Staffel 3: 2011, Folge 1–15

Staffel 3 (2011) von „Tim Mälzer kocht!“ startete am 08.01.2011 in Das Erste.
  • Staffel 3, Folge 1 (25 Min.)
    Bei „Tim Mälzer kocht!“ dreht sich jetzt alles um Wintergemüse. Schließlich bieten Kohl, Rüben & Co. in der kalten Jahreszeit eine gesunde und vitaminreiche Ernährung. Den Anfang macht ein rustikales Püree aus Steckrüben und Möhren, vom ARD-Koch serviert mit einem Curryfisch aus Skrei, dem „Winter-Kabeljau“. Als Vorspeise findet gekochter Burgunderschinken mit Salat und einer Walnussöl-Vinaigrette Platz auf dem Kochtresen in Tims Küche. (Text: EinsPlus)
    Deutsche TV-PremiereSa 08.01.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 2
    Winterzeit ist Kohlzeit und deftige Eintöpfe stehen bevorzugt auf dem Speiseplan. Auch Tim Mälzer widmet sich dem Wintergemüse und verwandelt einen traditionellen Eintopf mit Lagen von Röstbrot und Gruyerekäse in ein raffiniertes Schichtgemüse. Ein Rosenkohlsalat in hausgemachter Vinaigrette und herzhafte Entenbrust machen aus dem biederen Winterkohl ein modernes Gericht á la Mälzer. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 22.01.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 3
    Wenn es ein ur-nordisches Wintergemüse gibt, dann ist es der Grünkohl, der ja erst nach der ersten Frost so richtig lecker schmeckt. Tim Mälzer stellt sich der Herausforderung, den norddeutschen Klassiker mit mediterranem Geschmack zu kombinieren. Weiße Bohnen, Knoblauch und würzige spanische Wurst gehören zu den ungewöhnlichen Zutaten, die dem Wintergemüse eine Prise Sommer verleihen. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 29.01.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 4 (25 Min.)
    Auch wenn Linsen ganzjährig verfügbar sind, gehören Eintöpfe mit den nahrhaften Hülsenfrüchten zu den klassischen Wintergerichten. Vielleicht, weil sie neben ihrem unverwechselbar erdigen Geschmack tatsächlich auch das Immunsystem unterstützen. Tim Mälzers Linseneintopf setzt auf frisches Gemüse, gewürzt mit viel Majoran. Dazu gibt es, statt der klassischen Kochwurst, mediterran gefüllte Kalbsschnitzel. Rezepte zur Sendung auf NDR Text Seite 590. Tim Mälzers Linseneintopf setzt auf frisches Gemüse, gewürzt mit viel Majoran. Dazu gibt es Spätzle und als Fleischbeilage – statt der klassischen Kochwurst – mediterran gefüllte Kalbsschnitzel. Auch wenn Linsen ganzjährig verfügbar sind, gehören Eintöpfe mit den nahrhaften Hülsenfrüchten zu den klassischen Wintergerichten. Vielleicht, weil sie neben ihrem unverwechselbar erdigen Geschmack tatsächlich auch das Immunsystem unterstützen. (Text: einsfestival)
    Deutsche TV-PremiereSa 12.02.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 5
    In Spanien hat das heutige Gericht eine lange Tradition. Bis zu vier Fleischsorten werden dort angeröstet und dann mit viel frischem Gemüse und Reis zu einem deftigen Gericht kombiniert. Tim Mälzer geht bei der Fleischauswahl mit Hühnerkeulen und Schweinerippchen etwas bescheidener zu Werk. Seine typisch gelb-orange Farbe erhält der Reistopf durch die Zugabe von Safran. Zu dem herzhaften Eintopf serviert der ARD-Chefkoch einen knackigen Chicoreesalat. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 26.02.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 6 (30 Min.)
    Normalerweise findet sich Hack zwischen den Nudelplatten der Lasagne. Doch auch ohne Fleisch muss es nicht weniger herzhaft zugehen. Deswegen greift Tim Mälzer heute zu frischem Gemüse, das er im Ofen zu einer leckeren, vegetarischen Variante der Lasagne garen lässt. Dazu zeigt er die Zubereitung einer einfachen Maissuppe mit leichter Currynote und einer herzhaften Einlage aus frittierten Mozarellakugeln. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 12.03.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 7 (30 Min.)
    Manchmal muss es einfach klassisch zugehen. So gibt es heute Schweinefilet mit Sauerkraut. Aber das eigentlich sehr milde schmeckende Filet umwickelt Tim mit einem herzhaften Mantel aus angerösteten Kräutern. Das Sauerkraut reichert der ARD Chefkoch mit Cranberrys an, die dem gesunden Gemüse eine sanft-fruchtige Note geben. Dazu serviert er einen leichten Salat aus Rauke und frischer Mango, veredelt mit einer hausgemachte Vinaigrette und abgerundet mit Frischkäse. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 26.03.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 8 (30 Min.)
    Wie lecker ein vegetarisches Hauptgericht sein kann, das beweist Tim Mälzer heute mit einem tatsächlich reisfreien Kartoffel-Risotto und einer Tofu Beilage. Das Kartoffel-Risotto wird in einer würzigen Brühe sanft gegart und abschließend mit geräuchertem Käse geschmacksverfeinert. Den extrem gesunden Soja-Quark – oder Tofu – mariniert der ARD Chefkoch asiatisch-pikant, bevor er ihn knusprig anbrät. So wird das fleischfreie Steak durchaus zu einer leckeren Alternative. Auch der Gurken-Zucchini-Salat erhält durch die leicht pikante Chili-Knoblauch Sauce und Erdnüsse eine leicht asiatische Note. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 02.04.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 9 (25 Min.)
    Der besondere Geschmack von Lammfleisch hat es für viele zum traditionellen Osterbraten werden lassen. Tim Mälzer bereitet heute eine Lammkeule zu, die er nach kurzem Anbraten in Milch im Ofen garen lässt. Der mit Kräutern versehene Milchsud ergibt eine herrliche Bratensauce für die Haselnusspolenta, die als Beilage serviert wird. Da ein Festmahl gerne ein bisschen üppiger ausfallen darf, richtet Tim Mälzer außerdem einen russichen Eiersalat an. Die natürlich auch selbst zubereite Mayonnaise kommt eher sparsam zum Einsatz, denn schließlich will man den Geschmack der frischen Zutaten ja genießen. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 16.04.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 10 (30 Min.)
    Das schwierigste am Roastbeef ist das Warten! Denn Tim Mälzer beweist, dass die Zubereitung des Klassikers der englischen Küche wirklich einfach ist. Nach kurzem Anbraten wandert der zarte Braten lecker gewürzt zusammen mit den Kartoffelspalten in den Backofen. Dann muss man eine gute halbe Stunde Geduld haben. Der ARD Chefkoch nutzt die Zeit für die Zubereitung eines leckeren Salats, für den angedünstete Möhren mit Radieschen und Kräutern kombiniert werden. Dazu gibt es ein Bananen-Karamell-Dessert, dessen Zubereitung der ARD Chefkoch tatsächlich von Freundin Nina gelernt hat. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 07.05.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 11
    Tim Mälzer kocht heute: Dünne Rinderfiletschnitzel mit Sauce Choron. Passend dazu und zur Jahreszeit gibt es Spargel und zum Nachtisch mit Baiser gratinierte Erdbeeren. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 14.05.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 12 (25 Min.)
    Für Tim Mälzer ist die Soße das wichtigste am Hühnerfrikasse, das er klassisch mit Risi Pisi, also Reis mit Erbsen, serviert. Seine Soße gewinnt ihren Geschmack daraus, dass nacheinander erst die Hühnerkeulen und dann der frische Spargel in der Brühe gegart werden. Derart geschmacksangereichert verleiht eine Bechamel dem Frikassee dann die richtige Konsistenz. Als Nachtisch gibt der ARD-Chefkoch frischen Erdebeeren mit einer sahnigen Kokoscreme eine leicht karibische Note. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 21.05.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 13
    Zwei bis vier Minuten Garzeit brauchen frische Nudeln nur, bis sie al dente und servierbereit sind. Kaum länger braucht Tim Mälzer für seine erste Soße, den Klassiker Aglio, Oglio und Pepperoncino. Einfach frischen Knoblauch und Chili mit feingehackter Petersilie kurz anbraten und die Nudeln in der Soße wenden. Variante zwei ist ein frischwürziges Tomatensugo, das sowohl kalt wie auch warm serviert werden kann. Pastasoße Nummer drei braucht ein bisschen länger, dafür kombiniert sie Lachs, Seeteufel und Garnelen und frischen Thymian in einer leichten Sahnesoße. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 28.05.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 14
    Für die meisten beginnt die Spargelsaison im April, wenn der erste heimische Spargel gestochen wird. Und da die Saison für frischen deutschen Spargel nur drei Monate dauert, bereitet der ARD-Chefkoch heute gleich mehrere Spargelköstlichkeiten zu. Auf Basis des selbstgemachten Spargelfonds beginnt er mit einer Spargelsuppe, die er mit Dill, Krabben und Sahne verfeinert. Zum Hauptgericht, einem ofengegarten Lammrücken, reicht Tim Mälzer dann klassischen Spargel und ein würziges Pilzragout. So schmeckt der unverwechselbare Spargel gleich doppelt gut! (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 04.06.2011Das Erste
  • Staffel 3, Folge 15 (25 Min.)
    Einfacher als mit exotischen Marinaden kann man kulinarisch nicht verreisen. Gleich drei Urlaubsziele für den Gaumen bereitet Tim Mälzer heute zu. Eine indisch anmutende Tandoorisoße, eine fernöstliche Teryiakisoße und eine mediterrane Kräutermarinade. Damit würzt er Hühnerkeulen, die Brust von Maispoularde und defitgen Schweinebauch und lässt sie dann im Ofen garen. Dazu serviert der ARD-Chefkoch einen außergewöhnlichen Kichererbsensalat. (Text: ARD)
    Deutsche TV-PremiereSa 25.06.2011Das Erste

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