Der ehemalige Chefkoch des Élysée-Palastes nutzt seine Kochkunst für diplomatische Zwecke Kann die Gastronomie als Soft Power eingesetzt werden? Kann man anhand der Essgewohnheiten einer Person auf ihre politische Gesinnung schließen? Vielleicht kann Guillaume Gomez diese Fragen beantworten, schließlich hat er für die letzten vier Staatspräsidenten der Fünften Französischen Republik gekocht. Seit 2021 ist Gomez französischer Botschafter für Gastronomie, leitete zuvor jedoch 25 Jahre lang die Küche des Élysée-Palastes und gehörte damit dem exklusiven Club der Chefköche der Staatschefs aus aller Welt an. Er ist heute Abend in unserem Studio zu Gast und wird mit uns über Kochen und Politik, die französische Gastronomie und die Weltmeisterschaft im Pastetenbacken sprechen. Wiederaufbau der Ukraine: Wer wird das Rennen gewinnen? Ende
Dezember beginnt der elfte Monat des Kriegs zwischen der Ukraine und Russland. Vor diesem Hintergrund fand am 13. Dezember in Paris eine Konferenz zur Unterstützung der Ukraine statt, die mit einem eisigen Winter zu kämpfen hat. 47 Länder und 22 internationale Organisationen und Finanzinstitutionen waren anwesend, um Antworten auf die dringenden Bedürfnisse der vor allem unter der mangelnden Stromversorgung leidenden Bevölkerung zu liefern und über den langfristigen Wiederaufbau des Landes nachzudenken. Es geht auch darum, „das Beitrittsverfahren zur Europäischen Union vorzubereiten“, erklärt der Élysée-Palast. Dieses Verfahren wurde bereits im Juni eingeleitet. Wir analysieren die Lage heute Abend mit unseren Gästen. Und zum Abschluss zeigen wir Ihnen die interessanten und humorvollen Beiträge von Victor Dekyvère und Alix Van Pée. (Text: arte)