• Folge 288 (30 Min.)
    Rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Müll, vieles davon noch genießbar. Das ist eine enorme Belastung für unseren Planeten, denn die Herstellung von Lebensmitteln ist für große Mengen an CO2 verantwortlich. Im Handel könnte die Verschwendung weiter minimiert werden, denn noch haften Supermärkte, wenn sie Lebensmittel verschenken. Wer heimlich in die Mülltonnen greift und Lebensmittel daraus entnimmt, macht sich strafbar. Es ist teilweise billiger, Lebensmittel wegzuschmeißen, anstatt sie zu spenden.
    Welche Weichen kann der Staat stellen, um der Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken? Charlie und Samuel begehen regelmäßig eine Straftat. Denn sie gehen Containern, holen also essbare Lebensmittel aus Mülltonnen von Supermärkten. Und riskieren dabei eine Geld- oder sogar Haftstrafe. Denn in Deutschland ist Containern verboten. Doch die beiden lassen sich davon nicht abhalten. Sie können nicht nachvollziehen, warum Tonnen an genießbaren Lebensmitteln im Müll landen, während Menschen im globalen Süden hungern.
    Daniel und seine Organisation „Foodsharing“ wollen verhindern, dass Lebensmittel überhaupt in der Tonne landen. Sie holen abends übrig gebliebene Lebensmittel aus Supermärkten und Restaurants ab. Doch auch das bleibt nicht ohne Risiko, denn Ehrenamtliche von Foodsharing übernehmen einen Teil der Haftung für die Lebensmittel. Sie riskieren also eine Geldstrafe, wenn sie zum Beispiel nicht auf Allergene hinweisen. Die Politik könnte Haftungsprobleme für Organisationen wie Foodsharing erleichtern.
    In Frankreich gibt es bereits seit 2016 ein Gesetz gegen Lebensmittelverschwendung. Dieses Gesetz hat Einfluss auf Jean-Lucs Alltag. Er ist Ehrenamtlicher bei der französischen Tafel. Die bekommt seit dem Inkrafttreten des Gesetzes von 2016 deutlich mehr Lebensmittelspenden. Denn das Gesetz schreibt vor, dass Supermärkte noch genießbare Lebensmittel an Organisationen wie die Tafel spenden müssen. Könnte das ein Beispiel für Deutschland sein? (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSa 27.04.2024BR Fernsehen
  • Folge 289 (30 Min.)
    Ein Blick hinter die Kulissen der Recycling-Anlagen und in die Labore, auf der Suche nach der sauberen Kunststoff-Welt von morgen. Weltweit fallen jedes Jahr mehr als 350 Millionen Tonnen Plastik-Müll an, allein in Deutschland sind es rund sechs Millionen Tonnen – das entspricht dem Gewicht von 20 Kölner Domen. Das meiste davon wird in Deutschland verbrannt – und damit geht letztlich Erdöl in Flammen auf, mit entsprechenden CO2-Emissionen und Energieverlusten. Viel Plastik landet aber auch in der Landschaft, wird zu Mikroplastik zermahlen und von der Umwelt und den Menschen aufgenommen – mit ungewissen Folgen. Ein Verzicht auf Kunststoff ist jedoch oft nicht so einfach.
    Alternative Materialien wie Metall, Glas oder Papier sind oft nicht praktikabel oder sogar noch schlechter in der Öko-Bilanz. Bleibt nur noch: Recycling. Von einer echten Kreislaufwirtschaft sind wir aber weit entfernt. Gerade mal ein Achtel des Kunststoff-Abfalls wird wieder bei der Produktion neuer Plastik-Produkte verwendet. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler schätzen, dass wir gut 80 bis 90 Prozent des Abfalls tatsächlich wieder in Neuware einsetzen und so riesige Mengen Rohstoff sparen könnten. Durch besser designte Verpackungen, mit KI gesteuerten Sortier-Anlagen, effizienter Trennung des Abfalls und neuen, chemischen und physikalischen Verfahren. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.05.2024BR Fernsehen
  • Folge 290 (30 Min.)
    Der Ursprung des Lebens ist vielleicht der größte Kriminalfall der Biologie. Vor etwa vier Milliarden Jahren ist das Leben entstanden, doch wo und wie es genau losging, ist höchst umstritten unter Forschenden. Hat sich das Leben in einer Ursuppe – einem Tümpel aus verschiedenen Gasen und Flüssigkeiten – entwickelt oder tief im Urmeer an Hydrothermalquellen? Startete Leben mit einem einfachen Metabolismus oder kam als Erstes die Erbinformation? Könnte Leben am Ende von einem anderen auf die Erde gekommen sein? Wie wahrscheinlich oder unausweichlich ist Leben überhaupt? (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSa 11.05.2024BR Fernsehen
  • Folge 291 (30 Min.)
    Nach der umstrittenen Teillegalisierung von Cannabis in Deutschland stellen sich viele Fragen, besonders welche Auswirkungen sie auf die Gesundheit hat. Schon seit Jahren wird immer mehr gekifft – weltweit. Hierzulande rauchen rund 4,5 Millionen Menschen Cannabis. Kritiker fürchten, dass der Konsum für junge Erwachsene noch attraktiver werden könnte und damit die Gefahr von Suchterkrankungen, Psychosen oder Unfällen steigt. Wie ein risikobewusster Umgang mit der Droge gelingen kann, dazu entwickeln Studierende der Uni Bamberg ein neues Präventionskonzept, das auf Aufklärung junger Erwachsener durch Gleichaltrige setzt. In der Schweiz ist der Cannabis-Konsum noch verboten. Derzeit testen aber 2.000 Studienteilnehmer allein in Zürich, wie sich eine Legalisierung und Enttabuisierung auswirken könnten.
    Die Studie „Züri-Can – Cannabis mit Verantwortung“ soll Suchtforschern Erkenntnisse darüber liefern, wie Erwachsene risikoarm kiffen können. Bei dieser weltweit ersten Langzeitstudie untersuchen sie z. B. die Rolle von extra dafür genehmigten Social-Clubs und von Angeboten der Züricher Drogeninformationsstelle. Cannabis hat neben einer gefährlichen auch eine heilsame Seite. Medizinisches Cannabis mit kontrollierten Mengen an THC oder Cannabidiol ist in vielen Staaten bereits erlaubt – doch die Datenlage zur Wirksamkeit ist noch dünn. Die TU München startet deshalb die bislang größte Studie mit einem Cannabismedikament, um die Therapie bei chronischem Schmerz zu verbessern. (Text: BR Fernsehen)
    Deutsche TV-PremiereSa 25.05.2024BR Fernsehen

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