bisher 155 Folgen, Folge 92–114
92. Die Okarina
Folge 92 (25 Min.)
Die Kommissare Hofer und Hansen sind gespannt auf die Untersuchungsergebnisse von Pathologin Mai.Bild: ORF/ZDF/Bojan RitanIm südtiroler Algund baut die Familie Plaschke schon seit vielen Generationen Musikinstrumente. 3 Freunde aus der Gegend besuchen Alex Plaschke um mit ihm eine Okarina herzustellen. Das ist eine Flöte aus gebranntem Ton, die ursprünglich aus Mittelitalien stammt. Ein kleines Hosentaschen Instrument, das man immer bei sich tragen kann und mit dem man jederzeit drauf los spielen kann. Wird es den Dreien am Ende gelingen mit der selbstgemachten Okarina zu musizieren? (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere So. 28.11.2021 ServusTV Deutschland Deutsche Erstausstrahlung ursprünglich für den 12.12.2021 angekündigt93. Geheimnis der Molke
Folge 93 (25 Min.)30 Jahre ist es mittlerweile her, als Ingo Metzler aus Egg in Vorarlberg auf die Idee kam, die beim Käsen anfallende Molke zu etwas besonderem zu verarbeiten. Mit dem nötigen Entdeckergeist und nach ausgiebigem Experimentieren hat er die richtige Rezeptur für Seife aus Molke gefunden und legte damit den Grundstein, für eine Vielzahl an molkebasierten Pflegeprodukten, deren Ursprung nach wie vor seine traditionelle Käserei ist. Vorarlberger Kinder machen sich gemeinsam mit dem „Molke-Meister“ an die Arbeit: im traditionellen Verfahren stellen sie Pflegeprodukte her und lernen deren Ursprünge kennen. Wo kommt die Molke her? Wie macht man aus einfachsten Mitteln Seife? All das dürfen die Kinder selbst ausprobieren: vom Melken der Ziegen und Schafe bis hin zum Anrühren von Seife mit einem Rührstab. Wer hätte gedacht, dass man aus Molke, die bei der Käseherstellung als „Abfallprodukt“ übrig bleibt, so wohlduftende Kosmetik herstellen kann. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere So. 12.12.2021 ServusTV Deutschland Deutsche Erstausstrahlung ursprünglich für den 28.11.2021 angekündigt94. Wedeln mit Michi Walchhofer
Folge 94 (25 Min.)Zuerst fällt ein Baum, dann der Stamm im Sägewerk auseinander. Damit fahren Michi Walchhofer und ein paar Kinder bei Atomic vorbei und bauen einen Ski. Überraschende Einblicke werden garantiert! Mit den rohen Ski geht es nach Zauchensee in den Skikeller vom Michi, denn gut gepflegt wollen sie sein, die Bretter, die die Welt bedeuten! Wer weiß das besser als der Skiweltmeister? Und wie man es macht wissen jetzt auch die Kinder, die mit Michael zusammen Belag pflegen, wachseln, Kanten schleifen und ein paar Geheimnisse aus dem Rennsport erfahren. Und dann geht es auf die Piste zum Renntraining mit der Skilegende. Ein filmisches Komplettangebot für alle, die dem Ritt auf den Kristallen verfallen sind. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere So. 19.12.2021 ServusTV Deutschland ursprünglich für den 09.01.2022 angekündigt95. Kräuterzauber im Winter
Folge 95 (25 Min.)Jeder hat in der kalten Jahreszeit kleine Hilfsmittel gegen Husten, Schnupfen oder Heißerkeit zu Hause: Salbeiblätter, ein Erkältungsbalsam oder einen wohl riechenden Badezusatz. Anja Fischer ist Expertin für Kräuter und alles was dazugehört. Sie will ihr Wissen auch an die Kleinsten weitergeben und heute bekommt sie in ihrem Kräuterhäuschen in Altenmarkt im Salzburger Pongau Besuch von einheimischen Kindern. Die Rauhnächte rund um Weihnachten bieten sich perfekt an, um Räuchern zu gehen. Anja schwört dabei vor allem auf heimische Kräuter und Gehölze. (Text: Servus TV)Deutsche TV-Premiere So. 26.12.2021 ServusTV Deutschland 96. Die Spur der Sterne
Folge 96 (25 Min.)Julia Weratschnig liebt Vorarlberg- sie musste ihre Heimat dennoch verlassen, weil sie sich in die Sterne verliebt hat und weil sich die einzige Sternwarte Österreichs oberhalb von Salzburg befindet, die Vega Sternwarte Haus der Natur. Eine Gruppe Kinder besucht Julia, sie finden heraus, wie ein Spiegelteleskop funktioniert, bauen ein Sonnenteleskop, lernen, welche Geheimnisse das Licht birgt und bauen eine Wasserrakete für die kleine Reise nach oben. So richtig weit weg geht es dann, wenn sich die große Klappe des Teleskops öffnet. Da stehen dann auf der Reise durch unser Planetensystem auch die Münder weit offen … (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 09.01.2022 ServusTV Deutschland 97. Biathlon mit Julian Eberhard
Folge 97 (25 Min.)Begonnen wird mit einem Langlauftraining. Julian konzentriert sich dabei vor allem auf die beiden Buben, die sich in der Schule auf’s Alpinskifahren spezialisieren. Denn die beiden Mädels haben sich für die nordischen Sportarten entschieden. Kann Julian die Langlauffähigkeiten der Burschen so verbessern, dass sie bei einem abschließenden Biathlonrennen gegen die Langläuferinnen eine faire Chance haben? Noch sind die beiden Mädchen auf der Buckelpiste und in der Steilkurve viel sicherer unterwegs als die Buben, aber Julian hat gute Tipps auf Lager. Der erste Trainingstag endet in einem spannenden Fußballmatch auf Skiern, und am nächsten Tag bringt Julian den Kindern das Schießen bei. Noch treffen alle Kinder gut. Aber werden die Buben beim Rennen also unter Belastung und Stress auch noch Treffen? (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 30.01.2022 ServusTV Deutschland 98. Meine selbst gebauten Ski
Folge 98 (25 Min.)Die vier Kinder machen sich auf den Weg zu Tischler Gerald Aichriedler. Der bietet in seiner Werkstatt sogar extra Kurse an, damit alle ihre Ski selbst bauen und gestalten können. Und genau das macht er jetzt mit den Kindern. Es wird gesägt, geleimt, bemalt und natürlich gewachst. Ja und dann stehen sie da: Die ersten selbst gebauten Ski. Wie es geht? Schaut selbst. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 13.03.2022 ServusTV Deutschland 99. Gerichte mit Geschichte – Wintergemüse
Folge 99 (25 Min.)Dank Wintergemüse muss man nach der Erntezeit im Spätsommer und Herbst nicht auf frisches Gemüse aus dem eigenen Garten verzichten. Das Wintergemüse ist nicht nur besonders frosthart, bei einigen Arten bringt der erste Frost sogar den guten Geschmack erst hervor, da er die Stärke der Pflanzen in Zucker umwandelt. Einer, der die regionale Küche kennt wie kein Zweiter ist Roland Essl. In seiner neuen Küche in Fuschl zeigt er interessierten Jungköchen, wie man frosthartes zart bekommt und hat allerlei Geschichten aus alten Zeiten parat. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 20.03.2022 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere So. 20.03.2022 ServusTV 100. Ratschende Eier
Folge 100 (25 Min.)Mariloise Jordan verbindet mit Hans Strobl die Liebe zu einem heiligen Fest. Ostern bedeutet für sie die Geburt von Schönheit in Form von wunderschönen Schmuckeiern. Er baut im Bewusstsein einer großen Tradition Ratschen. Dabei lässt er die Bedeutung der Auferstehung im Lärm nicht untergehen. Mit ein paar Kindern bewegen wir uns zwischen Pongau und Pinzgau, bauen richtig laute Ratschen und versammeln uns in der Stille kunstvoller Ostereier. Dazwischen spielen die Kinder in bezaubernder Berglandschaft alte Osterspiele. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 17.04.2022 ServusTV Deutschland 101. Speichenglück und Schaltungstrick
Folge 101 (25 Min.)Johnny Rieger fährt seit 80 Jahren Rad. Als er Kind war, ging der Krieg gerade zu Ende und Ersatzteile gab es keine. So hat er alles gelernt, was einen Drahtesel am Leben erhält. Ein paar Kinder aus München haben das Glück, seine Tricks beim Speichenspannen, Schaltungstrimmen und Lagerpflegen zu lernen. Bremsen werden auch noch eingestellt, damit der Sommer reibungslos läuft! Kommt mit auf die große Tour! (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 01.05.2022 ServusTV Deutschland 102. Nachwuchs am Pferdehof
Folge 102 (25 Min.)Am Zechmannhof in der Ramsau kommen jedes Jahr im Frühling ein gutes Dutzend Fohlen zur Welt. Was es da dann alles zu tun gibt, erleben Ramsauer Kinder, wenn sie mit anpacken um die Tiere zu versorgen. Die trächtigen Stuten bekommen besondere Aufmerksamkeit, und auch eine Tierarztuntersuchung steht am Tagesplan. Wer weiß, vielleicht gelingt es sogar, bei der Geburt eines Fohlens dabei zu sein. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 08.05.2022 ServusTV Deutschland 103. Die Alpaka Werkstatt
Folge 103 (25 Min.)Auf der Alpaka Farm der Familie Herzog werden jedes Frühjahr die Tiere geschoren, damit das dicke Vlieskleid im Sommer den Alpakas nicht zu warm wird. Das Vlies verarbeiten die Herzogs in ihrer Werkstatt in Leoben. Sie reinigen es selbst, kardieren und verspinnen es. Aus der gesponnen Wolle werden Kleidungsstücke gestrickt und Teppiche gewoben. Bei all diesen Arbeitsschritten packen Marco, Melina und Chiara aus der Nachbarschaft mit an. Sie lernen nicht nur wie man aus dem Vlies ein Wollknäul macht, sondern auch, worauf es beim Scheren ankommt und worauf man im Umgang mit den Tieren achten soll. Alpakas sind vorsichtige Tiere, aber sie geben gerne selbst den Rhythmus vor. Den richtigen Rhythmus finden, ist auch beim Spinnen wichtig. Da probieren die Drei zum ersten Mal einen Faden selbst herzustellen. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 15.05.2022 ServusTV Deutschland 104. Die mit dem Strom tanzt
Folge 104 (25 Min.)Als Oskar von Miller im Jahre 1903 das Deutsche Museum gründete, glaubte er sicher an einen Ort, der viel Interesse findet. Doch ob er an die durchschnittlich 1,5 Millionen Besucher dachte ist unklar. Verständlich wiederum ist, warum so viele Menschen den Weg hierher finden. Mit einer Gruppe Kinder machen wir uns auf den Weg und erforschen die Katakomben des Bergwerks, gehen der Hochspannung auf die Spur, parken Ozeanriesen im Hamburger Hafen ein und landen Segelflugzeuge. Außerdem begeben wir uns auf eine virtuelle Reise auf den Mond und genießen den Sternenhimmel über München im Planetarium. Kommt einfach mit auf eine Reise durch das Abenteuer Technik! (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 22.05.2022 ServusTV Deutschland 105. Feuer und Flamme
Folge 105 (25 Min.)Bei der Freiwilligen Feuerwehr Wiener Neustadt kümmern sich rund 150 freiwillige Feuerwehrmänner um die Sicherheit von 50.000 Einwohnern. Gemeinsam mit dem Feuerwehrmann Richard Berger verbringen Kinder aus der Umgebung einen Tag am Stützpunkt und lernen die Tätigkeiten aus dem Arbeitsalltag der Feuerwehrleute kennen. Z.B. wie trägt sich schwerer Atemschutz oder wie wird ein Notruf richtig abgesetzt? Wie schneidet man eine Autortüre auf, so wie das bei Feuerwehreinsätzen manchmal notwendig ist? Ein spannender Tag, bei dem die Kinder selbst mit anpacken dürfen. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 26.06.2022 ServusTV Deutschland Deutsche TV-Premiere ursprünglich angekündigt für den 12.06.2022106. Salzleuchten
Folge 106 (25 Min.)Hans Reschreiter arbeitet sich im Auftrag des Naturhistorischen Museums Wien konstant nach unten – auf dem Weg zum Grabungserfolg. Seit 800 v. Christus werden oberhalb von Hallstatt Menschen begraben. Die prähistorischen Salzbergwerke hatten europaweite Bedeutung und beherbergen in den naheliegenden Gräbern Luxusgüter des gesamten Kontinents als Grabbeigaben. Mit einer Gruppe Kinder aus Bad Goisern machen wir uns auf die Suche nach wertvollen und vielsagenden Relikten, lernen zu verstehen, was sie uns sagen und begeben uns auf dem Weg in die Vergangenheit – auch in die Tiefen des alten Bergwerks. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 10.07.2022 ServusTV Deutschland 107. Almsommer
Folge 107 (25 Min.)Elisabeth Buchacher verbringt seit über zwei Jahrzehnten ihre Sommer auf einer Alm. Freiwillig. Das mag verwundern, bedenkt man, wie viel Arbeit es bedeutet. Der Tag beginnt um halb fünf, Kühe melken, Tiere versorgen, frühstücken und dann warten schon die kleinsten Lebewesen hier oben: Die Bakterien im Käse wollen gestreichelt werden. Weiter geht’s mit der Gastronomie, saubermachen, vorkochen, Betten machen- wie in einem kleinen Hotel- nur eben mit einer einzigen Person als Personal …Wenn Elisabeth nach einem anstrengenden Tag ins Bett geht, weiß sie genau, was sie getan hat- und sie weiß ganz genau warum sie das hier oben macht. Eine Gruppe Jugendlicher hilft ihr bei der Arbeit und bekommt dafür das Geheimnis ihres Glücks zu hören. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 17.07.2022 ServusTV Deutschland 108. Beim Eismacher
Folge 108 (25 Min.)Bild: ServusTVDie Familie Oberascher in Bad Vigaun im Salzburger Land stellt seit vielen Jahren schon Milchprodukte her. Die Heubauern führen nicht nur ihren eigenen Hofladen, sondern beliefern auch Wochenmärkte mit den unterschiedlichsten Heumilchprodukten. Im Fokus stand lange Zeit der Käse, wie der Name Hofkäserei Schmidbauer verrät. In den vergangenen Jahren hat die findige Landwirtsfamilie begonnen die hofeigene Milch auch zu süßen Eiskreation zu verarbeiten. Mittlerweile besteht das Sortiment aus 18 Sorten. „Eis-Meister“ Sepp zeigt drei pfiffigen Kindern aus der Umgebung jeden einzelnen Arbeitsschritt, wie aus der frischen Milch köstliche Eis-Schleckerein werden. Die Eigenkreationen der Kinder werden dann natürlich ausführlich verkostet. Wer weiß, vielleicht inspirieren die Ideen der Kinder den Eismeister zu neuen Sorten? (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 31.07.2022 ServusTV Deutschland 109. Kalte Schnauze – heiße Fährte
Folge 109 (25 Min.)Jürgen Schink ist Jäger und Zimmermann. Aber er ist auch Hundeflüsterer. Der jagende Poet Alexander Schmook schrieb „Wer will zu den Jägern zählen, läßt kein Wild zu Tod sich quälen, jagt allein nicht durch die Weite, führt den guten Hund zur Seite.“ Der gute Hund muß in diesem Fall aber nicht nur nett ausschauen, sondern vor allem sehr spezielle Fähigkeiten beherrschen. Wie man die unterschiedlichen Rassen Schweiß-, Vorsteh-, Apportier- und weitere Jagdhunde ausbildet, mit welchen Werkzeugen das geschieht und mit welcher Wurst man sie am Ende belohnt- all dies lernen wir von Jürgen. Und dann geht es noch in den Wald, wo uns erneut die Augen aufgehen, aber schaut selbst! (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 07.08.2022 ServusTV Deutschland Original-TV-Premiere So. 07.08.2022 ServusTV 110. Mit Mikroskop ins Biotop
Folge 110 (25 Min.)Sophie Nießner ist Biologin und Naturvermittlerin in den Salzachauen. In dem 2015–2021 renaturierten Gebiet vermittelt sie mit großer Leidenschaft Natur. Eine Gruppe Jugendlicher legt das Smartphone mal zur Seite und sucht, was da an Land, im Wasser und in der Luft so kreucht und fleucht. Und siehe da, sehr viele Überraschungen kommen ans Licht. Es ist spannend, sich mit kleinsten Lebewesen zu befassen, die dann im Auge des Mikroskops auch noch riesig werden. Ein interessanter und lehrreicher Exkurs in die Welt, die uns umgibt. Man muss nur genau hinschauen! (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 14.08.2022 ServusTV Deutschland 111. Ein Kriecherl kommt selten allein
Folge 111 (25 Min.)Kriecherl, Mirabellen, Zwetschken oder doch Ringlotten – die Welt der Pflaumen ist vielfältig. Eine der ursprünglichsten Sorten ist das Kriecherl, das bei uns bereits seit 3000 Jahren in seiner unveredelten Form kultiviert wird. In Kottes im Waldviertel hat sich Oswald Weidenauer dieser traditionellen Frucht verschrieben. Kinder aus dem Waldviertel wollen bei der Ernte dabei sein und mitanpacken. Allerdings hat das Kriecherl einen Nachteil – einmal geerntet, verdirbt es sehr schnell. Also muss das Kriecherl in Oswalds Fruchtwerkstatt sofort verarbeitet werden. Fruchtmark, Sirup, Aufstrich oder Sauce – für die Kinder klingt alles verlockend. Mit großer Vorfreude gehen sie an die Arbeit, denn schließlich wollen sie ja wissen, wie die ganzen Leckereien aus Kriecherl am Ende schmecken. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 21.08.2022 ServusTV Deutschland 112. Die fleißigen Bienen
Folge 112 (25 Min.)Für nur einen einzigen Löffel Honig muss eine Sammelbiene ihr ganzes Leben lang arbeiten. Maria, Juno, Johanna und Vinzent wollen der Arbeit der fleißigen Tiere genauer ergründen. In der Bio-Imkerei St. Anna im Kärntner Reifnitz zeigt Ihnen Imker Michael Allesch wie man sich um die Tiere kümmert und worauf man achten muss, damit man nicht gestochen wird! Gemeinsam mit Michael schleudern die Kinder ihren eigenen Honig und lernen wie man Blütenpollen gewinnt. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 28.08.2022 ServusTV Deutschland 113. Aufg’spült mit Bernd Prettenthaler
Folge 113 (25 Min.)Bernd Prettenthaler hat das Talent vor allem Kinder für die echte Volksmusik zu faszinieren. In seinen Ziehharmonika-Stunden bringt er ihnen nicht nur Töne und Stücke, sondern eine ganze Philosophie bei. Was gehört alles zu einer Volkskultur dazu? Brauchtum, Tradition, Gemeinschaft, Musizieren, Tanzen und vieles mehr …. In Zeitlos – Schule des Lebens zeigt er den Kindern, was zur weststeierischen Volkskultur alles dazugehört, warum ein Wirtshausbesuch so wichtig ist und was er auf seinen vielen musikalischen Reisen schon erlebt hat. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 04.09.2022 ServusTV Deutschland 114. Heufieber
Folge 114 (25 Min.)Anläßlich des 20-jährigen Bestehens des HeuART-Festivals legen sich die vier im Lammertal ansässigen Gemeinden Abtenau, Annaberg, Russbach und St. Martin ganz besonders ins Zeug. Wir begleiten Jugendliche aus diesen Ortschaften beim Bau kunstvoller Figuren und entdecken, was sich unter dem G’wand aus getrocknetem Gras befindet. Aufwendige Konstruktionen aus Holz und Stahl tragen dazu bei, dass beim großen Umzug Anfang September spektakuläre Ergebnisse präsentiert werden können. Eine spannende Aufgabe für die Jugendlichen, die damit Bodenständigkeit und Regionalität zum Ausdruck bringen. (Text: ServusTV)Deutsche TV-Premiere So. 18.09.2022 ServusTV Deutschland 
zurückweiter
Erhalte Neuigkeiten zu Zeitlos – Schule des Lebens direkt auf dein Handy. Kostenlos per App-Benachrichtigung. Kostenlos mit der fernsehserien.de App.
Alle Neuigkeiten zu Zeitlos – Schule des Lebens und weiteren Serien
deiner Liste findest du in deinem
persönlichen Feed.
 TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Zeitlos – Schule des Lebens online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail 
