Folge 45
Bötel, Lehm und Stroh
Folge 45 (15 Min.)Mit Lehm und Stroh kennt sich Familie Schleusner aus Stendal in Sachsen-Anhalt aus. In ihrer „Ausspanne zur Alten Schmiede“ bereitet Petra Schleusner regelmäßig das in Sachsen-Anhalt typische Gericht Bötel mit Lehm und Stroh zu. „Bötel“ ist ein zartes mageres Eisbein, das in Zwiebeln und Nelken eingelegt wird. Die handgemachte Beilage besteht aus Erbsenpüree, dem Lehm, und Sauerkraut, das hier Stroh genannt wird. Petra Schleusner, Jahrgang 1959, ist Wirtin und Köchin aus Leidenschaft. Sie hat ihr Hobby nach der Wende zumBeruf gemacht.
Alle Gerichte in der „Alten Schmiede“ kocht sie selbst, rustikal vollendet in einem selbstgebauten Lehmofen. Auch das magere Eisbein und die herzhaften Zutaten entstehen hier, in der alten, ehemaligen Wirkungsstätte der Stendaler Schmiedezunft. Lehm und Stroh landen bei Schleusners aber nicht nur auf dem Teller. Sohn Ludwig (27) sorgt mit eben diesen Zutaten für gesundes Raumklima: Denn ob Putzarten oder Stampfsteine – Ludwig Schleusner stellt aus Lehm, Stroh und Hanf Baustoffe her. (Text: mdr)Deutsche TV-Premiere Sa 09.04.2016 MDR
Cast & Crew
Sendetermine
Mi 10.01.2024
13:10–13:25
13:10– So 09.05.2021
13:45–13:58
13:45– Di 12.04.2016
03:20–03:35
03:20– Sa 09.04.2016
18:00–18:15
18:00– NEUFüge Unsere köstliche Heimat kostenlos zu deinem Feed hinzu, um keine Neuigkeit zur Serie zu verpassen.
Alle Neuigkeiten zu Unsere köstliche Heimat und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.
Reviews & Kommentare
TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Unsere köstliche Heimat online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.Erinnerungs-Service per
E-Mail