Mai Thi Nguyen-Kim in „Terra X: Chemie des Kochens“
Bild: ZDF/Ben Knabe
„Wissenschaft ist trocken und langweilig!“, heißt es oft. Dass dem nicht so sein muss, beweist die promovierte Chemikerin Mai Thi Nguyen-Kim, die im Fernsehen regelmäßig komplexe Sachverhalte auf ebenso fundierte wie unterhaltsame Weise präsentiert. Im ZDF sind in Kürze gleich zwei Formate mit der Moderatorin zu sehen. Zum einen dürfen sich die Zuschauer auf eine neue Staffel der Wissenschaftssendung „MaiThink X – Die Show“ freuen, die ab Sonntag, dem 28. September um 22:15 Uhr in ZDFneo startet. Gestreamt werden können die frischen Folgen stets am Sendetag. Überdies taucht Mai Thi Nguyen-Kim in der zweiteiligen Dokumentation „Terra X: Chemie des Kochens“ in die Welt des Essens ein. Die Ausstrahlung erfolgt hier am Sonntag, dem 5. und 12. Oktober, jeweils um 19:30 Uhr im ZDF. Auf zdf.de stehen die Episoden bereits ab Mittwoch, dem 17. September zur Verfügung.
Auch in der neuen Runde von „MaiThink X – Die Show“ gibt es wissenschaftliche Einordnungen zu zeitgenössischen gesellschaftlichen Debatten – „relevant, witzig und nerdy“, wie es der Pressetext des ZDF ankündigt. In einer Mischung aus Tiefgang und Humor in pointierten Rubriken und unterhaltsamen Sketchen richtet sich der Blick in jeder Folge auf ein spezielles Thema, bei dem mitunter prominente Gäste zu Wort kommen. Der Auftakt am 28. September steht unter dem Motto „Muskelaufbau – Mythen vs. Fakten“. Die nachfolgenden Episodentitel lauten: „Migration – Die 5 größten Mythen im Check“ (5. Oktober), „Kaputt gezüchtet: Von Tierqual bis Hungersnot“ (12. Oktober), „5G, WLAN & Co: Wann ist Strahlung schädlich?“ (19. Oktober), „Was Angst mit uns macht“ (26. Oktober), „Gaslecks in Deutschland: Völlig unkontrolliert?“ (2. November) und „Die große Weltuntergangsshow“ (9. November).
In „Terra X: Chemie des Kochens“ geht Mai Thi Nguyen-Kim unter anderem diesen Fragen nach: Warum lieben wir Eis und Pizza? Und was ist das Geheimnis der perfekten Pommes? Wer gutes Essen besser verstehen möchte, muss sich auf die molekulare Ebene begeben. Die Moderatorin blickt buchstäblich in das Innere von Töpfen, Pfannen, Öfen und zeigt, wie sich Nahrungsmittel während der Zubereitung geschmacklich verändern. Unsere Esskultur genauer zu erforschen, ist das erklärte Ziel. Folge 1 befasst sich mit dem Element Feuer, während die zweite Episode ganz und gar im Zeichen des Wassers steht.