Max Ganzel ist ein echtes Original der Insel Amrum. Seit Jahrzehnten verkauft er in einem kleinen Hinterhof in Wittdün seinen geräucherten Fisch. Bekannt ist er als „Aale-Max“ so hat er sich in den letzten 30 Jahren einen Namen gemacht. Früher hat er seinen Fisch noch selbst gefangen mit Reusen im Watt oder von seinem kleinen Kutter aus. Doch Max ist gesundheitlich angeschlagen, er kann nicht mehr aufs Meer hinausfahren, so bekommt er seine Aale, Makrelen und Heringe vom Festland aus Tönning. Zweimal wöchentlich holt er die frische Ware von der Fähre
ab, um sie dann im heimischen Ofen mit seinem ganz speziellen Holz zu räuchern. Immer dienstags und freitags verkauft er seinen Aal, seinen Graved Lachs nach Geheimrezept oder die frisch gepulten Krabben. Gerade ist Max Ganzel 75 Jahre alt geworden, und eigentlich wollte er in diesem Alter auch aufhören. Aber er kann es nicht lassen. „Für mich wäre dann das Leben zu Ende“, gibt er zu. Auch seine Frau Ingrid kann nicht „in der Ecke sitzen und Bücher lesen“. Sie kümmert sich um die vier Ferienwohnungen der Ganzels. (Text: NDR)