Staffel 2, Folge 9

  • 35. Türkei – Gefüllte Paprika

    Staffel 2, Folge 9
    An die Kochlöffel, fertig los! Gefüllte Paprikaschoten sind sowohl bei uns in Deutschland als auch in der Türkei sehr beliebt. Wer da aber denkt, es handele sich um ein und dasselbe Gericht, der ist auf dem Holzweg! Die Superköche zeigen heute, wie man echte türkische Paprikaschoten zubereitet. Dazu gibt es einen Cacik-Dipp und als Getränk wird Ayran gereicht. Und frisches Fladenbrot darf natürlich auch nicht fehlen. Für alle, die genau wissen wollen, wie’s geht, kommen hier die Rezepte … . Für die Paprikaschoten: 250g Rindergehacktes 200g Rundkornreis 4 Kleine Paprikaschoten 2 Zwiebeln 3 Tomaten 2 Knoblauchzehen 100 g Schafskäse 1/​2 TL türkische Gewürzmischung 1 Aubergine 20 g Pinienkerne 1 Bund frische Minze Pfeffer, Salz Für den Dipp: 1 kl.
    Salatgurke 500 g Joghurt 1 Bund frische Minze 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer Für das Fladenbrot: 300g Mehl (Typ 550) 1 Päckchen Hefe 1 TL Zucke, 1TL Salz, 2 EL Olivenöl ca. 100 ml lauwarmes Wasser Zubereitung: Los geht?s mit dem Brotteig: Mehl, Hefe, Salz, Zucker, Öl und lauwarmes Wasser miteinander vermengen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.
    Eine Kugel daraus formen und zugedeckt in einer Schüssel ruhen lassen. Die gefüllten Paprikaschoten: Die Pinienkerne in einer Pfanne rösten. Eine Zwiebel schälen, klein schneiden und mit etwas Öl in einem Topf anbraten. Dann das Hackfleisch
    und die in Würfel geschnittene Aubergine dazu geben und ebenfalls angebraten. Ein Glas Reis und ein wenig türkische Gewürzmischung dazu geben. In einem zweiten Topf Wasser aufsetzen und darin 1 TL Gemüsebrühe auflösen. Mit der Gemüsebrühe, die Reis-Fleisch-Mischung im anderen Topf mehrmals ablöschen, immer soviel, wie der Reis aufnimmt.
    Anschließend erneut Wasser aufsetzen. Nun die Haut der Tomaten kreuzförmig anritzen und anschließend in ca. eine Minute in das kochende Wasser legen. So lässt sich die Haut leichter abziehen. Die Tomaten schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Wenn der Reis halbgar ist, kommen sie mit den Pinienkernen in den Reis-Fleisch-Topf. Den Topf von der Flamme nehmen, pfeffern, salzen und abkühlen lassen. Ein paar Minzeblätter in dünne Streifen schneiden und darüber streuen.
    Jetzt die Paprikas aufschneiden, entkernen, mit der Hackmischung füllen und etwas Schafskäse darüber streuen. Die gefüllten Paprikas bei 180°C für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben. Das Fladenbrot: Aus dem Teig mehrere kleine Kugeln formen und diese flach pressen, in Sesam wälzen und in einer heißen Pfanne ohne Öl anbraten. Der Cacik-Dipp: Eine Gurke schälen, entkernen und klein raspeln. Eine Knoblauchzehe schälen, pressen und mit Joghurt und Gurke vermischen. Pfeffer, Salz und ein EL Öl. Minzeblätter klein hacken und dazugeben. Fertig! (Text: SuperRTL)
    Deutsche TV-PremiereSa 30.10.2004Super RTL

Sendetermine

Sa 01.04.2006
12:20–12:30
12:20–
Sa 28.05.2005
12:20–12:30
12:20–
Sa 26.02.2005
13:50–14:00
13:50–
Sa 30.10.2004
13:45–14:00
13:45–
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