Küchen der Welt Folge 37: Gazpacho: Ein Sommergenuss aus Andalusien
Folge 37
37. Gazpacho: Ein Sommergenuss aus Andalusien
Folge 37 (30 Min.)
Gazpacho: ein Sommergenuss aus Andalusien
Bild: Elephant Doc
(1): Gazpacho: Ein Sommergenuss aus Andalusien Tomaten und noch mehr Tomaten! Loli Rincón sieht rot. Die Köchin ist verrückt nach den saftigen Früchten, die sie unter anderem zu leckeren Desserts verarbeitet. Journalist Arnaud Théry schaut ihr bei der Zubereitung eines typisch andalusischen Gazpachos über die Schulter. Der Geograf und Ernährungswissenschaftler Pierre Raffard erzählt, wie die Tomate nach Spanien kam, wie die kalte Suppe die Welt eroberte und welche Konkurrenz sie in Europa hat. (2): Nostalgiegeschmack: Elena, eine Andalusierin in Annecy Elena stammt aus Sevilla und lebt seit sechs Jahren in Annecy. Während sie eine Salmorejo zubereitet, erzählt sie, was ihre Küche ausmacht, wie sie die Käsesorten der französischen Alpen entdeckte und warum sie das gemeinsame Essen mit der Familie an ihre andalusische Heimat erinnert. (3): Ran an die
Töpfe! Appetit bekommen? Hier gibt es ein einfaches Gazpacho-Rezept, das sich leicht nachkochen lässt. Also: Ran an die Töpfe! ___________________ Rezept für Gazpacho: Der andalusische Klassiker hat ebenso viele Varianten wie Köche. Hier ist unsere Version der kalten Suppe: Zutaten für 4 Personen: 1 kg Tomaten 1 rote Paprika ½ Gurke ½ rote Zwiebel ⅓ Tasse extra natives Olivenöl 1 Scheibe Weißbrot 3 EL Sherry-Essig 2 Knoblauchzehen 1 hartgekochtes Ei Salz und schwarzer Pfeffer Zubereitung: Die grob gehackten Tomaten, Paprika, Gurke, Zwiebel und Knoblauch in einen Mixer geben. Olivenöl und Essig sowie Brot und Ei dazugeben und zu einer homogenen Masse mixen (falls nötig, max. ½ Tasse Wasser dazugeben). Probieren und gegebenenfalls würzen. Vor dem Servieren einige Stunden kaltstellen. Falls die Gazpacho sofort serviert werden soll, ein wenig zerstoßenes Eis untermischen. (Text: arte)