Aufgetischt am Sonntag Staffel 1, Folge 4: Im Süden der Weststeiermark
Staffel 1, Folge 4
4. Im Süden der Weststeiermark
Staffel 1, Folge 4 (25 Min.)
Ein Film von Manfred Hoschek Fast ein wenig versteckt zwischen Ostkärnten, der slowenischen Grenze und der Schilcher Weinstraße, wartet die südwestliche Steiermark, von Erholungssuchenden mit Zeit und Muße entdeckt zu werden. Huhn ist die Spezialität im Gasthaus Lindner auf der Soboth. Hier serviert die Chefin die traditionelle „Aufg’setzte Henn’“ aus dem Holzofen, während sich der Chef um den Bergbauernhof kümmert. Vielseitig zeigt sich auch die Familie Hasewend vom Pfarrwirt in
Eibiswald. So betreiben Fini und Friedl Hasewend nicht nur ein Gasthaus, ein Hotel und eine Fleischerei, sie führen auch die 95jährige Kino-Tradition in der Gemeinde fort, und das in digitaler Qualität. Zu Fuß oder mit dem Rad, der Besucher taucht in die Vergangenheit der Region ein, lernt am Grenzwanderweg die Beziehung zum südlichen Nachbarn Slowenien kennen und kostet sich durch Spezialitäten wie den „etwas anderen Schilcher“ namens „Klarett“ der Buschenschank Glirsch. (Text: ORF)