Wohlgeschmack, Kunst und Handwerk sind im Ausseerland verankert. Vergangenes und Neues verschmelzen. Ein Board (Standup-Paddeln) darf neben Plätten schwimmen, ein Saibling in Exotik (die Saiblingsvariation in der Steirerhütte in Bad Mitterndorf). Aus Brauchtum wird ein Klang der Gegenwart, aus Waidsäcken ein modisches Utensil (in der Souvenir-Werkstatt von Georg Eder), aus Bio-Milch wird Speiseeis (auf dem 700 Jahre alten Bauernhof von Sonja und Franz Feuchter in Tauplitz). In unmittelbarer Nähe zum Kulm, einer der größten Schiflugschanzen der Welt, baut der ehemalige Schispringer Christian Hinterschweiger in seiner kleinen Werkstatt in Bad
Mitterndorf individuell gestaltete „Brettl’n“, die ihm die Welt bedeuten. Der ehemalige Tänzer und Choreograf Christian Tichy drückt seine Beziehung zur Region in getanzter Form aus, mit jungen Tänzern aus dem Ballett-Ensemble der Wiener Staatsoper. Der Film nähert sich in opulenten Bildern der Landschaft und den Menschen, die von ihr herausgefordert werden und doch in ihr ruhen. Er blickt in Werkstätten, Ateliers und Küchen, lässt sich verführen und will selbst verführen. Zum Innehalten und Staunen. Und nicht zuletzt zum Kosten: das Stubenküken mit Popcorn-Schaum des jungen Küchenchefs Stephan Haas. (Text: ORF)
Deutsche TV-PremiereDo. 08.09.20163satOriginal-TV-PremiereMo. 28.03.2016ORF 2