Wenn die Gastronomie Bedürftigen Freude am Leben vermitteltJedes Jahr werden in Frankreich 10 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Maxime Bonnabry Duval ist einer der Köche, die der Lebensmittelverschwendung den Kampf angesagt haben: Er gründete das Start-up Auparager, das aus unverkauften Lebensmitteln köstliche Gerichte zubereitet. Gleichzeitig ist Bonnabry Duval auch sozial engagiert: Er arbeitet als permanenter Koch in dem solidarischen Restaurant Refettorio, das in der Krypta der Pariser Eglise de la Madeleine eingerichtet wurde. Die auf Initiative des 3-Sternekochs Massimo Bottura geschaffenen solidarischen Restaurants bieten Bedürftigen kostenlose Mahlzeiten. Jeden Abend werden diese „Feiertagsgerichte“ in Paris
etwa hundert Personen serviert. Maxime Bonnabry Duval ist heute Abend unser Gast.Sind die Einkünfte aus Arbeit und Kapital gerecht verteilt?Die Nachricht wirkte vor dem Hintergrund der sonstigen französischen Nachrichten der letzten Tage erstaunlich. Während Frankreich eine schwere soziale Krise erlebt, scheint es der Pariser Börse glänzend zu gehen. Am 16. Dezember überschritt sie die Schwelle von 6000 Punkten. Wie lässt sich das erklären? Müssen die Einkünfte aus Arbeit und Kapital besser verteilt werden? Sind die Börsen von der Realwirtschaft völlig losgelöst oder nehmen sie zukünftige Verbesserungen der Konjunktur schon vorweg? Darüber diskutieren wir heute Abend in „28 Minuten“. (Text: arte)