Folge 78
78. Kleftiko
Folge 78 (2 Min.)Rezept für Kleftiko Kleftiko gilt als Symbol der griechischen Unabhängigkeit. Traditionell wird das Gericht mit Ziegenfleisch zubereitet, auch mit Lamm schmeckt es lecker.Zutaten für 4 Personen: 700 g Lammkeule 12 Kirschtomaten 500 g Kartoffeln 1 Knoblauchzehe 1 Zwiebel 1 Rosmarinzweig 1 Thymianzweig 1 TL getrockneter Oregano Saft 1 Zitrone 150 g Kefalotyri oder Pecorino 125 ml Milch Olivenöl Salz und Pfeffer Zubereitung: In einem Bräter 3 EL Olivenöl erhitzen. Darin fein gehackte Zwiebel und Knoblauch unter Rühren bei mittlerer Hitze eine Minute lang anschwitzen. In Würfel geschnittene Lammkeule zufügen und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten anbraten, bis das Fleisch eine goldbraune Farbe angenommen hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Rosmarin, Thymian und Oregano bestreuen. Zitronensaft zugeben. Vom Herd nehmen und eine Stunde kaltstellen. Ofen auf 160 °C vorheizen. Eine Form so mit Backpapier auslegen, dass genug übersteht, um die Ränder umklappen zu können. Lammfleisch und halbierte Kirschtomaten hineingeben. Mit Marinade und Zitronensaft übergießen. Vier Stunden in den Ofen schieben, bis das Fleisch zart ist. In einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und darin die Kartoffeln etwa 20 Minuten lang kochen. Abgießen, bei niedriger Hitze wieder auf den Herd stellen. Milch zugeben und mit einem Stabmixer Kartoffeln zu cremigem Püree verarbeiten. Geriebenen Kefalotyri unterheben und gut umrühren. Das Fleisch mit der Kartoffelcreme anrichten und sofort servieren. (Text: arte.tv) Deutsche Streaming-Premiere Di. 20.05.2025 arte.tv
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