Ruth Breitenmoser, Mosnang SG
65 Min.
Ruth und Mario Breitenmoser sommern schon im siebten Jahr auf der Meiersalp im Toggenburg an der Grenze zum Kanton Zürich. Hier haben die ehemaligen Posthalter aus Mosnang SG eine neue Aufgabe gefunden. Der Alpsenn betreut Rinder, Mutterkühe und Kälber. Ruth hilf ihm dabei und führt daneben ein Alprestaurant, in das zahlreiche Wanderinnen und Wanderer einkehren. Manche übernachten sogar.
Der Sommer war verregnet, die mageren Weiden zu schnell leergegrast. In diesem Jahr findet der Alpabzug früher als geplant statt. Für Ruth und Mario ist dies ein bewegender Moment. Kehren alle Tiere gesund ins Tal zu ihren Bauern zurück? Nach der Übergabe in Mosnang ist ein Familientreffen angesagt. Vier erwachsene Töchter mit ihren Männern und drei Enkelkinder sorgen gehörig für Stimmung.
Die Meiersalp ist spartanisch eingerichtet. Gekocht wird ausschliesslich mit Gas. Deshalb erwarten die Landfrauen von Ruth eher ein einfaches Essen – und werden prompt überrascht. Zusammen mit ihrer Tochter Corina zaubert die Alpwirtin ein aufwendiges Dinner auf den Tisch. Zum Apéro gibt es ein selbst gemachtes Birnenbrot mit Käse, zur Vorspeise Heusuppe mit einer Hauspastete, danach Rehrücken mit Knöpfli, Krautstielpäckli mit Datteln und gekochten Apfel mit Zwetschgen-Balsamico-Sauce. Als Dessert verwöhnt Ruth die Frauen mit Beerenschaum und einem Toggenburger Schlorzifladen. Den Alpkaffee «mit etwas drin» geniessen die Damen unter nächtlichem Himmel im körperwarmen Hot-Pot, einem Badefass. (Text: SRF)
Der Sommer war verregnet, die mageren Weiden zu schnell leergegrast. In diesem Jahr findet der Alpabzug früher als geplant statt. Für Ruth und Mario ist dies ein bewegender Moment. Kehren alle Tiere gesund ins Tal zu ihren Bauern zurück? Nach der Übergabe in Mosnang ist ein Familientreffen angesagt. Vier erwachsene Töchter mit ihren Männern und drei Enkelkinder sorgen gehörig für Stimmung.
Die Meiersalp ist spartanisch eingerichtet. Gekocht wird ausschliesslich mit Gas. Deshalb erwarten die Landfrauen von Ruth eher ein einfaches Essen – und werden prompt überrascht. Zusammen mit ihrer Tochter Corina zaubert die Alpwirtin ein aufwendiges Dinner auf den Tisch. Zum Apéro gibt es ein selbst gemachtes Birnenbrot mit Käse, zur Vorspeise Heusuppe mit einer Hauspastete, danach Rehrücken mit Knöpfli, Krautstielpäckli mit Datteln und gekochten Apfel mit Zwetschgen-Balsamico-Sauce. Als Dessert verwöhnt Ruth die Frauen mit Beerenschaum und einem Toggenburger Schlorzifladen. Den Alpkaffee «mit etwas drin» geniessen die Damen unter nächtlichem Himmel im körperwarmen Hot-Pot, einem Badefass. (Text: SRF)
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