Geschichte im Südwesten Folge 15: Heiße Ware! Brotgeschichten im Südwesten
Folge 15
15. Heiße Ware! Brotgeschichten im Südwesten
Folge 15
Wer liebt ihn nicht, den verführerischen Duft von ofenfrischem Brot? Während viele Kunden sich heutzutage bei modernen Backshops bedienen, finden sich immer noch Bäckereien, die noch mit alten Rezepten und überlieferten Backtechniken arbeiten. „Brotgeschichten im Südwesten“ erinnert an diese lange Tradition von Backhäusern und handwerklichen Bäckereien, die häufig auch eine kleine Gastronomie dabei hatten. Wie alt und bedeutsam das Verhältnis der Menschen zum Brot ist, das zeigt das „Museum der Brotkultur“ in Ulm. Es gibt
einen faszinierenden Einblick in die 6.000 Jahre alte und reiche Geschichte des wichtigsten Nahrungsmittels der Menschheit. Es zeigt, dass Brot mehr ist als ein Lebensmittel – es ist ein Überlebensmittel. Deswegen besinnt sich eine junge Bäckergeneration wieder auf die alten Werte: Sauerteig, Holzofenbrote und Fladen. Daneben feiern Bio-Bäckereien zunehmend Erfolge und mausern sich zu modernen Großbetrieben. Der Film stellt engagierte Bäcker, Brotfabriken, kleine Backhäuser und einige von den über 300 Brotsorten im Südwesten vor. (Text: SWR)