Die kleine Bäckerei Gerdes in Norden, Ostfriesland, ist die letzte ihrer Art in der Stadt. Hier wird noch nach alter Backtradition gearbeitet. Die Rezepte stammen aus Großvaters Zeiten, alle Teige werden selbst angesetzt. Der Bäcker kennt seine Lieferanten. Für Heino Gerdes ist das alles ganz normal, heute genauso wie früher. Die anderen Bäcker in der Stadt haben inzwischen aufgegeben, den Backshops und Supermärkten Platz gemacht. Der 73-jährige Heino Gerdes aber will und kann nicht weichen. Er liebt seinen Beruf und die Möglichkeiten, die ihm dieser
bietet. Heino Gerdes erfindet immer wieder neue Produkte, experimentiert auch schon mal mit Hanfsaat oder Quinoa, einem indianischen Mehl. Gemeinsam mit Ehefrau Gerda und Sohn Jelto steht er an sechs Tagen die Woche in der Familienbäckerei. Damit sie die Produkte an den Mann bringen können, besuchen die drei auch schon mal ihre Kunden: dann geht’s mit Koffern, Handkarren und Fähre zur Brotprobe nach Baltrum. Dieses Porträt aus der Reihe „Typisch!“ beweist, dass Fantasie und Einsatz noch immer die besten Mittel sind, um sich durchzusetzen. (Text: NDR)