Dokumentation in 6 Teilen, Folge 1–6

  • Folge 1 (30 Min.)
    Florian Holzer, Thomas Nowak, Ingo Pertramer. – Bild: ZDF und BBC/​Nick Green
    Florian Holzer, Thomas Nowak, Ingo Pertramer.
    Die drei kulinarischen Abenteurer Thomas Nowak, Florian Holzer und Ingo Pertramer beschäftigen sich mit den Licht- und Schattenseiten der Milchindustrie und der Produktion von Honig.
    In der ersten Folge „Die Geburt“ stellen sie einige Bienenstöcke auf und mieten eine trächtige Kuh. Bevor es an die Verarbeitung der Produkte geht, müssen sie rechtzeitig zur Geburt ihres Kalbes kommen und den Bau einer epochalen Käsepresse überstehen. Die paradiesische Vorstellung eines Landes aus „Milch und Honig“ beginnt jedoch bald zu bröckeln, spätestens als sie das Kalb von der Mutterkuh trennen müssen, um genug Milch für ihre eigenen Produkte zu bekommen. Auch die Imkerei hat hinter der prachtvollen Fassade einige dunkle Flecken. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 14.02.2025 3satDeutsche Streaming-Premiere Do. 13.02.2025 ZDFmediathekOriginal-TV-Premiere Di. 13.09.2022 ORF 1
  • Folge 2 (30 Min.)
    Thomas Nowak, Ingo Pertramer, Florian Holzer.
    Nach der Geburt des Kalbes lernen die drei kulinarischen Abenteurer „Die Heilige Dreifaltigkeit“ – das Wundermittel Milch – in all ihren Facetten kennen. Sie staunen, was man alles aus dieser Flüssigkeit herausholen kann und lernen beim Ausmisten schmerzlich wie viel Arbeit zur Gewinnung des „weißen Goldes“ notwendig ist. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 14.02.2025 3satDeutsche Streaming-Premiere Do. 13.02.2025 ZDFmediathekOriginal-TV-Premiere Di. 20.09.2022 ORF 1
  • Folge 3 (30 Min.)
    Ingo Pertramer, Bauer Georg Marksteiner, Thomas Nowak, Florian Holzer.
    Die drei kulinarischen Abenteurer Thomas Nowak, Florian Holzer und Ingo Pertramer holen sich diesmal „die Alm“ ins nördliche Waldviertel und widmen sich der Sennerei. Während Ingo verliebt das Kälbchen füttert, lernen die anderen beiden das Melken. Marlene Kelnreiter, eine junge Sennerin, fungiert als Mentorin, wenn die „Käse-Meditation“ in Richtung Königsdisziplin geht, nämlich der Herstellung eines „Lowland-Bergkäses“. Was in der „Wälder Schokolade“, auch „Sig“ genannt, tatsächlich noch von der Milch drin sein darf und was das mit der Erfindung eines neuen Produktes zu tun hat, zeigt sich auf der Waldviertler „Alm“. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 14.02.2025 3satDeutsche Streaming-Premiere Do. 13.02.2025 ZDFmediathekOriginal-TV-Premiere Di. 27.09.2022 ORF 1
  • Folge 4 (30 Min.)
    Ingo Pertramer, Florian Holzer, Julia Marksteiner, Thomas Nowak.
    In dieser Folge von „Milch und Honig“ dreht sich alles um „Die Trennung“: Denn der Tag, den Florian Holzer, Ingo Pertramer und Thomas Nowak am meisten gefürchtet haben, ist gekommen. Auch im tierfreundlichsten Milchbetrieb muss irgendwann das Kalb von der Mutterkuh getrennt werden. Das Kalb würde den Milchertrag ansonsten zu sehr verringern. Am Hof beschäftigen sie sich, emotional berührt, mit Milchersatzprodukten. Es gilt jedoch auch die Milchmassen zu bewältigen, denen sie nun gegenüberstehen. Der Butter-Marathon und die Schimmelschlacht sind nichts für schwache Nerven. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 14.02.2025 3satDeutsche Streaming-Premiere Do. 13.02.2025 ZDFmediathekOriginal-TV-Premiere Di. 04.10.2022 ORF 1
  • Folge 5 (30 Min.)
    Ingo Pertramer, Robert Paget (Mozzarella Guru), Thomas Nowak, Florian Holzer.
    In dieser Folge gestalten die drei kulinarischen Abenteurer Thomas Nowak, Florian Holzer und Ingo Pertramer einen „Giornata Italiana“, einen italienischen Tag. Nach der Kontrolle des Reifegrades ihrer Käse und der Rettung des Camemberts bei Johannes Lingenhel besuchen sie den Käsemacher Robert Paget, mit dem sie „Mozzarella di Bufala di Waldviertel“ produzieren, um ihn anschließend bei Pizza und Gelato zu genießen. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 14.02.2025 3satDeutsche Streaming-Premiere Do. 13.02.2025 ZDFmediathekOriginal-TV-Premiere Di. 11.10.2022 ORF 1
  • Folge 6 (30 Min.)
    Thomas Nowak, Ingo Pertramer, Florian Holzer.
    In der Folge „Der Abschied“ kommt es beim Verwerten des Wachses zu Schmerzen und die letzten Reste der Milch und des Honigs werden in einer Kindheitserinnerung verarbeitet – der Milchschnitte. Die kulinarischen Abenteurer besuchen außerdem Spitzenkoch Philip Rachinger und stellen mit ihm den gesamten Kreislauf der Milchwirtschaft in nur einem Gericht dar. Und am Ende steht der Abschied: Die Kälber müssen weg, damit die Herde nicht zu groß wird. (Text: 3sat)
    Deutsche TV-Premiere Fr. 14.02.2025 3satOriginal-TV-Premiere Di. 18.10.2022 ORF 1
Füge Milch und Honig kostenlos zu deinen Serien hinzu und verpasse keine Neuigkeit mehr.
Alle Neuigkeiten zu Milch und Honig und weiteren Serien deiner Liste findest du in deinem persönlichen Feed.

Erinnerungs-Service per E-Mail

TV Wunschliste informiert dich kostenlos, wenn Milch und Honig online als Stream verfügbar ist oder im Fernsehen läuft.

Auch interessant…

Hol dir jetzt die fernsehserien.de App