Staffel 1, Folge 1

  • 1. Kardamom aus Kerala, Südindien

    Staffel 1, Folge 1 (43 Min.)
    Anju Valiyakallungal arbeitet seit acht Jahren auf der Kardamomplantage. – Bild: SRF/​Autentic
    Anju Valiyakallungal arbeitet seit acht Jahren auf der Kardamomplantage.
    Kerala, seit Jahrhunderten Ziel europäischer Gewürzhändler, ist berühmt für Kardamom, der in den feucht-warmen Westghats gedeiht. Die Kultivierung dieses Gewürzes, das in der asiatischen und arabischen Küche geschätzt wird, ist anspruchsvoll, denn die Plantagen liegen im dichten Dschungel. Die Existenz von Bauernfamilien und Pflückerinnen hängt am Kardamom. Wildtiere wie der Indische Elefant, bevölkern die Region, was zu Konflikten mit den Arbeitern führt. Doch Elefanten
    suchen nur gelegentlich Plantagen auf. Die große Bedrohung sind Insekten. Pestizide sind von den Handelspartnern nicht mehr erwünscht, weswegen Forschungen für pestizidfreie Bekämpfungsmethoden EU-Importe wieder ermöglichen sollen. Züchter wie Sateesh leisten Pionierarbeit in ökologischer Kardamomzüchtung. Chefköchin Latha Kuniyil und Ayurveda-Ärztin Hilu Ali, setzen schon lange auf biologischen Anbau. Für sie ist Kardamom, die „Königin der Gewürze“. (Text: arte)
    Deutsche TV-Premiere Do. 23.05.2024 arteDeutsche Streaming-Premiere Mi. 22.05.2024 arte.tv

Cast & Crew

Sendetermine

Fr. 18.04.2025
09:15–10:10
09:15–
Di. 18.02.2025
10:25–11:09
10:25–
Mo. 17.02.2025
14:50–15:34
14:50–
Do. 19.12.2024
10:30–11:20
10:30–
Di. 17.12.2024
05:30–06:25
05:30–
Di. 10.12.2024
16:55–17:50
16:55–
Di. 28.05.2024
11:15–12:10
11:15–
Do. 23.05.2024
17:50–18:35
17:50–
NEU
Füge Die Welt der Gewürze kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Die Welt der Gewürze und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Reviews & Kommentare

    Folge weiter

    Auch interessant…

    Hol dir jetzt die fernsehserien.de App