Folge 1weiter

    • 1. Vorspeise

      Folge 1 (45 Min.)
      Pasta ist die liebste Vorspeise der Italiener. Hier misst sich Christian Rach beim Nudel-Wettkampf mit Köchinnen aus der Emilia Romagna – Bild: PHOENIX-Kommunikation / © PHOENIX/ZDF/Axel Lischke
      Pasta ist die liebste Vorspeise der Italiener. Hier misst sich Christian Rach beim Nudel-Wettkampf mit Köchinnen aus der Emilia Romagna – Bild: PHOENIX-Kommunikation / © PHOENIX/ZDF/Axel Lischke

      Warum essen wir, was essen wir, und wie hat sich das entwickelt? Sternekoch Christian Rach begibt sich auf Reise durch die Kulturgeschichte des Kochens und des Essens. Die Fähigkeit, Speisen auf dem Feuer zuzubereiten, ist so alt wie die Menschheit. Doch bis zu den Menüs, wie wir sie heute kennen, hat es Jahrtausende gedauert. Jede Zeit hatte ihre Rezepte, Zutaten und Techniken. Christian Rach stellt sie vor. Der Mensch ist das einzige Lebewesen, das kocht. Durch die Jahrtausende hat sich die Fähigkeit, Speisen zuzubereiten, immer weiter verfeinert. Die Zutaten änderten sich ebenso wie die Art zu kochen und die Gerätschaften. Aber auch die Tischsitten waren ständigen Veränderungen unterworfen. Bis ins 18. Jahrhundert war es üblich, den Tisch komplett mit Schüsseln einzudecken, aus denen sich die Leute gegenseitig bedienten. Um 1800 taucht dann, ausgehend von der russischen Botschaft in Paris, die Idee des „Service a la Russe“ auf. Es wird jetzt in mehreren Gängen aufgetragen, so dass die Mitte des Tisches frei für Dekorationen bleibt und die Esser sich der gepflegten Konversation widmen können. Der erste Gang, die Vorspeise, besteht in Deutschland in der Regel aus Brot und Suppe. Das Brot ist der Dauerbrenner unter den Nährmitteln. Auf ihm gründete der Erfolg des Römischen Weltreiches, das mit den haltbaren Broten seine Soldaten ernährte. Bis in die Neuzeit ist Brot unser einziges Grundnahrungsmittel. Erst dann kommen Kartoffeln und Reis hinzu. Christian Rach lernt im Brotmuseum Ebergötzen, wie Steinzeitmenschen und Römer ihr Brot zubereitet haben. Küchenarbeit ist Schufterei. Das erfährt Rach in einer Mittelalterküche, in der bis zu 50 Gerichte gleichzeitig für Hunderte Esser zubereitet werden mussten. Vom Rupfen des Geflügels über das Kneten des Teiges von Hand und der Schlepperei der Zutaten. Immer wieder muss er „einen Zahn zulegen“, was nichts anderes hieß, als den Topf über der Feuerstelle am gezahnten Metall abzusenken, um die Hitze zu erhöhen. Erst die Jahrhunderte erleichterten das Leben der Hausfrauen und Männer. Die „Frankfurter Küche“ wurde anfangs des 20. Jahrhunderts entwickelt, um auf gerade einmal acht Quadratmetern die Wege in der Küche zu verkürzen und zu rationalisieren. Instantprodukte wie die Trockensuppe, die eigentlich als Armen- und Armeespeise erfunden wurde, hielten Einzug auch in die Alltagsküche. In Italien eröffnet noch heute in der Regel die Nudel das Menü. In der Emilia Romagna testet Christian Rach seine Pastazubereitung im Wettstreit gegen die lokalen Nudelköniginnen und schlägt sich tapfer. Aber wie isst man die Nudel am besten? Auch hier haben die Zeiten und Regionen ganz unterschiedliche Sitten hervorgebracht. Am schwersten hatte es die Gabel, sich durchzusetzen, hielt man sie doch lange für ein Werkzeug des Teufels. Noch Ludwig XIV. schlürfte seine Ragouts am liebsten durch die Finger. Doch der Siegeszug der Gabel war im Zuge der Verfeinerung der Tischsitten unaufhaltsam. Auch unfeine Geräusche bei Tisch waren schließlich verpönt. Andere Neuerungen hatten lediglich eine Hochzeit. Wie das rabiate Überwürzen von Speisen, um den eigenen Reichtum unter Beweis zu stellen. Christian Rach testet eine mittelalterliche Würzpaste. Ein Erlebnis, das nicht unbedingt zur Nachahmung empfohlen ist. Doch der menschliche Gaumen erträgt einiges, wenn er sich nur daran gewöhnt. Denn schließlich ist der Mensch, neben Ratte und Schwein, das einzige Lebewesen, das alles essen kann. Wenn es denn will. Die Reihe berichtet Wissenswertes, Skurriles und Amüsantes aus den Küchen der Zeiten. Christian Rach erlebt selbst, was es hieß, ein steinzeitlicher, mittelalterlicher oder neuzeitlicher Koch zu sein. Bei manchem ist es schade, dass es in Vergessenheit geriet, anderes dagegen ist aus gutem Grund wieder vom Herd verbannt worden. (Text: ZDF)

      Deutsche Erstausstrahlung: Sa 28.03.2015 ZDFneo
      1. Reviews/Kommentare
      2. Cast
      3. Crew
      4. Streams
      5. Sendetermine

    Reviews und Kommentare zu dieser Folge

      Cast

      Crew

      Streams und Mediatheken

      Amazon Video deKaufen ab 2,49 €
      Amazon Channels deAbo
      iTunes deKaufen ab 2,49 €
      maxdome Store de SD HDKaufen
      Google Play deKaufen ab 1,99 €

      Sendetermine

      = Diese Sendung aufnehmen mit Save.TV – Ihre TV-Cloud.
       Di 22.10.2019
      07:00–07:45
      07:00–ZDFinfo
       Mo 14.10.2019
      09:45–10:35
      09:45–History
       Mo 14.10.2019
      01:45–02:35
      01:45–History
       Mo 14.10.2019
      00:00–00:45
      00:00–ZDFinfo
       So 13.10.2019
      17:45–18:35
      17:45–History
       So 13.10.2019
      16:30–17:15
      16:30–ZDFinfo
      Sa 05.10.2019
      14:20–15:05
      14:20–ZDFneo
       Sa 10.08.2019
      12:15–12:55
      12:15–ZDFneo
       Do 08.08.2019
      03:30–04:15
      03:30–ZDFneo
       So 04.08.2019
      11:30–12:10
      11:30–ZDFneo
       Sa 04.05.2019
      12:50–13:35
      12:50–ZDFneo
       Di 30.04.2019
      05:40–06:20
      05:40–ZDFneo
       So 28.04.2019
      11:35–12:15
      11:35–ZDFneo
       Sa 20.04.2019
      05:50–06:35
      05:50–ZDFneo
       Mi 17.04.2019
      09:10–10:00
      09:10–History
       Mi 17.04.2019
      03:55–04:45
      03:55–History
       Di 16.04.2019
      20:15–21:05
      20:15–History
       Do 14.03.2019
      01:05–01:45
      01:05–ZDFinfo
       Mi 13.03.2019
      15:05–15:50
      15:05–ZDFinfo
       Do 07.03.2019
      20:15–21:00
      20:15–ZDFinfo
       So 23.12.2018
      09:40–10:30
      09:40–History
       So 23.12.2018
      01:15–02:00
      01:15–History
       Sa 22.12.2018
      16:25–17:20
      16:25–History
       Sa 17.11.2018
      11:40–12:25
      11:40–ZDFneo
       Do 15.11.2018
      02:50–03:30
      02:50–ZDFneo
       So 11.11.2018
      11:05–11:50
      11:05–ZDFneo
       Mo 05.11.2018
      16:50–17:40
      16:50–ORF III
       So 07.10.2018
      08:25–09:20
      08:25–History
       So 07.10.2018
      00:50–01:35
      00:50–History
       Sa 06.10.2018
      16:30–17:20
      16:30–History
       Sa 28.07.2018
      14:05–14:50
      14:05–ZDFneo
       Do 26.07.2018
      04:00–04:40
      04:00–ZDFneo
       Di 24.07.2018
      07:05–07:45
      07:05–ZDFneo
       So 22.07.2018
      12:40–13:25
      12:40–ZDFneo
       Sa 14.07.2018
      09:55–10:40
      09:55–SRF zwei
       Sa 07.04.2018
      12:35–13:15
      12:35–ZDFneo
       Sa 31.03.2018
      06:25–07:05
      06:25–ZDFneo
       Di 27.03.2018
      04:05–04:50
      04:05–ZDFneo
       So 25.03.2018
      10:50–11:35
      10:50–ZDFneo
       Di 12.12.2017
      03:35–04:20
      03:35–ZDFneo
       So 10.12.2017
      11:35–12:15
      11:35–ZDFneo
       So 12.11.2017
      08:00–08:50
      08:00–History
       So 12.11.2017
      00:40–01:25
      00:40–History
       Sa 11.11.2017
      16:30–17:20
      16:30–History
       Di 17.10.2017
      11:10–12:00
      11:10–History
       Mi 27.09.2017
      08:25–09:15
      08:25–History
       Sa 12.08.2017
      14:20–15:05
      14:20–ZDFneo
       Do 10.08.2017
      04:35–05:20
      04:35–ZDFneo
       So 06.08.2017
      12:30–13:15
      12:30–ZDFneo
       Do 20.07.2017
      08:25–09:20
      08:25–History
       Do 20.07.2017
      00:25–01:20
      00:25–History
       Mi 19.07.2017
      16:25–17:20
      16:25–History
       Sa 13.05.2017
      11:20–12:05
      11:20–ZDFneo
       So 07.05.2017
      11:15–12:00
      11:15–ZDFneo
       Sa 15.04.2017
      07:05–07:50
      07:05–ZDFneo
       Mi 15.02.2017
      19:00–19:50
      19:00–ORF III
       So 12.02.2017
      08:25–09:20
      08:25–History
       So 12.02.2017
      00:25–01:20
      00:25–History
       Sa 11.02.2017
      16:25–17:20
      16:25–History
       Fr 06.01.2017
      09:10–09:55
      09:10–SRF zwei
       Do 05.01.2017
      04:25–05:10
      04:25–ZDFneo
       Fr 23.12.2016
      06:45–07:30
      06:45–Phoenix
       Do 22.12.2016
      20:15–21:00
      20:15–Phoenix
       So 27.11.2016
      08:25–09:20
      08:25–History
       So 27.11.2016
      00:25–01:20
      00:25–History
       Sa 26.11.2016
      16:25–17:20
      16:25–History
       Sa 23.07.2016
      09:00–09:40
      09:00–ZDFneo
       Mo 18.07.2016
      08:25–09:20
      08:25–History
       Mo 18.07.2016
      05:15–05:55
      05:15–ZDFneo
       Mo 18.07.2016
      00:25–01:20
      00:25–History
       So 17.07.2016
      16:25–17:20
      16:25–History
       So 17.07.2016
      08:55–09:40
      08:55–ZDFneo
       Sa 26.03.2016
      12:15–13:05
      12:15–History
       Fr 18.03.2016
      17:45–18:35
      17:45–SRF zwei
       Mi 09.03.2016
      07:05–07:45
      07:05–ZDFneo
       Sa 05.03.2016
      14:10–14:55
      14:10–ZDFneo
       Sa 20.02.2016
      14:15–15:00
      14:15–ZDFneo
       So 14.02.2016
      14:00–14:45
      14:00–ZDFneo
       Fr 01.01.2016
      09:00–10:00
      09:00–History
       Fr 01.01.2016
      01:00–02:00
      01:00–History
       Do 31.12.2015
      17:00–18:00
      17:00–History
       Fr 18.12.2015
      02:40–03:25
      02:40–ZDFneo
       Mi 16.12.2015
      06:15–07:00
      06:15–ZDFneo
       Sa 12.12.2015
      07:30–08:15
      07:30–ZDFneo
       Mo 16.11.2015
      08:00–09:00
      08:00–History
       Mo 16.11.2015
      00:00–01:00
      00:00–History
       So 15.11.2015
      16:00–17:00
      16:00–History
       So 06.09.2015
      10:00–10:45
      10:00–ZDFneo
       Di 01.09.2015
      03:25–04:10
      03:25–ZDFneo
       So 30.08.2015
      16:30–17:15
      16:30–ZDFneo
       Fr 10.04.2015
      01:45–02:30
      01:45–ZDFneo
       Mi 08.04.2015
      06:05–06:50
      06:05–ZDFneo
       Mo 06.04.2015
      04:45–05:30
      04:45–ZDF
       So 05.04.2015
      19:30–20:15
      19:30–ZDF
       Sa 28.03.2015
      16:30–17:15
      16:30–ZDFneo NEU

      Erinnerungs-Service per E-Mail

      Wir informieren Sie kostenlos, wenn Die Geschichte des Essens im Fernsehen läuft.

      Transparenzhinweis

      * Für so gekennzeichnete Links erhalten wir Provisionen im Rahmen eines Affiliate-Partnerprogramms. Das bedeutet keine Mehrkosten für Käufer, unterstützt uns aber bei der Finanzierung dieser Website.

      Auch interessant …