Mein Nachmittag Folge 1887: Sendung vom 21.09.2016
Folge 1887
Sendung vom 21.09.2016
Folge 1887 (60 Min.)
Meine Landküche: Lachsfilet mit Basilikum-Linguine und Kirschtomaten Im gemütlichen Köllner’s Landhaus in Celle (Nds.) ist der Hausherr auch Küchenchef. Im „Mein Nachmittag“-Studio macht Andreas Köllner einen kulinarischen Ausflug in die mediterrane Landküche und serviert ein zartes Lachsfilet mit würzigen Basilikum-Linguine und Kirschtomaten. Dazu wird der Lachs nur kurz gebraten und im Ofen fertig gegart. So bleibt der Fisch schön saftig. Die Nudeln verfeinert Andreas mit einem selbst gemachten Basilikumpesto mit Sahne und kräftigem Schweizer Hartkäse. Live unterwegs: Apfelzeit in der Süßmosterei in Nienwohld (S-H) Die Apfelernte im Norden ist auf Hochbetrieb. In den Mostereien ist allerhand zu tun. Für die Saftherstellung gilt die Faustregel: 100 Kilogramm Äpfel ergeben etwa 70 Flaschen Saft. „Mein Nachmittag“-Reporterin Stephanie Müller-Spirra zeigt live in einer Süßmosterei in Nienwohld im Kreis Stormarn (S-H), wie Äpfel, aber auch andere Obstsorten, zu reinem Direktsaft
mit 100 Prozent Fruchtgehalt gekeltert werden. Auf’n Schnack: Rainer Buchholz, der Textilreiniger aus Bad Oldesloe (S-H) Rainer Buchholz führt seit mehr als 30 Jahren seinen Textilpflegebetrieb, und das in vierter Generation. 350.000 Einzelteile werden hier im Monat gereinigt. Auftraggeber sind meist Großkunden wie Hotels, Flug- und Schifffahrtslinien sowie die Müllabfuhr. „Reinigen ist nicht waschen“, sagt er! „Mein Nachmittag“ will den Unterschied kennenlernen und ein paar Tipps von ihm haben, wie man fieseste Flecken wegmacht. Reisegeschichten: Estlands Hauptstadt Tallinn, Perle des Baltikums Das Baltikum ist als Reiseziel bei Deutschen sehr beliebt, denn die weißen Ostseestrände locken Touristen. Tallinn ist die Hauptstadt von Estland. Sie liegt am Finnischen Meerbusen der Ostsee, etwa 80 Kilometer südlich von Helsinki. Bis zum 24. Februar 1918 hieß die Stadt amtlich Reval. Heute ist Tallinn eine moderne Stadt, die einen Besuch wert ist, wie Tilmann Bünz zu berichten weiß. (Text: NDR)