Dokumentation in 5 Teilen
1. Waller & Aal vs. Thunfisch & Makrele
Folge 1 (30 Min.)Die drei aus der TV-Serie „Ochs im Glas“ bekannten Protagonisten Florian Holzer, Thomas Nowak und Ingo Pertramer, lieben auch Fischkonserven. Deshalb machen sie sich diese selbst. Und zwar nicht aus den Fischen, deren Bestand gefährdet, deren Fang und Verarbeitung globalisiert ist und dessen Transport logistischer Irrsinn ist. Sondern aus dem Fisch, der in unserer Gegend wächst: Forelle, Saibling, Karpfen, Zander & Co. Geht das? Wahrscheinlich schon, es spricht alles dafür – nur hat es eben einfach noch niemand probiert. Es wird nass, es wird improvisiert – und es wird unterschiedliche Ansichten geben, wie man nachhaltig mit Fisch umgehen kann.Wie schon beim „Ochs im Glas“. Bei ihrer neuen Mission im Zeichen der Nachhaltigkeit gelangen Pertramer, Holzer und Nowak an den Neusiedler See. Sie hoffen dort riesige Waller und Aale zu erwischen, um damit endlich die Thunfischdose durch Süßwasserfisch ersetzen zu können. Wie macht man jedoch Fischkonserven selber? Natürlich betreten sie bei diesem Unterfangen allerlei Neuland, das mitunter ziemlich rutschig ist. (Text: 3sat) Deutsche TV-Premiere Mi. 14.01.2026 3sat Original-TV-Premiere Di. 19.02.2019 ORF eins 2. Attersee Hering
Folge 2 (30 Min.)Signation, Logo.Bild: ORFDie Hubers betreiben eine Fischerei am Attersee. Sie kümmern sich um die Bestände und verwenden auch Fische, die ansonsten weggeschmissen werden. Mit ihnen wollen die drei Hobbyköche Hechte fangen und das verhängnisvolle Experiment der „Süßwasserfischsauce“ starten. Ob sich der Original Wiener Herings Gabelbissen durch Hecht ersetzen lässt und welche Schwierigkeiten dabei auftreten können, zeigt sich. (Text: 3sat)Deutsche TV-Premiere Mi. 14.01.2026 3sat Original-TV-Premiere Di. 26.02.2019 ORF eins 3. Alpensushi & Saiblingsdose
Folge 3 (30 Min.)Deutsche TV-Premiere Mi. 14.01.2026 3sat Original-TV-Premiere Di. 05.03.2019 ORF eins 4. Grelle Forelle
Folge 4 (30 Min.)Karpfenausfischen.Bild: ORF/Jenseide/Jakob AndriamaroMatjes und Rollmops, so glänzt der Hering in den Supermarktregalen. Der Hering ist der Star der Meere, die Forelle als Star der heimischen Gewässer erscheint als idealer Ersatz. Im Gut Dornau kriegen Florian Holzer, Thomas Nowak und Ingo Pertramer die nötige Menge an Fisch und setzen gleich die Matjes zum Fermentationsprozess an. In einer Fischstäbchen-Challenge erforschen sie dann das Potenzial des Fixsterns aller Tiefkühlregale. (Text: 3sat)Deutsche TV-Premiere Do. 15.01.2026 3sat Original-TV-Premiere Di. 12.03.2019 ORF eins 5. Krebs und Grundl
Folge 5 (30 Min.)Thomas Nowak (Koch), Ingo Pertramer (Fotograf), Florian Holzer (Gastronomiekritiker).Bild: ORF/Jenseide/Hanna GassnerMitten im Linzer Industriegebiet gibt es einen letzten grünen Fleck. Dort treffen Holzer, Pertramer und Nowak den letzten Linzer Donaufischer Franz Wiesmayr auf dessen Hof. Die überraschend große ökonomische Vielfalt des Industriehafens gipfelt in der Erkenntnis, dass die Traun voller urzeitlich anmutender Krebse ist, denen vor allem Spitzenköche in Österreich oft den Vorzug gegenüber dem Hummer geben. (Text: 3sat)Deutsche TV-Premiere Do. 15.01.2026 3sat Original-TV-Premiere Di. 19.03.2019 ORF eins
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