Sarah Wiener – Eine Woche unter … Staffel 1, Folge 4: Soldaten
Staffel 1, Folge 4
4. Soldaten
Staffel 1, Folge 4
Disziplin am Kochtopf und das Fahren von Panzern gehören eigentlich nicht zu Sarah Wieners Welt. Aber nun ist sie für eine Woche unter die Berufssoldaten gegangen. In der Generalfeldmarschall-Rommel-Kaserne in Augustdorf beginnt der Tag in der Truppenküche um 6:00 Uhr morgens. Die Mahlzeiten werden nach einem bestimmten Menüplan zubereitet, der ein halbes Jahr im Voraus festgelegt wird. Vier Mitarbeiter kochen dann täglich 1.000 Mahlzeiten in der modern ausgestatteten Großküche. „Hier muss alles nach Plan laufen. Kein Platz für Spielereien“, lautet die Ansage von Küchenchef Richter. Dass man bei der Bundeswehr nicht so einfach
aus der Reihe tanzen kann, wird auch Sarah Wiener schnell klar. Auch für die Feldverpflegung ist Sarah verantwortlich. Inmitten eines Großmanövers kocht sie in der Feldküche für 120 Soldaten und kommt mit den Männern ins Gespräch. Sie stellt fest: Eigene Rezepte und Improvisation beim Kochen sind hier fehl am Platz. Und doch wird die Bedeutung des Essens für die Moral in der Truppe hoch geschätzt. Oder wie der Panzergrenadier zu sagen pflegt: „Ohne Mampf kein Kampf!“ Letztlich stellt sich die Frage: Schafft es Sarah, militärische Präzision und wienerische Lebensfreude unter einen Hut zu bringen? (Text: arte)