Neben Schoggi und Uhren gehört der Käse wohl zu den bekanntesten Produkten, die Auswärtige mit der Schweiz verbinden. Mit dem Schweizer Klassiker kennt sich das Tauschduo der dritten Folge «Jobtausch» bestens aus. In der Appenzeller Schaukäserei führt Graziella Micale die Gäste durch die Produktionsräume und erklärt, wie der Käse hergestellt wird. Als Käser war Graziellas Kollege Stefan Schürch jahrelang direkt am Produkt. Heute ist er als Leiter Qualitätskontrolle tätig und vermisst das Käse machen immer wieder. Beste Voraussetzungen also für ihren Chef Ralph Böse, der die beiden in den Tausch nach Polen schickt. Es wartet eine Reise zurück in der Zeit, zurück zum ursprünglichen Handwerk der Käserei.
In der
polnischen Tatra hat sich im 15. Jahrhundert ein Schäfervolk, die Góralen, niedergelassen. Die Familie Zubek mit den Jobtausch-Chefen Andrzej Zubek und Jozef Michalek züchtet seit Generationen auf knapp 1000 Höhenmeter Schafe, aus deren Milch sie den traditionellen geräucherten Schafskäse Oscypek herstellt. Für die beiden Tausch-Käser Stanislaw Zubek und Krzysztof Las ist die Handarbeit beim Melken, Scheren und Käse herstellen ohne Strom Alltag.
Können sich die beiden mit der praktisch vollautomatisierten Käseherstellung im Appenzell anfreunden und gelingt ihnen das bisher unbekannte Fondue? Dies und wie sich Graziella und Stefan beim Ziegen melken und käsen anstellen, erfahren Sie in der neusten Folge von «Jobtausch». (Text: SRF)
Original-TV-PremiereFr. 27.11.2020SRF 1
Sendetermine
Mo. 30.11.2020
03:30–04:10
03:30–
So. 29.11.2020
15:10–16:00
15:10–
Sa. 28.11.2020
05:45–06:30
05:45–
Fr. 27.11.2020
21:00–21:50
21:00–
evtl. ältere Sendetermine sind noch nicht erfasst
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