Die Rezepte unseres Lebens Staffel 1, Folge 4: Stefano Dias
Staffel 1, Folge 4
4. Stefano Dias
Staffel 1, Folge 4
In der vierten Folge tischt der Stefano Dias in Lugano im Tessin portugiesische Spezialitäten auf. Der 39-Jährige will für seine Gäste das Familienrezept seiner portugiesischen Eltern kochen: «Bacalhau à Gomes de Sa». Das Gericht ist ein Klassiker in Portugal und beinhaltet luftgetrockneten, grätenfreien Kabeljau, begleitet von schwarzen Oliven und hart gekochtem Ei. Sieben junge Menschen mit unterschiedlichsten Hintergründen stellen sich dem Kochwettbewerb. Sechs Secondas und Secondos aus den grössten Einwanderungsländern (Portugal, Italien, Spanien, Deutschland, Kosovo und Frankreich) bekochen sich gegenseitig. Mit dabei ist auch eine «Urschweizerin». Dabei werden die typischen
Familienrezepte gekocht und aufgetischt. Es sind die traditionellen Rezepte, welche die oft eng mit der Migrationsgeschichte der Familien verbunden sind, eben die Rezepte des Lebens. Die Kandidatinnen und Kandidaten bereiten ein traditionelles Gericht auch ihrer Gemeinschaft zu und servieren es ihren Mitstreitenden. Am Ende jeder Folge beurteilen die anderen Teilnehmenden, ob die Köchin oder der Koch die Traditionen ihres oder seines Herkunftslandes würdig vertreten hat. Am Schluss der Staffel küren sie alle den Sieger oder die Siegerin. So entsteht während sieben Folgen ein multikultureller kulinarischer Austausch über die Schweizer und andere Sprachgrenzen hinweg. (Text: SRF)