, unterstützt wird er dabei von Tony Marshall und Dr. Jan Liffers. Mit ihm reden Michael Thürnau und Tony Marshall über die Tücken und Tricks beim Abnehmen. Die erste von insgesamt zehn geplanten Sendungen befasst sich mit dem Thema
„Kalorien“. Dr. Liffers veranschaulicht den Energiewert einer Kalorie und erklärt, warum auch heute noch viele Menschen mit der veralteten Energieeinheit rechnen. Auch die Fettzellen in unserem Körper sind in der heutigen Sendung ein Thema: Warum speichern gerade die Fettzellen viele Gifte ab? Warum muss bei einer Diät unbedingt viel Wasser getrunken werden? Wie werden Fettzellen zum Endlager und können auf das 200-fache anwachsen? „Leicht und Lecker“ beschäftigt sich in unterhaltsamer Weise mit dem Thema Ernährung und Abnehmen, ohne eine bestimmte Diät in den Vordergrund zu stellen. (Text: NDR)