„Mälzer und Trettl liefern ab!“ beim Auftakt von Staffel 5 der VOX-Kochshow

Neue Folgen des kulinarischen Wettstreits halten einige Neuerungen bereit

Christopher Diekhaus
Christopher Diekhaus – 16.12.2025, 16:11 Uhr

Tim Mälzer (l.) und Roland Trettl wollen ihre anonymen Besteller überzeugen – Bild: RTL/Markus Hertrich
Tim Mälzer (l.) und Roland Trettl wollen ihre anonymen Besteller überzeugen

2021 hieß es bei VOX erstmals „Mälzer und Henssler liefern ab!“. Drei Staffeln lang trugen die beiden Spitzenköche Tim Mälzer und Steffen Henssler mit einem Pop-up-Lieferservice einen kulinarischen Wettkampf aus, ohne genau zu wissen, wer eigentlich ihre Besteller sind. Mit Runde 4 kehrte der vielbeschäftigte Henssler dem Format den Rücken, während sein Kollege der Show erhalten blieb. Anfang 2026 gehen nun neue Folgen an den Start. Den Auftakt macht das Duell Tim Mälzer gegen Roland Trettl („First Dates – Ein Tisch für 2“) am Sonntag, den 11. Januar um 20:15 Uhr. In der zweiten Folge, die am 18. Januar ebenfalls um 20:15 Uhr gezeigt wird, messen sich dann Ali Güngörmüş („Die Küchenschlacht“) und Elif Oskan („The Taste“).

Wie der verantwortliche Sender verlauten ließ, dürfen sich Fans des „ … liefern ab!“-Formats in Runde 5 auf einige Neuerungen freuen. Am offensichtlichsten: Nachdem der Pop-up-Lieferservice bislang am Hamburger Alsterufer seinen Dienst verrichtete, gehen die Köche dieses Mal auf Reisen. Andere Städte und noch mehr Nähe zu den Bewohnern des jeweiligen Ortes – mit diesen Versprechen rührt VOX die Werbetrommel.

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Zum Einstieg sind Tim Mälzer und Roland Trettl in der „FischZeit“ in Eckernförde an der Ostsee im Einsatz, einem Fischbistro, das sowohl Touristen als auch Einwohnern unter anderem die besten Fischbrötchen der Region serviert. Das Besondere: Während die Spitzenköche für ihre anonymen Besteller kochen, kümmert sich auch das Team des Lokals weiterhin um seine Kundschaft. Der Imbiss bleibt geöffnet und versorgt hungrige Passanten, die sich entweder für Bewährtes oder aber für die Tagesgerichte der beiden kulinarischen Experten entscheiden können. Für Mälzer und Trettl eine zusätzliche Herausforderung, da sie die Tagesgerichte parallel zu den Bestellungen kochen und herausgeben müssen.

Auch an der Ostsee erhalten die Spitzenköche keine eindeutigen Bestellungen, sondern lediglich Hinweise von anonymen Bestellern, die es richtig zu deuten gilt. Derjenige, der präziser errät, wer hinter den Bestellungen steckt, kann den Geschmack der Gäste besser treffen. Eine weitere Neuerung: Auf einem Lieferschein sollen Mälzer und Trettl notieren, wer die Besteller vermeintlich sind. Überzeugen müssen sie am Ende also nicht nur mit Geschmack, sondern auch mit ihren Deutungsfähigkeiten. Zusätzliche Punkte kann der Herdprofi einstreichen, der mehr Laufkundschaft mit seinem Gericht überzeugt.

In „Güngörmüş und Oskan liefern ab!“, der zweiten Folge der neue Staffel, verschlägt es Ali Güngörmüş und seine Kollegin Elif Oskan mit dem Pop-up-Lieferservice von VOX nach Aachen in das koreanische Restaurant „Kim&“. Einstellen muss sich das Gespann in der Domstadt auf eine enge Küche und einen ungewöhnlichen Warenkorb.

Ali Güngörmüş (l.) und Elif Oskan wollen es in Aachen wissen RTL/​Annette Etges

Kommentare zu dieser Newsmeldung

  • (geb. 1967) am

    Ich mag Kochshows, da kann ich schon mal das eine oder andere für mich mitnehmen.
    Die Show „liefert ab“ lebte mMn von der Konkurrenz von Mälzer und Henssler. Das Format selbst gibt in meinen Augen nicht so viel her.
    Eine Chance gebe ich der Sendung dennoch, aber ich erwarte nichts.

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